5 целебных продуктов на каждой кухне
Чтобы быть здоровым, не обязательно идти в аптеку. Некоторые, привычные для нас продукты, имеющиеся на каждой кухне, обладают полезными целебными свойствами.
Содержание статьи
Соль
Это древнейшее природное ископаемое и популярнейший природный минерал. Без неё не обходится приготовление большинства блюд.
В последние десятилетия ведутся ожесточённые споры, по поводу её пользы и вреда. Некоторые убеждены, что соль – это «белая смерть», и её потребление нужно сокращать.
Но без этого минерала мы бы просто не смогли существовать. Именно он поставляет в наш организм такие важные микроэлементы, как хлор и натрий. Для чего это нужно:
- Поддержания прочности костей.
- Питания нервных и мышечных тканей.
- Насыщения внеклеточных жидкостей (и мозга, в том числе).
- Регуляции водного обмена в организме.
- Активации пищеварительные ферменты.
- Регуляции кислотно-щелочного баланса.
- Поддерживания правильного обмена веществ.
- Образования соляной кислоты в желудочном соке.
Организм не может самостоятельно вырабатывать натрий. При его недостатке в организме могут наблюдаться такие недомогания, как:
- Хроническое чувство усталости.
- Потеря вкуса и аппетита.
- Расстройства желудка.
- Тошнота.
- Слабость и судороги.
- Потеря памяти.
- Проблемы с кожным покровом, волосами и ногтями.
- Ослабленный иммунитет.
ВАЖНО: чрезмерное употребление соли вредит организму. Нужно помнить, что мы получаем её не только в чистом виде, но и с продуктами питания. Врачи рекомендуют общую суточную норму соли в 3гр.
Соль оказывает экстренную помощь при отравлении. Её используют как антисептик для детей, орошают слизистые во время болезни. Соль прекрасный адсорбент. Она препятствует заражению паразитами, ни один кишечный паразит не выживает в солёной среде. Прогревания воспалений или сухое тепло, лучше всего делать солью.
Нельзя недооценивать и её магические свойства.
Сода
Применяют и лечат с её помощью множественные заболевания ещё с древнейших времён. Считается, что она:
- Способствует омоложению и торможению процессов старения.
- Способна выводить из организма яды и токсины.
- Растворяет камни в организме.
- Хороший антисептик.
- Разжижает кровь, препятствуя тромбообразованию.
- Очищает сосуды от холестерина.
- Возможно её использование, как лёгкое слабительное.
- Повышает иммунитет.
- Тормозит злокачественные процессы в организме.
- Растворяет отложения в суставах.
- Устраняет причины множества патологий.
Сегодня в сети можно встретить множество рецептов с содой для похудения, и это небезосновательно. Сода чистящее не только для посуди или поверхностей, но и для нашего организма. Все ведь знают, как сода быстро справляется с изжогой. Стоматит легко вылечить натирая больные дёсна содой. Это не всегда безболезненно, но всегда высокоэффективно.
Чай
Это один из излюбленных напитков в мире. Сортов чая очень много, и истинные его ценители разбираются в них. Традиционно принято разделять все сорта чая на чёрный, зелёный и белый.
Полезные свойства чая:
- Препятствует отложениям в сосудах, предотвращая тромбоз, гипертонию и атеросклероз.
- Препятствует образованию катаракты.
- Понижает общую температуру тела, помогая выносить жару.
- Благотворно влияет на умственную деятельность, улучшает память.
- Продлевает жизнь.
- Помогает справляться с усталостью.
- Нормализует обмен веществ.
- Поставляет в организм полезные микроэлементы.
- Снижает риск кариеса.
- Улучшает работу ЦНС.
- Способствует похудению.
- Уничтожает бактерии.
- Препятствует образованию раковых клеток.
Крепкий чай быстро справляется с жидким стулом. Отёки быстро лечатся прикладыванием чайного компресса. Сколько глазных заболеваний принято лечить именно промыванием чаем.
Лук, чеснок
Эти два растения являются членами лукового семейства. Их вкус и аромат невозможно ни с чем спутать.
Оба эти растения помогают бороться с инфекциями, противостоять образованию раковых клеток, и улучшают работу сердца.
Лук
Его пользу признали ещё в древности. В наши дни его рекомендует употреблять в пищу ВОЗ. Особенно тем людям, которые страдают от отсутствия аппетита или атеросклероза. Также он эффективен при астме и простудных заболеваниях.
А ещё он:
- Укрепляет иммунитет.
- Благотворно влияет на работу сердца.
- Улучшает слух.
- Предотвращает анемию.
Чеснок
Растение, оказывающее влияние практически на все органы. Особенно полезно употреблять его в сыром виде.
- Улучшение работы ЖКТ.
- Борьба с жировыми отложениями на печени.
- Повышение либидо.
- Снижение артериального давления.
- Борьба с отравлениями.
- Профилактика язв.
- Помощь организму беременной при токсикозе.
- Улучшение состояния кожи.
- Замедление процесса старения.
Чеснок быстро выводит кишечных паразитов. Есть сведения, что регулярное употребление чеснока помогает в борьбе с сахарным диабетом.
Яйцо
Кур разводят практически в каждом уголке нашей планеты. А их яйца употребляются в пищу более 2-х тысячелетий.
Какими же полезными свойствами они обладают:
- Укрепляют костную ткань.
- Благотворно влияют на нервную систему.
- Способствуют хорошему настроению.
- Снижают риск онкологии.
- Насыщают организм полезными витаминами и микроэлементами.
- Повышают иммунитет.
- Улучшают работу ЖКТ.
- Благотворно влияют на зрение.
- Полезны во время беременности, и в период к её подготовке. А всё потому, что в яйцах содержится фолиевая кислота.
- Способствуют похудению, если употреблять их на завтрак.
- Положительно влияют на зубы, ногти и волосы.
- Способствуют активности сперматозоидов.
- Повышают мозговую активность.
- Полезны для тех, кто укрепляет или наращивает мышечную массу.
Полезны и целебны не только сами яйца — белок и желток, невероятно полезна сама скорлупа. Её очищают, запекают и превращают в порошок, который можно употреблять просто запивая водой или подмешивать в еду. Всё зависит от того, с какой целью это делается. Во-первых — это кальций, и такой, который легко усваивается без дополнительных элементов. Во вторых — протеин, который часто применяют для наращивания мышечной массы. Существует множество рецептов с яичной скорлупой на разные случаи жизни. Яйцо используют для прогревания, наложения сухого тепла.
Заключение
Каждый продукт, даже тот, который обладает целебными свойствами, действует на каждый организм по-разному. Перед употреблением любого из них требуется предварительное ознакомление с противопоказаниями.