Организация рабочей зоны в кухне
Кухня – это главное место в доме. Здесь семья собирается в полном составе, чтобы пообедать или просто побыть вместе. От того, как будет организована рабочая зона в кухне, зависит комфорт пребывания в ней членов семьи. Многие хозяйки хотят видеть свою кухню чистой и удобной, тогда и готовка будет только в удовольствие.
Эргономичность пространства
Эксперты стараются составить дизайн кухонного гарнитура таким образом, чтобы хозяйка передвигалась по так называемому «рабочему треугольнику». В него входят:
- холодильник (это основное место хранения продуктовых запасов в доме и хозяйка подходит к нему довольно часто во время приготовления пищи);
- плита (место, где взятые продукты проходят кулинарную обработку);
- мойка (здесь продукты можно промыть и подготовить к приготовлению, а также помыть посуду, если имеется такая необходимость).
В соответствии с основными зонами дизайнеры стараются создать максимально комфортное и удобное при передвижении рабочее место. Эксперты считают, что расположение в своеобразном треугольнике основных зон проведения работ при приготовлении пищи обеспечивает комфорт и удобство для хозяйки.
Важно! Длина воображаемых сторон треугольника не должна выходить за рамки 1.2 – 2.7 м. Специалисты считают это оптимальными размерами, которые позволяют женщине чувствовать себя легко и свободно.
Рабочий стол также является важной деталью любой кухни. Его можно расположить между тремя основными точками либо вынести в отдельный «островок» в центре кухни. Но этот вариант хорош только в том случае, если размеры помещения позволяют такие вольности.
Правильно и эргономично расставленная мебель и кухонные приборы обеспечат комфорт и удобство для хозяев и домочадцев. Для каждой мелочи обязательно найдётся своё место и кулинару не придётся заниматься поисками бытовых приборов во время готовки.
Правила размещения основных объектов
Для хозяйки, которая проводит в кухне большое количество времени, правильная организация рабочей зоны является крайне важной. Если бытовые приборы будут расставлены правильно, вся необходимая посуда и ингредиенты блюд всегда будут под рукой, а дизайн порадует глаз, процесс готовки станет приятным и комфортным. Для этого нужно обратить внимание на некоторые детали при отделке помещения:
- столешница (желательно, чтобы она была достаточно большой по размеру, это даст возможность расположить на ней все необходимые компоненты для приготовления обеда);
- навесные полки и шкафчики (в таких шкафах хранят не только посуду, но и некоторые продукты, а также специи и пряности, столь необходимые в приготовлении различных блюд);
- холодильник (этот важный предмет в кухне, как правило, размещается либо при входе, либо у окна, это оптимальный вариант установки бытового прибора);
- плита (должна быть расположена рядом со столешницей, чтобы подготовленные продукты можно было беспрепятственно подвергать термической обработке, не допускается установка плиты у входа или в угловой зоне);
- мойка (место можно выбрать угловое или просто с краю мебельного гарнитура, главное, чтобы мойка была удобной и вмещала в себя все необходимые элементы).
Важно! Не стоит забывать о хорошем освещении. При готовке естественного света и потолочных светильников может быть недостаточно. Лучше дополнить интерьер точечными светильниками или декоративными лампами, расположенными над рабочей зоной.
Каждая хозяйка знает, что такое много времени проводить на кухне и как важно чувствовать себя комфортно в такой обстановке. Это влияет не только на эмоциональное состояние, но и на качество приготовленных блюд.
Полезные идеи
Всё приходит с опытом, но многие хозяйки делятся своими секретами комфортного нахождения в кухне и приготовления обедов. Среди главных вопросов об эргономичности актуальным считается правильная организация аксессуаров в рабочей зоне.
Не секрет, что хозяйке нужно, чтобы всё находилось под рукой. Но разместить большое количество предметов вокруг рабочей зоны очень сложно. Если делать это неграмотно, получится нагромождение и захламлённость.
Эксперты советуют использовать различные варианты экономии пространства: разделители в шкафчики, пластиковые контейнеры и корзины, настенные рейлинги с крючками и подставками, подвесные крючки и полки и другое. Такие дополнения к кухонному гарнитуру могут существенно облегчить процесс готовки.
Кроме того, при заказе кухонного гарнитура по индивидуальному проекту можно попросить проектировщиков учесть личные пожелания по приданию кухне удобства. Самыми распространёнными считаются специальные полки для специй или подвесные шкафчики с разделителями для продуктов.
Грамотно организованное пространство помогает не только облегчить процесс готовки и сделать его приятным. Домочадцы будут охотно пребывать на кухне, устраивая семейные посиделки, потому что помещение будет уютным и приятным.