Надевать ли передник на кухне: за и против

Время чтения: 3 мин.

Казалось бы, передники отошли в вечность, и в эпоху стиральных машин-автоматов никто не станет заботиться о сохранении чистоты домашнего платья или халата. Испачкался – можно легко постирать! Но не спешите с выводами, ведь прочитав статью,  вы можете кардинально изменить своё мнение насчёт использования фартуков на кухне.

А нужен ли передник на кухне

Все мы прекрасно помним, как бабушка, перед тем, как готовить, надевала передник или фартук, а уже затем бралась за ножи и кастрюльки. Но все ли мы готовы к тому, чтобы на кухне – на крючке или на кухонной двери – висела дополнительная тряпка, портящая интерьер?

Надевать ли передник на кухне: за и против

Вот аргументы «за» готовку в переднике:

  • он способен защитить ваше тело от попадания на него муки, крахмала, кипящей жидкости или капель жира;
  • его легко и удобно надевать и снимать;
  • легко пошить своими руками, подобрав ткань под интерьер кухни;
  • мыть посуду лучше в переднике, чтобы избежать попадания воды на одежду;
  • об него можно вытереть руки, если вдруг куда-то запропастилось кухонное полотенце;
  • если запачкался, его легко заменить на другой, не переодеваясь при этом;
  • в переднике удобно не только готовить, но и мыть посуду, загружать посудомойку, мыть сантехнику;
  • симпатичный фартучек можно подарить женщине на 8 Марта.

Те, кто никогда не носит фартук, всегда найдут, что сказать «против»:

  • он не нужен, так как я аккуратная и мало готовлю;
  • стирать придётся одинаково, что забрызганный фартук, что забрызганную футболку;
  • это пережиток прошлого наподобие нарукавников;
  • к переднику тяжело привыкнуть – без него чувствуешь себя комфортнее.

Когда без передника не обойтись

На самом деле, передник – не просто лишний компонент одежды, мешающий и сковывающий движения. Он является стеной между вами и рабочей поверхностью с продуктами. Выходя из кухни, его обязательно нужно снять, свернуть лицевой стороной внутрь и положить на спинку стула или край стола. А, вернувшись на кухню, вначале помыть руки с мылом, а затем уже надевать фартук снова.

Надевать ли передник на кухне: за и против

Передники должны отвечать таким условиям:

  • быть удобными и не сковывать движения;
  • легко стираться;
  • не растягиваться и не терять форму;
  • быть практичными, например, с карманами.

Из каких материалов шить передники? Лучше всего, из натуральных тканей. Но учтите, что хлопчатобумажная ткань имеет рыхлую структуру, и с неё сложнее будет смывать масляные пятна. Лучше выбирать изделие из хлопка с небольшими добавками синтетического волокна. В таком фартуке тело хозяйки будет «дышать», а ухаживать за ним достаточно просто. Если же хотите быть стильной, попробуйте пошить аксессуар из старых джинсов – и удобно, и практично, и очень красиво.

На вкус и цвет товарищей нет, так что советовать, какого цвета должен быть передник, бессмысленно – выбирайте тот, что нравится именно вам. Только учтите, что пятна на однотонном фартуке будут более заметными, чем на цветном. А вот тёмные изделия хоть и лучше скрывают грязь, всё же выглядят довольно неэстетично и могут навевать тоску.

Надевать ли передник на кухне: за и против

Выбирать белый фартук – довольно непрактично из-за его маркости, а вот цветной с белой отделкой будет смотреться весело. Любительницам красного цвета напомним, что он вызывает аппетит, так что будьте осторожны на кухне в таком облачении и не слишком часто пробуйте готовящуюся пищу.

 

Мнение читателей

Но давайте поинтересуемся у самих современных хозяюшек, нужны ли им передники на кухне или можно обойтись без них:

«Я не могу обходиться на кухне без фартука, иначе вся забрызгаюсь и заляпаюсь, а потом придётся стирать и брюки, и футболку. А вот с фартуком такой проблемы нет. Заменила его на другой, чистенький — и всё ОК!»

Надевать ли передник на кухне: за и против

«Никогда не надеваю передник, хотя у меня в шкафу их несколько штук лежит. Когда собираюсь готовить ужин, надеваю ту одежду, которую не жалко испачкать и легко постирать».

«Без передника и косынки я на кухню ни-ни! Покупаю в магазинах, а, бывает, даже шью сама по настроению, ведь это несложная работа. Главное, что одежда после готовки остаётся чистой, и волосы в тарелку никогда не попадут!»

Конечно, кто-то и далее продолжит готовить еду на кухне в переднике, а кто-то категорически не захочет пользоваться этим архаическим предметом. Мы вам рассказали обо всех плюсах и минусах ношения фартуков, а выбор, как всегда, останется за вами.

Логотип
Понравилась?
0,00 баллов, 2 оценок
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Поделитесь с нами своим мнением

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.

Adblock
detector