Как хранить соусы и заправки на кухне: красивые идеи
Вообще, грамотно продуманное хранение в кухне — залог чистоты и порядка. Стоит только немного расслабиться, и это уже ведёт к хаосу. Конечно, бардак зачастую создают именно мелочи, которые всегда некуда сложить: то места нет, то лень, то забыл, то ещё какие-то причины, которые тем не менее очень быстро решаются.
Пожалуй, больше всего интерьер кухни портят разные бутылочки, в которых разлиты соусы, заправки, насыпаны специи. Нам всегда кажется, что когда они под рукой, то так удобнее. Отчасти это так. Однако если вы всё же хотите, чтобы в кухне всегда был порядок, предлагаем вам несколько красивых вариантов, как хранить такие ёмкости, чтобы было и практично, и удобно, и симпатично.
Функциональные аксессуары, которые грамотно сгруппированы и сложены в одном месте, ещё и сэкономят пространство. А если хранить их на открытых полках, то способны сделать кухню уютнее.
Содержание статьи
Вращающаяся подставка
Такую подставку-поднос можно разместить как в ящике, так и на столешнице — любой способ подходит. Удобство такого хранения очевидно — аксессуар можно прокручивать в поисках нужной банки, много места сама по себе не занимает, но вмещает достаточно ёмкостей, чтобы поместились и соусы, и заправки.
Выставьте бутылочки так, чтобы были видны этикетки. Так будет проще искать.
Дверца шкафа
Этот способ тоже достаточно удобный и функциональный. Важно — не перегружать дверцу, чтобы крепления не покосились и сама она не отвисла.
Проще всего продумать небольшие навесные полки, в которых разместите приправы. А чтобы банки не упали, полки лучше выбирать с бортиками.
Корзинка или ящик
А этот способ идеален тем, что с его помощью можно рассортировать бутылки по категориям. Размер таких корзинок или ящиков может быть разный, но важно, чтобы они были выполнены в едином стиле — так симпатичнее.
Куда поставить? В выдвижной ящик, на полку — как открытую, так и закрытую, — на столешницу.
Подвесная полка
Такое хранение соусов и заправок поможет разгрузить шкафы и ящики. Правда, организация открытой полки требует грамотности. По сути, всё должно выглядеть красиво и гармонично. В противном случае получите головную боль от того бардака, который будет скапливаться на видном месте.
Вообще, открытое хранение в кухне не всегда приветствуется, но если расставить на полке одинаковые баночки с соусами и маслами, то получится не только эстетично, но ещё и уютно. Дополнительно можно поставить туда же комнатное растение, небольшую декоративную статуэтку или вазу.
Выдвижной ящик
Довольно часто в кухне находится место, которое попросту простаивает, а ведь могло бы быть задействовано с умом. Например, пространство между стеной и гарнитуром или техникой. А ведь туда можно с лёгкостью встроить выдвижной стеллаж.
А на полках размещайте уже что душе угодно: банки с соусами и заправками, масло, консервы, аксессуары, бокалы и ещё много мелочей — места хватит всем.
Органайзеры
Если давно искали какой-то универсальный аксессуар для хранения абсолютно всего, то органайзер — то что нужно. Он, несомненно, найдёт применение в любой комнате, и на кухне в том числе. Ну почему бы не хранить в нём соусы?!
Какие можно выбрать? Да какие угодно! Штабелируемые (удобно ставить друг на друга), высокие и короткие, габаритные и не очень — выбор большой. Например, можно рассортировать заправки по назначению: для мяса — в один органайзер, для рыбы — в другой, для супов — в третий и так далее. А чтобы всё было ещё удобнее, не забудьте каждый аксессуар красиво подписать.
Поднос
С его помощью тоже можно легко отсортировать приправы. А ещё поднос будет красиво смотреться на столешнице.
Набор бутылочек одинакового дизайна и формы — идеально и гармонично для хранения на видном месте, а нужная заправка всегда будет под рукой. Особенно удобно, если вы часто пользуетесь соусами и специями. Такой способ довольно практичен при уборке: поднос легко переставить на другое место и протереть зону под ним.