Стерилизация банок
В нашей стране заготовка продуктов на зиму считается ежегодным летним ритуалом практически в каждой семье. Варенья, соленья и компоты заготавливаются в больших количествах, чтобы хватило всем домашним на долгие холодные месяцы. Чтобы приготовления не стали напрасной тратой времени и средств, необходимо провести тщательную стерилизацию посуды. Сделать это можно несколькими действенными методами. Предлагаем рассмотреть наиболее популярные из них.
Содержание статьи
Проверенные способы стерилизации банок
Перед процедурой обработки обязательно проведите тщательный осмотр и подготовку посуды. Не должно быть сколов, трещин или ржавчины. Крышки предполагаются ровными, без вмятин, царапин и следов коррозии. Всё промывают с раствором соды или горчичного порошка, допускается использовать жидкость для мытья посуды, но только на натуральных компонентах. Тщательно ополаскиваем проточной водой.
Если не провести помывку и стерилизацию или использовать неподходящую посуду, консервации забродят и «взорвутся».
Над паром
Простой и доступный всем способ, который активно использовали ещё наши бабушки. На огонь устанавливается большая кастрюля с водой. Ждём, пока закипит, а затем устанавливаем на неё решётку, на которую выставляем банки донышком вверх.
Стерилизация таким способом длится примерно четверть часа. Большие ёмкости до 3 литров – около 25 минут. После с помощью полотенца аккуратно снимите банки с решётки и, перевернув кверху горлышком, поставьте на стол. Перед консервацией они должны высохнуть от конденсата.
В духовом шкафу
После помывки выставьте банки на противень в холодную духовку. Нет принципиальной разницы, как они будут стоять — горлышком вверх или вниз. Закручивающиеся крышки без резинок также можно уложить на противень.
Закройте дверцу и выставьте температуру в 110°С. Время стерилизации – 20 минут. Оно не зависит от объёма посуды. По завершении процедуры выключаем духовку и даём банкам немного остыть, не открывая дверцу. Затем достаём их сухим чистым полотенцем и выставляем на стол.
Не допускайте касания к стеклу мокрой ткани. От перепада температурного режима оно может лопнуть.
Над чайником
Доступный способ «для ленивых». Выставляем на огонь и дожидаемся закипания, режим наполненности – до половины. Затем вставляем горлышко банки. Если ёмкость маленького объёма, можно «повесить» её на носик посуды или поставить внутрь толкушку и надеть на неё банку.
Ожидаем 15–25 минут, после чего снимаем и устанавливаем на сухое чистое полотенце. Перед закаткой посуда должна просохнуть от конденсата в естественных условиях.
В мультиварке или пароварке
Чашу наполняют водой и складывают внутрь крышки для закруток. Затем устанавливают сверху насадку для приготовления на пару. На неё горлышком вниз выставляют промытые заранее банки.
Включаем режим «На пару» и запускаем аппарат. Время воздействия аналогично процедуре над чайником или кастрюлей. В дальнейшем снимаем ёмкости с крышки и устанавливаем на чистое полотенце высыхать.
В микроволновой печи
Проще простого налить в банки немного воды и поставить их внутрь бытового прибора. На таймере устанавливаем 5 минут, а мощность выбираем самую большую. По истечении времени вынимаем банки с крупными каплями конденсата внутри, выливаем жидкость и ставим на чистое полотенце вниз горлышком. Теперь они должны высохнуть перед консервацией.
Крышки в микроволновой печи не стерилизуют!
В кипятке
Небольшого размера ёмкости можно уложить в крупную кастрюлю или перевернуть горлышками вниз. Залить их холодной водой и дополнить крышками. Поставить всё на огонь и держать после закипания четверть часа.
После завершения процедуры вынуть и дать просохнуть на чистом полотенце. Только после этого можно проводить дальнейшие манипуляции с посудой.
«Холодный» способ
Используется столовый уксус. Жидкость в количестве 2 ст. л. заливают в банку, прикрывают крышку и хорошенько взбалтывают, чтобы состав прошёлся по всем стенкам ёмкости. Далее его можно перелить в следующую банку и провести стерилизацию всей посуды.
Чтобы заготовки на зиму стояли долго и сохраняли свои вкусовые качества, стерилизация банок необходима. Выбирайте подходящий для вас способ и проводите эксперименты на собственной кухне.