Можно ли использовать фольгу в электрической духовке?
Запечённые в фольге мясо, курица, овощи или рыба обладают уникальными вкусовыми качествами. Они насыщены ароматами, пропитаны собственными соками и готовятся гораздо быстрее, чем в открытой посуде. При этом алюминиевую фольгу можно использовать в любых видах духовых шкафов, в том числе работающих от электричества.
Содержание статьи
Можно ли запекать в фольге в электрической духовке
Ответ однозначный – можно. Это безопасно для организма человека и бытового прибора, главное — соблюдать условия готовки. Даже при воздействии высоких температур количество выделяемого металла ничтожно мало. Он попадает в пищеварительную систему, но так же легко выводится, не нанося вреда.
Выбор стороны, которой укладывают фольгу в противень, не важен. Матовая или глянцевая — они нагреваются и отдают тепло одинаково.
Безопасно ли использование фольги в электрической духовке?
В момент запекания при воздействии жара в пищу выщелачивается алюминий. Это неизбежный процесс, который нельзя остановить. Однако учёные утверждают, что количества его недостаточно для нанесения серьёзного вреда здоровью человека.
При заворачивании холодной пищи выделения металла не происходит.
Количество выделяемого в пищу металла напрямую зависит от характеристик продукта, температурного режима и содержания кислот. Учёные утверждают, что порции потребления алюминия безопасны для человека. Он никак не влияет на здоровье и качество жизнедеятельности, выводится пищеварительной системой в привычном режиме.
Условия использования фольги при запекании
Готовка в блестящей бумаге – простое и неприхотливое занятие. Даже начинающая хозяйка справится с этим. Следует только запомнить, что в ней не готовят крупы, мягкие и зелёные овощи, а также некоторые виды фруктов, например яблоки, груши и айву.
Дикую птицу не запекают таким способом. Процесс приготовления в этом случае гораздо сложнее и дольше.
В остальном процедура не требует особых навыков:
- Важно обеспечить плотное прилегание и герметичность. Только так блюдо не подгорит и будет вкусным, сочным.
- Если покрытие слишком тонкое, возьмите несколько слоёв. В противном случае она может порваться в процессе готовки и продукт подгорит.
- Сторона не играет важной роли. Однако при наличии маринада с уксусом или кислотами, лучше укладывать глянцевой стороной внутрь.
На блестящей поверхности у пищи меньше шансов пригореть.
Преимущества запекания в фольге
Готовка подобным способом имеет ряд значимых достоинств. Особенно для людей, старающихся придерживаться правильного питания.
- блюдо получается вкусным и сочным;
- время готовки резко сокращается;
- пища не пригорает и готовится в собственном соку;
- позволяет приготовить диетические блюда с минимальным количеством специй и без масла;
- сохраняет витамины и полезные вещества в продукте даже при воздействии высоких температур.
Кроме того, фольга обладает антибактериальным эффектом. Поэтому за качество приготовленного блюда не стоит переживать.