Из чего делают фольгу?
Фольга – это популярный материал, который используется не только в кулинарии и пищевой промышленности. Её применяют в строительстве, медицине и других отраслях. Она представляет собой пластичный сплав металлов, который не склонен к окислению в различных условиях. Интересно, какие компоненты используют в производстве.
Содержание статьи
Из чего делается фольга
Материал обладает только техническим назначением и может включать сплавы различных металлов. В кулинарии применяется исключительно алюминиевая фольга, безопасная для организма.
Зная структуру, человек сможет подробнее представлять для себя свойства покрытия.
Состав и технические характеристики
В продаже предлагается несколько видов пищевой блестящей бумаги. На этикетке всегда прописана маркировка, к примеру:
- А5;
- А0;
- АЖ1;
- 1145 и другие.
Они указывают на количество и особенности примесей, входящих в состав товара.
Максимально включает в себя не более 0,5–1% от общего числа ингредиентов.
Включённые при производстве добавки влияют на технические характеристики товара. В частности, упрочняют материал или, наоборот, снижают его пластичность. Это важно при прокатке. Также падает инертность: он перестаёт быть нейтральным при взаимодействии с агрессивными веществами.
Нормативные документы
Качество фольги определяется в соответствии с ГОСТом 745-2014. Этот закон регламентирует целостность и условия хранения товара, в соответствии с которыми он обеспечивает технические характеристики.
На что обратить внимание при выборе:
- Фольга предоставляется покупателю туго намотанной на плотное картонное основание, в рулоне.
- Документ определяет характер натяжения. Намотка должна быть ровной, без выступающих за пределы основания кусков и выдающихся витков.
- Вмятины, трещины, царапины и порезы неприемлемы.
- Размеры и допуски на них соответствуют документации, как и маркировка, установленная законодательством.
- Резкие, посторонние запахи недопустимы.
- Цвет предполагает равномерность. Разводы или оттенки ржавчины указывают на нарушения в процессе производства.
- При разматывании не возникает проблем, бумага не рвётся и остаётся целостной.
- Обязательная герметичная упаковка, не допускающая повреждения и загрязнения во время транспортировки и хранении товара.
ГОСТ допускает одиночные отверстия в алюминиевых листах с толщиной 0,03 мм. Это не считается браком.
Методы изготовления
Фольгу для пищевых продуктов и конфет производят способом холодного волочения. Листы алюминия пропускают между крупными валами, расстояния между ними постепенно сужаются. Так удаётся добиться равномерности и безупречной тонкости листов.
Для придания декоративной привлекательности фольгу украшают:
- оттиском;
- добавлением цвета;
- рисунками;
- ламинированием.
Такая особенность хороша для рекламы продукции.
Классификация фольги
Это универсальный материал, который применяется в разных производствах. Их виды отличаются характеристиками и примесями, определяющими сферу использования.
- Алюминий. Такая упаковка предписана для пищевых продуктов, шоколада, конфет, эксплуатируется в кулинарии и при производстве изоляционных материалов для аккумуляции тепла.
- Золото. Такая фольга называется сусальная. Её производят для обеспечения привлекательности. Применяют в письме, в качестве пищевого красителя и для декоративного оформления фасадов зданий.
- Серебро. Широко применяется в медицине и косметологии. Также пригодна для производства пластиковых окон и в полиграфии.
- Медь, платина или свинец. Только для технических нужд.
- Олово. Применяют в производстве зеркальных поверхностей.
- Сталь. Использование в строительстве и пищевой промышленности.
Выбирая материал, обязательно изучите его состав и осмотрите маркировки на этикетке.
Преимущества фольги
Материал прекрасно сохраняет свойства продуктов, подходит для готовки в духовых шкафах. Некоторые виды можно использовать даже в микроволновых печах для разогрева и приготовления блюд.
Пища остаётся сочной, сохраняет большинство полезных свойств и отвечает требованиям здорового питания. А вот класть в холодильник в блестящей бумаге продукты не стоит. Некоторые из них способны окислять и способствовать выделению вредных веществ.