Кухня мечты: что должно быть на идеальной кухне
Каждый владелец жилого помещения мечтает о кухне, которая будет красивой, комфортной и функциональной. Как же добиться, чтобы мечта превратилась в реальность? Необходимо при организации кухонного пространства соблюдать определённые правила. Какие? Об этом − далее.
Содержание статьи
Проектирование и дизайн идеальной кухни
Начинать работу по осуществлению мечты необходимо с проектирования. Это наиболее важный этап, от которого во многом зависит конечный результат. При создании проекта важны не только особенности помещения, такие, как размеры, расположение проёмов и коммуникаций, освещение, но и индивидуальные предпочтения всех членов семьи, их пожелания и требования относительно оформления, функциональности, эстетики, эргономичности.
В результате тщательного сбора и анализа информации о будущей кухне мечты на бумаге создаётся проект. Его можно сделать вручную в виде эскиза или с помощью специальной компьютерной программы. При работе следует учитывать все мелочи.
Первый шаг при создании дизайн-проекта кухни − определение местоположения основных кухонных приборов: плиты, раковины, холодильника. Дизайнеры интерьеров рекомендуют располагать их по правилу «золотого треугольника» с расстоянием между вершинами в 1,5-2 метра. В этом случае во время приготовления пищи не будет тесно, а также не придётся много ходить, пока готовится обед или ужин. Кухонные устройства устанавливаются также с учётом подведённых коммуникаций: водопровода, канализации, отопительных агрегатов.
Важно! При проектировании следует учитывать расположение электрических розеток для дальнейшего удобства использования бытовых приборов.
Далее выполняются следующие шаги:
- Выбирается тип расположения кухонного гарнитура. Он может быть прямым, угловым или П-образным. В последние годы большую популярность приобретает островное/полуостровное расположение, при котором рабочая зона полностью или частично размещается в центре комнаты. Выбор зависит от особенностей помещения. Немаловажное значение имеет площадь кухни.
- Подбирается общее стилевое решение, определяется цветовая гамма, фактура, материалы. При этом учитывается освещённость, личные предпочтения хозяев. Специалисты рекомендуют для кухни выбирать умеренную цветовую гамму, которую всегда можно оживить при помощи ярких акцентов и аксессуаров.
- Расставляется мебель и бытовая техника начиная с нижнего яруса: напольные шкафы, посудомоечная машина, мойка, плита, холодильник. Высота элементов нижнего ряда подбирается с учётом роста взрослых членов семьи, которые чаще всего готовят на кухне. Европейский стандарт — 85-90 см. Верхний ряд (навесные шкафы и полки) располагается на удобной для эксплуатации высоте.
При выборе кухонной мебели следует помнить, что она должна быть не только красивой и практичной, но и функциональной. Сегодня в тренде выдвижные ящики, откидные столешницы, подвесные рейлинги, карго на роликах, полки-перемычки. Все эти элементы кухонной системы многократно повышают функциональность и эргономичность.
Важно! При проектировании необходимо учитывать создание дополнительного освещения в рабочей зоне и в месте установки обеденного стола. Также осветительными приборами можно оснастить навесные шкафы.
Какая бытовая техника должна быть на кухне
Говорить об удобстве кухни без упоминания бытовых приборов не приходится. Современная техника для кухни значительно облегчает труд хозяйки и позволяет сократить время на приготовление пищи и уборку. Она может иметь традиционный стиль установки или встраиваться в элементы кухни, что позволяет существенно экономить место.
Чаще всего на кухне используются:
- вытяжное устройство для устранения неприятных запахов;
- посудомоечная машина;
- холодильник;
- СВЧ-печь, которую для оптимизации пространства можно прикрепить на стену;
- мелкие бытовые приборы: мультиварка, хлебопечь, кухонный комбайн, блендер, тостер и другая техника.
Некоторые владельцы предпочитают устанавливать на кухне также стиральную машину. Но это удобно только при большой площади. В обеденной зоне нередко размещают телевизор для приятного отдыха.
Важно! Ещё на этапе проектирования необходимо учесть места, где будут размещаться мелкие бытовые приборы. Это спасёт от дальнейших неудобств и загромождения рабочего пространства.
Необходимая кухонная посуда
Для приготовления и приёма пищи на кухне используется посуда разных видов. Её количество зависит прежде всего от состава семьи. В обязательном порядке используются:
- Кастрюли разного объёма. Их должно быть не менее 4 штук.
- Сковородки высокие и низкие с разным диаметром (2-3 штуки).
- Миски, тарелки, чашки как для ежедневного использования, так и для торжеств.
- Ножи для нарезки овощей, хлеба, мяса.
- Чайник.
- Столовые приборы: вилки, ложки, сервировочные ножи.
- Разделочные доски в количестве нескольких штук. Лучше всего использовать деревянные.
- Различная кухонная утварь — половник, дуршлаг, тёрка, лопатки, венчик, скалка и прочие необходимые вещи.
Все эти предметы должны эргономично располагаться на кухне. Те, которыми пользуются часто, рекомендуется размещать в зоне свободного доступа. Ту утварь, которую эксплуатируют редко, лучше хранить на верхних или самых нижних полках гарнитура.
Используя при обустройстве пространства вышеизложенную информацию, можно быстро осуществить свою мечту. Тогда находиться в кухне будет приятно и удобно всем членам семьи, а также гостям дома.