10 аксессуаров для кухни, которыми пользуются профессиональные повара (и вам они тоже нужны!)
Вы наверняка видели по телевизору, как профессиональные повара быстро работают в условиях многозадачности. А всё потому, что они уже давно оснастили свои рабочие места удобными и функциональными приспособлениями, призванными облегчить готовку. Я расскажу о 10 аксессуарах, которые можно найти на кухне шеф-повара. И обязательно подумайте об их приобретении.
Содержание статьи
Приспособление для слива лишней жидкости
Может иметь разные варианты исполнения. Однако, как правило, это небольшое своеобразное сито, которое крепится на край кастрюли. По поверхности приспособления расположены масса отверстий (тоже могут иметь разную величину). Использовать довольно удобно. Например, сливая излишнюю жидкость после варки риса, можно не бояться, что львиная доля крупинок попадёт в слив, а вместе с ней и долгожданный ужин.
Кроме того, устройством часто пользуются после мойки овощей, зелени, фруктов и других продуктов. Изготавливают из силикона или пластика.
Миска 2-в-1
По сути, эта утварь немного напоминает вышеописанный кухонный аксессуар, да вот только это не отдельный элемент, а полноценная миска. Используется в тех же целях. В чём разница с ситом? Да в принципе, нет её. Каждый выбирает то, что ему удобнее и практичнее. Металл редко используется для изготовления такой посуды. Как правило, это тот же пластик.
Уникальное приспособление для идеального стейка
Другое название — тендерайзер. Конечно, никто привычные молотки для отбивания не запрещал, однако это устройство помогает приготовить сочный и ароматный стейк. В чём же секрет?
Работая молотком, вы, по сути, отбиваете всё мясо. Грубо говоря, если переусердствовать, можно получить эдакую лепёшку. А вот тендерайзер оснащён десятком острых шипов. Таким образом, мясо просто накалывается, но сок из него не вытекает. Тонкие лезвия делают в вырезке микронаколы. Благодаря им даже жёсткое мясо станет в процессе готовки мягким. Кроме того, можно встретить и вовсе необычные устройства. В некоторые из них встроена маленькая ёмкость, куда можно залить соус. Работая прибором, пропитка поступает в волокна отбивной с помощью микроиголок.
Впрочем, это в любом случае нужно попробовать, чтобы ощутить всю пользу инструмента.
Полка для духового шкафа
По сути, это небольшой стеллаж, который поможет вам разместить в духовке сразу несколько блюд. Теперь не придётся думать, как всё успеть и что лучше отправить запекаться первым — мясо или рататуй. Выход прост — устанавливаем полку и готовим одновременно оба блюда. Есть варианты на два и три отсека, однако во втором случае они получаются уже, потому приготовить бисквит будет затруднительно — мало пространства.
Держатель для лука
Простая и недорогая вещь, которая значительно облегчит процесс нарезания не только лука, но и вообще чего угодно. Фиксатор предназначен, чтобы удерживать нарезаемый продукт в одном положении, при этом не рискуя поранить пальцы. Конструкция из острых спиц позволяет удобно нашинковать фрукты, овощи, колбасу и, конечно же, лук.
Магнитный держатель для ножей
Благодаря планке можно освободить место на кухне. Это объясняется тем, что вешается такой фиксатор возле рабочей поверхности, поэтому не придётся искать место в полке для хранения ножей. Кроме того, острые столовые приборы всегда под рукой, но при этом в недоступном для детей месте. А также на планку можно повесить и другие металлические аксессуары — половник, шумовку, топорик, ложки и вилки.
Органайзер для мусора
Довольно удобная ёмкость, которая предназначена для очистков от овощей, фруктов и других остатков. Крепится рядом с рабочей зоной на дверцу гарнитура, выдвижной ящик или рейлинг. Больше не придётся искать для этих целей пакет или складировать весь мусор на столе. Органайзер отлично моется, занимает мало места и минимизирует движения по кухне. Некоторые модели можно мыть даже в посудомоечной машине.
Это весьма полезное изделие, потому что делает процесс готовки ещё удобнее.
Щипцы
Довольно универсальное приспособление, рассчитано для переворачивания продуктов на сковороде, накладывания блюд в тарелки и других задач готовки и сервировки стола. Могут различаться по материалу, конструкции, форме рабочей части, размеру.
К сожалению, щипцы — недооценённые многими кухонные аксессуары, однако на деле их сложно чем-то заменить.
Ступка для специй и соли
Если вы хоть раз попробуете специи и заправки, измельчённые в ступке, то к готовым смесям вам уже просто не захочется возвращаться: разница колоссальная. С её помощью можно улучшить качество получаемого блюда и уровень своего мастерства. В ней также делают заправки, соусы и даже намазки-дипы!
Разделочные доски
Незаменимый предмет обихода. На профессиональных кухнях принято использовать отдельные доски для овощей, фруктов, рыба и мяса, а также хлеба. Такое разделение — для лучшей гигиены, ведь многие продукты не могут контактировать друг с другом.
Последнее время стали популярны целые наборы подобных аксессуаров. Некоторые из них уже содержат маркеры, для какого продукта предназначена конкретная доска. Кроме того, наборы достаточно эргономичны, а потому не займут много места на столешнице или в полке.