Сколько грамм муки в стакане: вес других продуктов и основы измерения
Для домашних хозяек и любителей приготовить вкуснейшие блюда на всю семью сегодня представлен широкий ассортимент посуды и различной бытовой утвари. Приборы существенно облегчают нам жизнь. Но у наших мам и бабушек всё было совсем не так. Чтобы приготовить ароматные пирожки или пирог, им приходилось отмерять муку гранёным стаканом, а кашу готовили «на глазок» или отмеряя необходимое количество сыпучего продукта ложками. Сегодня у домохозяйки может возникнуть ситуация, когда мерной посуды не окажется под рукой. На помощь придёт «бабушкин» способ определения веса.
Содержание статьи
Как правильно отмерить объём?
Замерами с помощью стаканов пользуются все домохозяйки издавна, ведь специальные мерные ложки появились относительно недавно.
Некоторые хозяйки принципиально пользуются «бабушкиным» методом, особенно при изготовлении выпечки и каш.
Именно поэтому стоит точно знать объём гранёной посуды, имеющейся в обиходе, и сколько сыпучих продуктов она вмещает в себя. Также следует изучить основные правила замеров, в частности:
- жидкие продукты вливают, наполняя до краёв;
- продукты с вязкой консистенцией выкладывают ложкой, наполнив «с горкой»;
- сыпучие нужно накладывать тоже ложкой или зачёрпывать из общего пакета с помощью стакана.
Разбираясь, сколько грамм муки в гранёном стакане, нужно знать о том, что у просеянного продукта и обычной муки совершенно разный вес. Сыпучие нужно отмерять в естественном виде, и только после этого просеивать сквозь сито.
Объём сыпучих продуктов
Если в рецепте указывают «стакан», имеется в виду тот самый гранёная ёмкость. Он вмещает в себя 200 мл жидкости и различный объём сыпучих продуктов, в зависимости от их плотности и веса. Попробуем разобраться с привычными ингредиентами.
Продукты однородной массой ссыпаются в подготовленную тару. Сахар, мука или любой вид круп относят к этой категории.
Сколько грамм муки в стакане?
Сыпучие продукты отличаются разным весом, поэтому их объём будет разниться. Часто в рецептах указывается значение (например, «250 грамм муки») и определить, сколько это в стаканах, очень сложно. Чтобы не растеряться, в открытом доступе есть множество таблиц с уже приведёнными данными.
Если заполнить мукой посуду до краёв, получится 160 г.
Муку измеряют, пересыпая ложкой, но не утрамбовывая. При попытке спрессовать содержимое стакана, вес будет колебаться, что способно привести к порче блюда. Аналогична ситуация, если взять для измерения влажную ёмкость.
Сколько грамм риса в стакане
Рисовая крупа весит гораздо больше муки. Кроме того, крупинки (в силу своей формы) не прилегают друг к другу так плотно, как это происходит с мукой. Соответственно, вес одинакового количества риса и муки будет разным.
В стакане, полностью заполненном при измерении, вмещается 230 г риса. Аналогичный объём показывает перловая крупа и немного меньше пшено (220 г).
Гречка в стакане — объём
Гречневая крупа в нашей стране пользуется особой любовью. Принято кушать кашу из гречки не только на завтрак, но и подавать её в качестве гарнира ко вторым блюдам. Поэтому измерять объём гранёной ёмкостью очень удобно.
В одном стакане, наполненном гречкой до краёв, содержится 210 г продукта. Аналогичный показатель у чечевицы.
Сахар в гранёном стакане
Без сахарного песка не обходится ни один рецепт выпечки. Измерять его удобнее привычным способом — это быстрее и проще. Помните, что пересыпать его нужно в сухую посуду. Влажные стенки добавят веса и приведут к неправильной концентрации при готовке.
Сахарный песок, заполнивший ёмкость до краёв, весит 200 г.
Манная крупа в стакане
Манка по своей консистенции и рассыпчатости напоминает сахарный песок. Поэтому вес их одинаков при измерении гранёным стаканом. Объём манной крупы в посуде составляет 200 г. Обратите внимание, что для приготовления каши разной консистенции нужно совсем небольшое её количество.
Общая таблица мер
Помимо указанных продуктов, на нашей кухне есть большой ассортимент ингредиентов, измерить которые можно стаканами. Мы приведём сводную таблицу объёмов. Воспользовавшись шпаргалкой, вы сможете приготовить вкусные и полезные блюда.
Сыпучий продукт | Вес при заполнении до краёв без горки (гр) |
Пшеничная мука | 160 |
Сахар | 200 |
Соль мелкая | 320 |
Сахарная пудра | 180 |
Крахмал | 180 |
Лимонная кислота | 300 |
Какао | 150 |
Маковые зёрна | 155 |
Овсянка | 100 |
Манная крупа | 200 |
Пшённая крупа | 220 |
Греча | 210 |
Рис | 230 |
Перловка | 230 |
Ячневая крупа | 180 |
Сухари панировочные (измельчённые) | 130 |
Измерять объём сыпучего продукта гранёным стаканом очень удобно. Он присутствует у всех рачительных хозяек в кухне. Если требуется большое количество ингредиента, такая посуда незаменима.
Нужно иметь на кухне настольные весы — очень удобно и не возникнет необходимость считать вес ложками.