Коптильня из кастрюли своими руками
На улице становится теплее, пора открывать сезон шашлыков и выходов с семьёй на природу. Одним из наиболее важных атрибутов такого отдыха является коптильня. С её помощью можно коптить мясо, рыбу и другие продукты. Однако не всегда получается купить хорошую модель из-за её высокой стоимости.
Если у вас нет времени и средств на поиск подходящего варианта, стоит задуматься над созданием оборудования для копчения своими руками. Мы поделимся способом создания компактной версии, которую очень удобно брать с собой в походы. Вы сможете приготовить небольшие порции на всю семью, при этом изделие не будет занимать много места — его легко положить в багажник машины или просто донести в руках.
Содержание статьи
Что необходимо для изготовления мини-коптильни из кастрюли
Стоит заранее продумать план будущего изделия и приобрести необходимый набор инструментов и материалов. Для удобства воспользуйтесь следующим списком:
- Кастрюля подходящего размера, в которой будут коптиться продукты. Желательно использовать старую посуду, поскольку она может поменять цвет в ходе приготовления.
- Крышка, плотно прилегающая к кастрюле и закрывающая её для предотвращения выхода дыма и тепла.
- Решётка от мангала или старой сетки для размещения продуктов на ней. Можно сделать несколько ярусов для ускорения процесса.
- Мангал для разведения костра или специально предназначенное место для огня, оборудованное кирпичами.
- Подставка под кастрюлю, можно сделать её из кирпичей или подложить шампуры под дно.
- Специальный металлический поддон для скопления, выделяемого с еды жира в процессе копчения.
- Набор для разведения костра: угли, дрова, спички, жидкость для розжига.
- Ольховая щепа и небольшие ветки яблонь, вишни, смородины для создания ароматного дыма. Ветки при этом должны быть молодыми и очищенными от коры.
Данного набора вполне достаточно, чтобы приступить к приготовлению пищи. При желании вы можете усовершенствовать конструкцию, увеличить её, дополнить несколькими ярусами или сделать электрический вариант.
Внимание! Все элементы конструкции должны быть выполнены из огнеупорного материала и обладать высокой температурой плавления. Также не рекомендуется использовать алюминиевую посуду, она взаимодействует с едой и портит её вкус, а также отрицательно воздействует на организм.
Принцип действия самодельной коптильни из кастрюли
Полезно будет узнать принцип действия коптильни, чтобы в дальнейшем улучшить её конструкцию и ускорить процесс приготовления. Основным моментом является нагревание щепок и веточек, расположенных внутри основного корпуса.
Под действием высокой температуры, исходящей от костра, смоченные водой щепки начинают тлеть. От них исходит дым, который под воздействием высокой температуры обрабатывает пищу и обеспечивает её копчение. Поэтому важно соблюдать несколько важных правил:
- Равномерно распределяйте щепки по дну кастрюли.
- Укладывайте продукты на сетку, делайте расстояние между ними.
- Хорошо замачивайте щепки и ветки, чтобы они не горели, а тлели на дне, вырабатывая дым.
Коптильня горячего копчения из кастрюли своими руками
Если вы приобрели всё необходимое, коптильня уже практически готова, останется лишь правильно разместить её и подготовить к копчению еды. Для этого сделайте следующее:
- Разведите костёр в отведённом для этого месте. Обложите его кирпичами или используйте мангал.
- В кастрюлю поместите намоченную щепу, затем поддон для скопления жира, сетки с выложенной на них едой.
- Поверх образовавшихся углей установите кастрюлю, используйте специальные подставки.
- Вокруг корпуса можете разводить небольшой костёр для ускорения приготовления.
- Подождите до полной готовности еды, после этого аккуратно снимите коптильню с огня и достаньте продукты.
В процессе приготовления следите за равномерностью копчения продуктов, переворачивайте их в ходе готовки.