Устройство коптильни горячего копчения

Время чтения: 3 мин.

Коптильня горячего копчения.Копчёные рыба и мясо – изысканные деликатесы для любых пикников или дачных посиделок. При этом для того, чтобы ими полакомиться, необязательно бежать в ближайший супермаркет за готовой продукцией, а гораздо вкуснее и полезнее для здоровья будет закоптить продукты в самодельной или покупной коптильне. О том, какими бывают коптильни горячего копчения (КГК), а также об их устройстве и разновидностях пойдёт речь в данной статье.

Устройство коптильни горячего копчения

Такая конструкция для приготовления копчёной рыбы или мяса в устройстве своём довольно проста и представляет собой небольшую (чаще прямоугольную) ёмкость, внутри которой располагаются одна или несколько решёток — на них при приготовлении и выкладываются основные продукты. Для того чтобы надёжно фиксировать местоположение решёток, к внутренним стенкам ёмкости приваривают специальные уголки.Элементы коптильни.

Справка! Для «многоуровневых» устройств с несколькими решётками в конструкцию включают также поддон, основная функция которого – предотвращать попадание жира, стекающего с готовящихся продуктов на открытые угли и вызывающего возгорание материала, что, в свою очередь, зачастую приводит к порче блюда.

В устройство классической коптильни входят:

  • сама ёмкость;
  • решётки с уголками для фиксации;
  • крышка ёмкости с сапуном;
  • гидрорукав с водой;
  • поддон для стекания жира.

В зависимости от особенностей конструкции и креатива многих «народных умельцев» устройство конструкции может значительно измениться, однако в большинстве случаев основные его компоненты остаются неизменными. В настоящее время всё больше людей предпочитает покупать уже готовые приспособления для копчения от именитых производителей — Suomi, Bravo или Kasseler.

Принцип работы коптильни горячего копчения

Для того чтобы начать процесс приготовления, на дно коптильни обычно помещают мелкие древесные бруски или щепки (либо другое вещество, способное выделять дым). Для «повара», работающего с КГК, необходимо научиться тщательно рассчитывать количество материала, которое необходимо для полного приготовления продукта. После того как днище будет заполнено сырьём, выполняют следующий алгоритм действий:

  1. Над щепками и брусками размещают поддон.
  2. Одну за одной на уголки выставляют решётки с рыбой, мясом, или другими продуктами.
  3. КГК закрывается и под ней разжигается огонь, либо используется другой источник тепла.
  4. При правильном температурном режиме щепа тлеет, выделяя необходимый для приготовления дым, который, проходя сквозь решётки, термически обрабатывает продукты, расположенные на них.Принцип работы коптильни горячего копчения.

Справка! Наиболее подходящим материалом для КГК являются бруски из ольхи, вишни, яблони или дуба. «Стандартным» вариантом считается щепа из ольхи, к тому же стоит она не так дорого, как яблоня или вишня. Последние, кстати, помогают придать блюду особый аромат, однако стоимость одного килограмма такой щепы начинается примерно от пятисот рублей. Кроме того, можно найти и смеси из нескольких пород. Такие смеси проходят специальные испытания и гарантированно улучшат вкус блюда.

Вопреки распространённому мнению, на КГК можно готовить не только рыбу или мясо, но и множество других вкусных и полезных блюд, к примеру, сало, сыр, птицу, грибы, овощи и другую пищу.

Разновидности коптилен для горячего копчения

Все коптильни, работающие по принципу горячего копчения, специалисты разделяют на две большие группы:

  • устройства для наружного применения;
  • устройства для монтажа на кухонную плиту.

Первые отлично подходят для пикников и отдыха на даче, однако при их использовании стоит позаботиться не только о наличии подходящего источника огня, но и о площади для установки коптильни. Впрочем, как внешний источник тепла многие задействуют обыкновенный горящий мангал.

Что же касается КГК, работающих на кухонных плитах, то они в последнее время становятся всё более популярными. Блюда, приготовленные на таких коптильнях, фактически не отличаются от тех, что готовятся «на воздухе». К тому же таким устройством можно пользоваться в течение всего года, а не только в короткий весенне-осенний период.

Логотип
Понравилась?
1,00 баллов, 9 оценок
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Хотите узнавать о выходе новых статей? Подпишитесь на рассылку!

Поделитесь с нами своим мнением

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.

Adblock
detector