Ящики или полки — что лучше на кухне?
Все хозяйки хотят разумно обустроить кухонное пространство, чтобы легко было навести порядок и всё нужное было рядышком. Большие и маленькие кухни должны быть уютными и функциональными. Важно уметь рационально разместить посуду и продукты, бытовую технику и другие необходимые компоненты.
Содержание статьи
Системы рационального хранения
Дизайнеры предлагают использовать для этого разные системы хранения.
Полки
Полки, как вариант пространства для хранения, имеют свои плюсы и минусы.
Их главное достоинство — возможность разместить всё на виду и под рукой. А значит, не придётся тратить время, чтобы искать нужную утварь или банку со специями.
Да и для украшения интерьера кухни полки также выигрышнее. Сувениры, небольшие вазы с цветами, фотографии и много милых мелочей можно красиво расположить на полке.
В то же время открытые полки неудобны тем, что на них быстро собирается пыль. При наличии домашних кошек есть риск, что они будут пытаться залезть на полку и похозяйничать там. Да и беспорядок на одной полке портит вид всей кухни.
Поэтому следует хорошо подумать, прежде чем обзаводиться такой меблировкой.
Нередко хозяйки считают, что шкафчики с распашными дверцами и скрытыми за ними полками будут более удобны.
Совет. Удобнее обычной стационарной конструкции выдвижные полки. Для того чтобы найти какой-либо предмет на выдвижной полке, следует просто выдвинуть её и осмотреть содержимое сверху.
Однако минусом в данном случае является высокая стоимость этих конструкций. Компромиссом может быть изготовление выдвижных ящиков с большими выемками в передних стенках. Такие столярные изделия более традиционны. Поскольку они не являются новинкой, их стоимость гораздо доступней.
Совет. В современных угловых гарнитурах можно установить такое новшество, как поворотная карусель. Так называют закруглённые полки, которые фиксируются вокруг оси.
Как правило, приспособление размещается в труднодоступных местах. На нём хранятся сковородки, кастрюли и другая посуда.
Ящики
Ящики обеспечивают хозяйке возможность легче поддерживать порядок на кухне. Они сберегают много мелочей, без которых не обойтись.
Продумывая расположение ящиков для хранения, следует в первую очередь позаботиться, чтобы нужную технику, посуду и прочую утварь было легко доставать.
Благодаря этому вполне реально сократить время и силы при ежедневном пребывании на кухне. Приготовление завтраков, обедов и ужинов перестанет утомлять и станет приносить радость.
Важно! Создавая собственный проект мебели для кухни, стоит сразу же учесть, где будут храниться посуда, кухонные агрегаты, полотенца, крупы, овощи, специи и прочие необходимые вещи.
Для этого нужно тщательно продумать расположение ящиков для хранения.
- Рабочая зона предназначена для основных процессов в приготовлении пищи. Здесь чистят овощи и разделывают рыбу и мясо. В данной зоне рационально разместить максимум вместительных ящиков для хранения.
- Кастрюли, сковороды, разделочные доски, ножи для нарезки и чистки, полотенца, салатники и блюда — вот далеко не полный список того, что используется наиболее часто. Эти предметы необходимо расположить в близлежащих к рабочей зоне местах.
- Для мелочей подходят выдвижные ящики карго — металлические корзины, спрятанные за фасадом мебели. Подобные ящики можно сделать по индивидуальному размеру, заняв небольшое свободное пространство или нишу.
Минусом ящиков становится их чрезмерная загруженность. Это затрудняет поиск нужной вещи.
Что выбрать?
Нельзя ответить однозначно на вопрос, что лучше: ящики или полки. Каждая хозяйка решает это для себя лично, исходя из особенностей своей кухни и учитывая свои потребности.
Независимо от предпочтения, следует располагать утварь рационально.
Верхние шкафы разумнее использовать для наиболее часто используемого кухонного инвентаря и для вещей первой необходимости. Нижние тумбы следует выделить для хранения бытовой техники и посуды, которая используется реже.
Большинство хозяек не готовы отдать предпочтение одному варианту хранения, выбирая сочетание открытых и закрытых полок с выдвижными ящиками.