Грамотный уход за посудой с антипригарным покрытием
Дорогостоящая посуда требует особого ухода и правильного обращения во время готовки. Только так она прослужит долгие годы и останется в первоначальном виде. Сковороды с антипригарным покрытием особенно капризны в плане воздействия агрессивных моющих средств и применения определённой посуды во время приготовления блюд. Именно поэтому с такой посудой нужно обращаться максимально бережно и соблюдать основные правила аккуратного использования.
Содержание статьи
Что такое посуда с антипригарным покрытием?
Тефлоновые сковороды представляют собой удобную посуду для готовки. Они отличаются гладким покрытием, которое не требует добавления большого количества масла во время жарки, чтобы продукты не пригорели. При этом сковороды достаточно легко и просто чистить.
Важно! Тефлоновая посуда безопасна ровно до тех пор, пока на неё не начнут воздействовать слишком высокими температурами. Тогда из покрытия выделяются вещества, являющиеся опасными для организма канцерогенами.
Чтобы быть уверенными в безопасности сковородки, нужно следить за её нагревом во время готовки. Не стоит разогревать пустую сковородку, так как это приводит к слишком быстрому нагреву до экстремальных температур. Не рекомендуется пользоваться абразивными веществами во время чистки и менять сковороды раз в два года.
Тефлоновая поверхность хороша во время неспешной готовки любимых блюд, постепенного нагрева и поддержания постоянной температуры. Рекомендуется также всегда пользоваться вытяжкой, так меньше вероятность того, что опасные пары попадут в пищу.
Основные принципы бережного использования
Чтобы посуда прослужила долго и выглядела как в день покупки, нужно правильно и бережно за ней ухаживать и использовать. Для этого существует ряд основных правил:
- использование деревянной или силиконовой посуды (ложки, половники, вилки и другая утварь, которая соприкасается со сковородой, не должна быть металлической, в противном случае они могут оставить царапины на антипригарной поверхности);
- нагрев без масла (ставить сковороду на огонь можно только после помещения в неё немного растительного масла, так вредные вещества не попадут в пищу);
- слишком большой огонь (тефлоновая поверхность не любит быстрого и экстремального нагревания до высоких температур, лучше соблюдать средний или малый огонь и постоянную температуру);
- кислые продукты (не стоит готовить в антипригарной сковороде слишком кислые блюда, они негативно воздействуют на покрытие, разрушая его).
Важно! Покрытие нуждается в бережном уходе и регулярном правильном мытье, а также качественном хранении. Это поможет продлить срок службы антипригарной посуды.
Если хозяйка не уверена, что сможет соблюдать все правила бережного использования такой сковороды, лучше приобрести другие альтернативные варианты. Дело в том, что вещества, выделяемые сковородой при неправильном использовании, оказывают негативное влияние на организм и здоровье. Чтобы этого избежать, можно приобрести обычную чугунную сковородку.
Правила ухода
Мыть такую посуду в посудомоечной машине категорически запрещено. Это относится и к моделям, на которых обозначено, что делать это можно. Воздействие слишком горячей воды и агрессивных моющих средств очень быстро изнашивает уникальную поверхность.
Мыть сковороду после готовки нужно сразу, оставляя продукты в посуде, мы подвергаем свой организм опасности. Использовать для мытья лучше обычное моющее средство и мягкую губку. Они прекрасно удаляют разводы и грязь. После мытья нужно тщательно вытереть поверхность полотенцем и поставить в ящик на хранение.
Тефлоновая посуда хлопотная в плане ухода, но при этом даёт отличные результаты во время готовки. Блюда получаются вкусными и не пригорают к поверхности. Любая хозяйка оценит практичность подобного инвентаря.