Как перекись водорода помогает на кухне
«Незаслуженно обиженная и обойдённая вниманием кухонная помощница» — так можно охарактеризовать перекись водорода. И правда, среди ярких баночек и бутылочек с пульверизаторами не всегда можно отыскать невзрачный пузырёк с перекисью.
А ведь наши предки активно использовали доступные аптечные препараты не только по их прямому назначению. Перекись применялась для отмывания различных загрязнений с рабочих поверхностей, обеззараживания продуктов.
Все возможности этой недорогой жидкости трудно перечесть. Один дешёвый флакончик способен заменить целую батарею разных рекламируемых веществ, начиная от средств для мытья посуды и заканчивая препаратами для уборки стен и пола. Значит, место перекиси не только в аптечке! Что делает средство таким универсальным?
Содержание статьи
Свойства и возможности перекиси
Возможности перекиси обусловлены наличием в химической формуле «лишнего» (в сравнении с водой) атома водорода. Этот атом делает её способной растворяться в воде, спирте и эфире.
В быту и промышленности нашли применение окислительные свойства водного раствора пероксида водорода. Все знают о его способности отбеливать зубы, осветлять волосы, дезинфицировать раны, растворять серные ушные пробки… И даже оживлять задохнувшихся аквариумных рыбок. Но как эти «способности» применить на кухне?
Применение перекиси водорода на кухне
А разве на кухне нет бактерий, болезнетворных микробов, грибков? Иногда кажется, что с ними нет сладу, как, например, с плесневыми грибками. На борьбу с ними «выбрасывают» значительные средства. Но если вспомнить про перекись, то всё окажется значительно дешевле, понадобятся буквально копейки. Чем ещё «копеечное средство» помогает хозяйкам?
Обработка овощей и фруктов
Овощи и фрукты, которые мы покупаем, проходят через множество рук. Поэтому забота об их безвредности совсем не лишняя. Конечно, традиционное мытьё никто не отменял. Но оно не даёт гарантии стопроцентной очистки.
Совет! Чтобы качественно очистить овощи и фрукты, надо распылить на них раствор пероксида водорода. А через несколько минут промыть обычной водой и дать высохнуть естественным путём.
Перекись — это своеобразный консервант и даже реаниматолог. Она освежает увядшие листья салата и сохраняет свежесть продуктов.
Справка! Для «реанимации» салата требуется сбрызгивание, а вот для «консервации» овощей — двадцатиминутное купание в растворе с последующим высушиванием.
Кстати, во время «купания» садово-огородные культуры избавляются от значительного количества химических веществ, использовавшихся при их выращивании.
Мытьё кухонной утвари и посуды
Даже в пищевой промышленности для дезинфекции поверхностей, которые соприкасаются с готовой продукцией, применяется раствор пероксида водорода. Почему бы не делать то же самое, но не в промышленных масштабах, а в пределах собственной кухни? Вспомним про микробов, которые не могут сопротивляться перекиси и продезинфицируем разделочные доски.
Повседневное использование
Можно нанести раствор на предварительно промытую доску обычной губкой. Другой вариант — распылить. После этого не надо бояться, что на ножи или продукты с поверхности доски попадут бактерии. Их там не будет!
Поступаем так же с рабочим столом, сушилкой для посуды. Пластиковые контейнеры, кружки, стаканы, столовые приборы — всё это можно и нужно мыть обычным средством с добавлением перекиси.
Совет! Для ежедневного использования на кухне лучше перелить содержимое аптечной упаковки в бутылку, разбавить водой в пропорции 1:1, закрыть крышкой с распылителем.
Чистка бытовой техники
Современную кухню трудно представить без дорогостоящей техники. И здесь перекись зарекомендовала себя с лучшей стороны!
Справка! Перекись не разъедает наружное покрытие, но отлично справляется с потёками, известковым налётом.
Для очистки от налёта раствор распыляют на поверхность, оставляют на пару часов, после чего смывают мыльным раствором.
Внутренние стенки холодильника, микроволновки, чаша мультиварки, электрический чайник — эти приборы тоже можно обрабатывать перекисью. Она и от бактерий убережёт, и от неприятного запаха избавит.
Мытьё посуды
Важная способность перекиси растворяться в жирах используется для очистки посуды от нагара.
Правда, для эффективной очистки потребуется ещё один компонент, обладающий абразивными качествами — пищевая сода.
Справка! Два кухонных «помощника» нужно смешать до получения кашицы, втереть в проблемные места, оставить на некоторое время. Затем снова немного потереть и смыть тёплой водой.
Перекись можно добавлять к средству для мытья посуды в посудомоечную машину. Всего несколько капель, и посуда блестит, как только что из магазина!
Уход за комнатными растениями
Садоводство, даже в пределах одной кухни, может приносить не только удовлетворение, но и неприятные моменты.
После пересадки некоторые растения плохо себя чувствуют, они трудно адаптируются к новой среде. Помочь им просто. Перед «переездом» на новое место обработать корешки смесью из 1 литра воды и одной столовой ложки перекиси. Допустимо продержать корешки в смеси до суток. После этой процедуры растение быстро придёт в норму и будет радовать хозяина.
Полив аналогичной смесью способен ускорить рост и преобразить цветы всего за несколько применений. Дело в том, что раствор пероксида аналогичен природным дождевым осадкам. А значит, не понадобится никакой дополнительной подкормки.
Поливать так растения можно один раз в неделю. От болезней и вредителей защитит всё тот же раствор, в который дополнительно добавлены 40 капель йода.
Важно! Все расчёты даны для трёхпроцентного аптечного раствора перекиси.
Уборка кухни
Кафельная плитка, мойка, стулья, шкафчики, пол — всё это надо постоянно мыть! Некоторые загрязнения отличаются стойкостью и упорством, от них трудно избавиться. Способ есть!
Мытьё поверхностей
Совет! Для мытья плитки, стыков между раковиной и кафелем смешать муку с перекисью до пастообразного состояния. Натереть полученной смесью поверхность и оставить на несколько часов. Затем смыть обычной водой.
В случае сильных загрязнений понадобится другой состав: полстакана соды, чайная ложка жидкого мыла и 50 мл перекиси.
Чистка кухонных губок и салфеток
Прежде чем покинуть кухню, хорошо бы вспомнить о губках, щётках, тряпочках, которыми всё мылось и чистилось. Они тоже требуют ухода, так как в них скапливается огромное количество микробов.
Совет! Чтобы избавить текстиль от микробов и продлить срок службы губок, их надо подержать 10 минут в перекиси, отжать и просушить.
Теперь кухня доведена до чистоты операционной! Спасибо перекиси!
не люблю дилетантов — вот, что пишет википедия: Перокси́д водоро́да (перекись водорода), H2O2