Почему не стоит хранить растительное масло в шкафу на кухне?
Где вы держите подсолнечное масло? Дайте-ка, угадаю — на кухонном столе или в подвесном шкафу недалеко от плиты. Безусловно, это очень удобно: оно всегда под рукой и на виду, что значительно упрощает процесс готовки любого блюда.
Но если по-честному взять и всё же прочитать, что указано на упаковке, то получится: масло после вскрытия нужно хранить исключительно в холодильнике. Давайте узнаем почему.
Как хранить растительное масло
Идеальная температура для подсолнечного масла — от +8°С, но не более +17°С. Однако в холодильнике она не превышает и +4°.
Такой диапазон температур очень негативно сказывается на качестве и вкусе продукта: масло становится прогорклым, разрушаются все полезные вещества, содержащиеся в нём — липиды, витамин Е. Кроме того, частенько появляется и не самый приятный запах. Всё это следствие неправильного хранения. Понятное дело, что такое масло совершенно не годится для кулинарных изысков. Но самое опасное — использовать его для жарки! В процессе нагревания оно ещё и начнёт выделять яд.
Конечно же, справедливо возникнет вопрос: где же хранить масло?
Вообще, тару с подсолнечным маслом можно поставить и в шкафу, и на столе. Но только до тех пор, пока вы не открутили крышку. И то — даже закрытая ёмкость не должна попадать под действие прямых солнечных лучей, иначе продукт станет горьким. Место для масла должно быть исключительно прохладным. Это чисто гипотетически может быть полка в шкафу, но пусть там будет прохладно, потому пространство около плиты сразу исключается.
Тем более не забывайте, что как только вы вскрыли бутылку, срок годности продукта значительно уменьшается. А ещё будет неплохо, если и вовсе перелить масло в более подходящую тару — стекло, желательно тёмное. Помните, что пластик, как ни крути, — вредный материал, который со временем начинает выделять опасные вещества.
Хранить открытое подсолнечное масло лучше всего в холодильнике. Для этого отлично подходит верхняя полка. Здесь температура как раз в допустимых пределах — +8°С.
Есть одна хитрость, чтобы масло оставалось как можно дольше свежим. Нужно в бутылку положить горошину или фасоль. А вот чтобы оно всегда приятно пахло, можно добавить небольшой листик лаврушки или сухую гвоздику.
Хранение масла в зависимости от его вида
- Добавьте в бутылку с растительным маслом немного водки (около 30-40 мл), и тогда оно дольше сохранит свои вкусовые качества. Тару нужно плотно закрыть.
- Оливковое не может похвастаться долгим сроком хранения. Обычно это не более 6 месяцев. Но, как ни странно, в холодильник ставить его не нужно. Как только температура воздуха достигает +12°С и ниже, продукт становится более густым и приобретает белый оттенок. Хотя как только он согревается, внешний вид и свойства оливкового масла восстанавливаются.
- Арахисовое простоит около 12 месяцев, если его не вскрывать. Как только вы начали им пользоваться, лучше отправить в холодильник.
- Масло семян льна желательно расфасовать. Идеальный вариант — по 200 мл. Для этого вида продукта подходит стеклянная тёмная тара, поскольку свет может напрямую отразиться на его вкусовых качествах. Льняным маслом не желательно запасаться впрок: срок хранения у него крайне непродолжителен. Ставить его тоже лучше на дверцу холодильника.
- Тыквенное — при температуре не выше +10°С.
- Масло кокоса имеет свойство становиться более жидким, как только температура достигает +25°С. Оптимальный вариант — в холодильнике на полке, где температура удерживается в районе +4°С.