Каким маслом обрабатывают деревянные разделочные доски?
Мы привыкли, что на кухне всегда имеется разделочная доска, а иногда даже и не одна. Так вот чтобы изделие служило долго, за ним необходимо правильно ухаживать. И речь не только о мойке и просушке. Любую деревянную доску нужно обработать маслом, что и будет гарантировать её долговечность, качество и прочность. Для подобной процедуры оливковое и подсолнечное не подходят: от них не будет никакого смысла. Для обработки деревянных разделочных досок нужны лишь специальные составы.
Назначение
Подобный уход будет полезен как для нового изделия, так и для того, который уже побывал в использовании. Правильно выбранное масло не пахнет, не имеет вкуса и цвета, не оставляет разводов на поверхности и не влияет на качества тех продуктов, которые в дальнейшем будут соприкасаться с древесиной.
Зачем обрабатывают разделочные доски из дерева?
- чтобы убрать неприятный запах;
- для дезинфекции: уничтожает плесневелые грибы, микробы и бактерии внутри пористой структуры;
- древесина — материал капризный, потому со временем иссыхает, а обработка способствует пропитке, что в дальнейшем снижает риск появления сколов и трещин.
Разновидности масел
Принято считать, что разделочную доску из дерева можно обработать совершенно любым маслом, которое есть на полке в вашей кухне. Но это не так. Более того, пропитав изделие подсолнечным или оливковым, вы сделаете только хуже. Они со временем приобретут прогорклый вкус и будут отдавать его тем продуктам, которые вы разделываете на доске. Таким образом получается, что любое растительное масло для подобной задачи просто не подходит.
Чтобы обработать деревянную доску, используют исключительно минеральное масло, изготовленное на основе нефтепродуктов. Стоит сразу отметить, что в нём нет опасных органических веществ и их соединений, которые могли бы нанести вред здоровью. Их используют уже очень давно в пищевой промышленности, медицине и даже для приёма внутрь при лечении конкретных заболеваний.
Правильное масло можно приобрести в специальных магазинах, которые занимаются продажей деревянных досок, например ИКЕА или Wildberries. Стоимость очень демократичная — не дороже 500 рублей за флакон 250 мл. Но есть ещё более доступный состав, подходящий для задачи — вазелиновое, которое можно найти в любой аптеке. Цена вопроса — 60 руб. за 100 мл.
Альтернативой могут стать и растительные аналоги, например ореховое, тунговое или льняное. Но в этих случаях обязательно нужно помнить, что позже они могут передавать продуктам, которые контактируют с разделочной поверхностью, горький привкус.
По мере эксплуатации изделия пропитку нужно вовремя обновлять, вне зависимости от того, какое масло вы выбрали — льняное, минеральное или вазелиновое!
Как подобрать в зависимости от материала доски?
Понятное дело, что доски бывают разными. Изготавливают их из фанеры, дуба, сосны, бука и другой древесины. Любое масло, которые вы решите использовать, будет полезно для изделия только в том случае, если оно применяется правильно.
- Сосновые доски, обработанные маслом семян льна, со временем могут издавать не самый приятный горький запах.
- В некоторых маркетах проходят довольно выгодные акции, когда доски продаются сразу с пропиткой в наборе. Это очень хорошее предложение, поскольку производитель уже сам подобрал тот состав, который подойдёт конкретно к этой древесине.
- Вазелиновое масло подходит для любой породы дерева.
- Дуб — самый прочный, крепкий и надёжный вариант. Для его обработки зачастую используют ещё и воск. Такое сочетание поможет придать изделию долговечности и позволит использовать его много лет. Но пропитку нужно время от времени обновлять.
Как видите, сложностей в обработке разделочных деревянных досок нет. Главное — приобрести правильное масло, которое сохранит не только внешний вид изделия, но и его качество.
Обыкновенная реклама масла 600 рублей за литр
Только льняное. Точка.
Доска — ясень, пропитка тоже выжаренным подсолнечным. Используется порядка 20 лет для резки и отбивания мяса. Трижды состругивал по миллиметру размочаленной молотком древесины, подновлял пропитку. Запаха и признаков коробления нет
Очередная реклама! У меня 5-ть досок, 3 из них аж с 1997 года. Я все их пропитываю только кипящим подсолнечным маслом примерно раз в пять лет! Никаких запахов как не было, так и нет! Ни одна доска не сгнила и не развалилась от мытья! Доски из массива дуба…. Считаю, что эта статья написана человеком, которому нечем было заняться!
Мда…. и как люди жили почти 8 000 лет от сотворения мира без ИКЕА или Wildberries?…..
Доска — лиственница, масло — рафинированное подсолнечное прокаленное с поваренной солью, покрытие — на горячую.
Эксплуатация — 7 лет с регулярным ополаскиванием, износ от ножа — 1мм.
Результат: отсутствие запаха — 100%, отсутствие видимых следов вымывания — 100%.