Какой выбрать кухонный измельчитель в раковину?
Что вы знаете о диспоузере — измельчителе для кухонной раковины? В США, и это не секрет, без него уже десятилетия не обходится ни одна кухня. В последнее время такой прибор всё более частый гость и у нас. Оказалось, что он частично может заменить помойное ведро и даже избавить от неприятных запахов из стока. Вот только какой выбрать, на что в первую очередь обратить внимание? Подробнее об этом в нашей статье.
Содержание статьи
Материал измельчителя и корпуса
Давайте поближе познакомимся с данным прибором. Диспоузер любой марки имеет металлический корпус. Устанавливается агрегат так, чтобы присоединяться одновременно и к сливному отверстию кухонной раковины и к канализационной трубе (с другой стороны). Иногда — здесь всё зависит от модели — измельчитель требует профессиональной установки, хотя часто его можно монтировать собственными силами. В верхней части измельчителя располагается вращающийся дробильный диск, а сами стенки — своеобразная тёрка для отходов.
Внутреннюю тёрку и диск производители делают из нержавеющей или оцинкованной стали — на них приходится вся нагрузка, и они должны быть прочными. Верх корпуса диспоузера может быть выполнен даже из пластмассы — но это только внешнее покрытие. Внутри всё равно должен быть металл.
Принцип работы этого прибора очень прост — из сливного отверстия раковины пищевые отходы попадают в верхнюю часть диспоузера. Диск, вращаясь, растирает все отходы в мелкую кашицу, которая, смешиваясь с водой, попадает в канализационный слив. Никакого мусора и неприятного запаха.
В нижней части прибора — электрический мотор. Поэтому при установке нужно предусмотреть возможность подключения его к электричеству.
Мощность, скорость, возможность их регулировки
Одна из главных характеристик, на которую нужно обращать внимание при выборе измельчителя — его мощность. Чем она выше, тем проще утилизатору справляться с отходами. Прибор с низкой мощностью справится с картофельными очистками, а с высокой вполне перемелет в труху небольшие косточки и скорлупу орехов. Но мощные диспоузеры обычно и стóят на порядок дороже, и места занимают немало. Поэтому такие приборы чаще выбирают для ресторанов и кафе, а не для бытового использования.
Обычно показатель мощности варьируется от 300 до 1600 Вт. Для семьи из трёх-четырёх человек утилизатора в 500-700 Вт вполне достаточно.
Показатель скорости вращения диска не требует особенного внимания при использовании прибора в быту — он влияет только на скорость измельчения отходов. Оптимальны будут 1400-2000 оборотов в минуту. В некоторых моделях скорость вращения можно регулировать. В особо эксклюзивных — даже дистанционно.
Диаметр
В зависимости от характеристик и модели объём чаши, а значит, и её диаметр, может быть разным. Главная задача — чтобы утилизатор влез в кухонный шкаф под мойкой. Размер камеры измельчителя выбирают, исходя из количества домочадцев и планируемой частоты использования диспоузера (готовки и мытья посуды). При обычной эксплуатации семье из трёх-четырёх человек подойдёт прибор с чашей размером около 1 литра. Впрочем, если место позволяет, можно выбрать и побольше — размер влияет на качество работы утилизатора. Максимальный объём — 1,5 л.
Диаметры входного и выходного отверстий, как правило, универсальны и подходят под стандартные виды раковин и канализационных труб.
Важно! Утилизатор благодаря металлическим деталям имеет немалый вес. В среднем прибор потянет на 5-7 кг.
Способ подачи энергии
На рынке представлены диспоузеры двух типов — электрические и механические. В первом случае мотор работает от электрической розетки. Именно эти утилизаторы обычно более быстрые.
Важно! При выборе электрического прибора предусмотрите заранее возможность подключения его к розетке, которую по технике безопасности лучше устанавливать в стороне от водопроводных труб.
Работа механических (индукционных) диспоузеров зависит от напора воды. Поэтому измельчители этого типа называют ещё и гидравлическими. С одной стороны, такой утилизатор может быть мощнее и перерабатывать отходы, с которыми не справится электрический собрат. Вот только верно это в том случае, если напор воды будет сильным.
Приборы обоих типов имеют свои минусы и плюсы, которые вполне очевидны. Электрический потребляет энергию и более чувствителен. Индукционный «сильнее», но только при хорошем напоре воды. Таким образом, он хоть и экономит электроэнергию, но тратит воду.
Наличие реверса и дополнительных опций
Многие производители снабжают диспоузеры различными дополнительными «примочками». Реверс есть практически у каждого. В ряде моделей имеется защита от перегрева (они дороже). Не самой последней будет функция, снижающая уровень шума. Шумность дешёвых моделей — главный их недостаток.
Полезной будет и кнопка пневматического пуска, которая обезопасит при попадании в измельчитель не предназначенных для него вещей. Очень дорогие модели снабжены даже дистанционным управлением.
Уровень шума
Как уже говорилось выше, это одна из важнейших характеристик, на которую стоит обратить внимание при выборе. От неё зависит, насколько комфортно будет использовать прибор в доме. Производители постоянно модифицируют модели, стараясь сделать их более тихими. Шум от работающего дорогого диспоузера может быть не выше 40 Дб (так звучит тихая речь). А вот бюджетные модели в среднем показывают уровень в 70 Дб. Это уже «громкий разговор».
Важно! Долгое воздействие на человека шума, превышающего 70 Дб, может привести к расстройству нервной системы.
Какой производитель лучше?
На нашем рынке уже зарекомендовали себя несколько десятков моделей диспоузеров. Наибольшим спросом пользуются измельчители американских, швейцарских, немецких, итальянских и китайских производителей. Одни — за свою надёжность, другие — в первую очередь за стоимость.
Бренды, заслуживающие наибольшее доверие:
- швейцарский Франк (Franke). Сочетание качества и практичности. Бренд на рынке более 100 лет;
- американский In Sin ERATOR — для элитных пользователей. Их диспоузеры очень надёжны и долговечны;
- немецкий TEKA — наиболее износостойкий и гигиеничный;
- итальянский Статус — функционален, хорошо подходит для среднего потребителя, довольно тихий (не больше 45 Дб).
Впрочем, не стоит забывать и о китайских моделях. Например, Медея МД из Поднебесной прекрасно справляется с отходами разной твёрдости, но сильно шумит. Если уровень шума вам не критичен, то цена прибора приятно удивит. Она гораздо ниже, чем у европейских аналогов.