9 элементарных способов поддерживать порядок в кухне всегда
Обычно кухня считается той самой комнатой, где поддерживать порядок сложнее всего. И, как правило, именно здесь всегда полно́ дел — отчистить плиту, вымыть посуду, убрать жир, обработать пол и столешницу, избавиться от крошек на поверхностях, протереть фасады и многое другое. Ну как здесь всё успеть, если порой так лень этим заниматься. Мало того что полдня провёл здесь, готовя обеды и ужины, так ещё найди время, чтобы убраться.
Однако есть несколько нехитрых приёмов, которые помогут вам всегда содержать кухню в чистоте. Они донельзя простые, а эффект заметен сразу же.
Содержание статьи
Убирать загрязнения немедленно
Привычка убираться сразу же после готовки и в процессе неё очень полезная. Например, можно тут же сполоснуть пустую тарелку, в которую нарезали овощи для зажарки, протереть столешницу от разлившейся жидкости, помыть разделочную доску, на которой нарезали те самые овощи для супа или борща.
Следуя такому простому принципу, в конце готовки можно обнаружить, что мыть-то и нечего. Спокойно отправляйтесь на диван полежать.
Мыть мелкие инструменты сразу же
Этот пункт плавно вытекает из предыдущего. Сюда относят все незначительные аксессуары, которые используются во время приготовления блюд: лопаточки, ситечка, половник, чеснокодавилка, овощечистка, тёрка и даже ложка, которой насыпали соль в бульон.
Попробуйте держать мойку пустой в процессе готовки, и вы увидите, насколько это удобно и действенно. Уж лучше мыть посуду по чуть-чуть, чем потом справляться с горой кухонной утвари.
Купить подставку для ложки
Ситуация знакома всем: перемешиваем ингредиенты в сковороде ложкой, и тут же её кладём на столешницу. Понятное дело, что так очень быстро появятся пятна и жир, которые стекут с прибора. Купите себе уже наконец специальную подставку. На неё можно положить не только ложку, но и лопаточку, половник, а в некоторых моделях и крышку от кастрюли или сотейника.
Если следовать этому правилу, столешница всегда будет чистой и вам не придётся каждый раз её протирать.
Держать средства для уборки под рукой
Иногда ваше время может украсть поиск моющих для наведения чистоты. Чтобы не бежать сломя голову по комнатам, разыскивая средства, организуйте в кухне хранение нужных составов. Чем лучше вы это продумаете, тем проще будет проходить уборка. Например, можно приобрести специальные органайзеры с отсеками и хранить его под раковиной.
Выбирая такой способ, не забывайте, что ставить химическую бытовую химию нужно вдали от продуктов. Поэтому обязательно расположите бутылочки подальше. Это явно не должна быть полка, где стоят крупы, сахар, масло.
Выделить зону для готовки
Ещё перед началом готовки, определите на столешнице ту зону, где вам удобнее всего работать и далее используйте только её. Именно так вы сократите время на уборку потом: вам не нужно будет оттирать все поверхности в кухне, а можно будет сконцентрироваться только на одной конкретной области.
Разгружать посудомойку
Если у вас есть это устройство, то возьмите за привычку освобождать её каждый раз, когда процесс мойки посуды закончится. Не оставляйте ничего внутри «до лучших времён».
То же самое касается и тех случаев, когда посудомойки в доме нет, а утварь складируется около мойки. Протрите её насухо и разложите по своим местам — внешний вид комнаты сразу же преобразится. Да и пространство не будет загружено.
Не оставлять в мойке гору грязной посуды
Есть одно негласное правило: если с каким-то делом можно справиться за 10 секунд, стоит выполнить это сразу же. Согласитесь: проще вымыть одну тарелку от супа после обеда, чем целый день копить грязную посуду в мойке, а вечером разгребать всю эту гору со слезами безысходности на глазах. То же самое касается и чашек: их мойка занимает и вовсе 5 секунд, зато у вас в кухне всегда будет чисто.
Наводить минимальный порядок каждый вечер
Ещё одна хорошая привычка — заглядывать в кухню перед сном и делать хотя бы минимальную уборку. Речь не идёт о том, чтобы отмывать от жира плиту (оставьте уже на утро, если не сделали это вовремя). Но вот протереть стол от крошек или расставить всё на свои места — такие задачи не займут много времени.
Регулярно мыть пол
Конечно, уже ни для кого не секрет, что во время готовки на пол в кухне постоянно падают кусочки продуктов, проливается вода, брызгает жир, разлетаются крошки. Всё это не только портит внешний вид кухни, но и плохо влияет на напольное покрытие.
Чтобы избежать порчи материала и поддерживать чистоту в кухне, старайтесь ежедневно протирать пол или хотя бы подметать/пылесосить. Так комната будет выглядеть намного опрятнее, а в конце недели не придётся отчищать прилипший жир грубыми щётками и агрессивной химией.