Что такое фольга
Пожалуй, нет такого человека, который бы не знал о фольге. Она уже давно вошла в обиход людей и находит применение в разных целях: в кулинарии, медицине, строительстве, творчестве, полиграфии и других сферах. Давайте же узнаем, что это вообще такое, из чего её изготавливают и какие бывают разновидности.
Содержание статьи
Определение
Фольга — тончайший металлический лист «бумаги». Его толщина варьируется: 0,0001 до 0,2 мм. Он достаточно пластичный и податливый. Может производиться из алюминия, олова, меди, серебра, золота и других металлов и сплавов.
- Железный или стальной лист называется жесть, а слово «фольга» к таким материалам, как правило, не применяется. Толщина варьируется — 0,10-0,36 мм.
- Для тончайших оловянных листов есть отдельное название — станиоль.
- Изделия из драгоценных металлов — самые тонкие. Их называют сусальное золото, а их толщина — не более 0,00001 мм.
Интересный факт! Изначально ударение в слове «фольга» ставилось на первый слог, однако затем эту постановку признали устаревшей. Сейчас общепринято и правильно ставить ударение исключительно на второй слог.
Если говорить о фольге, которая есть в каждой кухне, то такие листы изготавливают из алюминия. Обычно их толщина находится в пределах 0,2 мм.
Считается, что впервые о ней узнали в 1911 году. Именно тогда Альфред Гаучи из Швейцарии запатентовал пищевую фольгу, а затем стал использовать её для упаковки кондитерских изделий. А уже через пару лет идею подхватила и ТМ «Maggi», которая знаменита своими бульонными кубиками.
Характеристики
Если говорить о пищевой фольге из алюминия, то она была и остаётся довольно востребованным товаром. Её использование облегчает процесс приготовления блюд, поскольку она обладает массой преимуществ:
- отличная теплопроводность;
- экологичность;
- безопасная при контактах с продуктами питания;
- стойкость к высоким температурам — даже при 600°С не плавится;
- пластичность — можно придать любую форму.
Если внимательно рассмотреть лист, то видно, что одна его сторона матовая, а другая более блестящая. Такая особенность получается во время процесса изготовления. Металл раскатывают специальными валиками до состояния тончайшей плёнки. Сторона, которая соприкасалась с устройством, получается блестящей. Таким образом, матовая поглощает инфракрасное излучение, а глянцевая — отражает.
Разновидности
- По типу поверхности — односторонняя (с двумя матовыми сторонами) и двухсторонняя (матовая + глянцевая).
- По фактуре — гладкая или текстурная.
- Бытовая фольга — ламинированная (кэшированная) и окрашенная. Предназначена для кондитерских товаров.
- В полиграфии — голографическая, дифракционная, магнитная и стираемая скретч-фольга.
- Для декора и облагораживания — металлизированная и цветная.
Где применяется
Сегодня фольга используется во многих сферах промышленности, а также в быту:
- в электротехнике;
- в медицине;
- строительство — в качестве утеплителя;
- полиграфия;
- прикладное творчество — создание поделок, украшений, сусальное золото наклеивают на поверхность для эффекта, что предмет полностью сделан из драгоценного металла;
- в холодильной технике, автомобильной (как противопожарная защита), как декоративный элемент конструкций;
- в кулинарии — для запекания блюд и их замораживания, хранения продуктов, защиты плиты от загрязнений, асептическая упаковка жидкости;
- в быту — чистка серебряных изделий, заточка лезвий, при глажке белья.