Коптильня из бочки своими руками
Найдётся мало людей, которых оставит равнодушными копчёная рыбка или мясо. Но, приобретая готовые изделия в магазине, нельзя быть уверенным в том, что они были приготовлены с соблюдением технологии. Большая часть магазинных копчёностей стали такими за счёт обработки жидким дымом, поэтому многие приобретают готовые коптильни.
Однако делать это необязательно, а при необходимости изготовить коптильню можно самостоятельно. Причём для этого потребуется минимум времени и материалов.
Содержание статьи
Разница в устройстве коптильни для горячего и холодного копчения
Процесс копчения бывает холодного и горячего типа. Для каждого из них необходим свой вид коптильни. Это объясняется тем, что устройства имеют некоторые конструктивные отличия.
Разница между изделиями для холодного и горячего способа приготовления заключается в следующем:
- Аппарат горячего копчения. Изделие устанавливается прямо над открытым огнём. При этом устройство обладает небольшими габаритами, а сделать его достаточно просто. Готовая продукция обладает отличным вкусом и ярко выраженным ароматом дыма. Но порой получается излишне сухой.
- Аппарат холодного копчения. Имеет более сложную конструкцию, а его размеры значительно больше, чем для холодного варианта приготовления мяса. Обязательная деталь — дымоход. Времени на приготовление уходит значительно больше и иногда может достигать нескольких недель. Это обусловлено низкой температурой, которая равна 40 градусам.
Внимание! Необязательно изготавливать оба варианта коптильни: они займут много места на приусадебном участке. Если возникла такая необходимость, оптимальный вариант — универсальная бочка. У такого изделия отсутствует статичное соединение между печкой и коптильней, поэтому её можно двигать к источнику дыма.
Инструменты и материалы для создания коптильни из бочки
Одно из преимуществ изготовления коптильни из 200-литровой бочки — ёмкость можно найти на любом приусадебном хозяйстве. Ведь приобретать новую необязательно — подойдёт даже мятая или гнутая. Каких-либо дорогостоящих материалов также не требуется.
Для изготовления коптильни из бочки нужны:
- Металлическая двухсотлитровая бочка.
- Несколько металлических прутьев. На них будут подвешиваться продукты. При желании можно дополнительно изготовить металлическую решётку, чтобы их просто раскладывать.
- Болгарка.
- Сварочный аппарат.
- Дрель или шуруповёрт.
- Металлические обрезки. Они требуются для создания поддона, в который будет собираться жир.
- Заготовки из обрези металлопроката.
Как сделать коптильню для горячего копчения из 200-литровой бочки
Как правило, начинают изготовление устройства с подготовки бочки. Если применяется тара, бывшая в употреблении, то сначала необходимо удалить всю грязь и ржавчину.
Внимание! Если в бочке хранилась краска или масло, их требуется выжечь!
Пошаговое изготовление:
- Подготовка крышки. Сначала требуется обрезать крышку бочки. Сделать это можно двумя способами. Первый — отступить несколько сантиметров от края вниз и обрезать болгаркой вместе с ребром. Но в таком случае тара потеряет жёсткость и при падении может измяться. Второй способ — отрезать по краю крышки. При этом жёсткость изделия сохраняется.
- Днище. Многие не изготавливают дно бочки отдельно, оставляя как есть. Но в таком случае коптильня быстро прогорит. Поэтому желательно обрезать дно и взять лист железа толщиной около 6 мм. Бочку нужно установить на подготовленный лист, а все щели засыпать песком.
- Крышка. Один из самых важных элементов конструкции, т. к. задерживает дым внутри конструкции. В качестве крышки можно воспользоваться досками или металлическим листом с разогнутыми краями. Доски нужно скрепить между собой, придав им круглую форму.
- Подставка и опора. Поддон необходим для того, чтобы собирать стекающий жир. В противном случае вытапливаемый жир будет попадать на щепу. Это приведёт к ухудшению вкуса готовой продукции. Кроме того, щепки могут воспламениться. В качестве подставки можно использовать противень из металла или таз подходящих размеров. Поддон устанавливается на опору. Для неё подойдут кирпичи. Можно просверлить несколько отверстий на высоте 20 см от дна. В них вкрутить болты, на которые нужно установить поддон.
- Устройство для фиксации полуфабрикатов. Самый простой вариант — арматура. Её можно разместить сверху бочки. Также можно просверлить несколько отверстий и вставить в них металлические прутья. При желании можно изготовить решётку из обычной металлической сетки.
Внимание! Для крышки нельзя использовать хвойные породы деревьев: при нагревании они начинают вырабатывать канцерогенные вещества.
Коптильня холодного копчения своими руками
Конструкция бочки практически не отличается от той, что использовалась для создания коптильни горячего копчения. Главное отличие — необходимо изготовить отдельно стоящую печь. Топку можно сделать из кирпича или листов металла. Печь следует разместить на удалении от бочки. Расстояние между ними должно быть как минимум два метра. Топка с дровами и коптильня соединяются обычной металлической трубой.
В самой камере следует оборудовать крючки — на них будут подвешиваться продукты.
Универсальная коптильня
При изготовлении универсального аппарата не нужно сооружать внутреннюю топку. В этом случае коптильню можно будет использовать как для горячего, так и для холодного способа.
Изготавливается коптильня следующим образом:
- Понадобится бочка с толстым днищем. В нём нужно просверлить несколько отверстий небольшого диаметра.
- Изготавливается топка. Она должна быть открытого типа. Наиболее подходящий материал — кирпич.
- Внутренняя конструкция бочки аналогична той, что используется при изготовлении обычных вариантов — подставка, опора, приспособление для продуктов.
- Чтобы получить продукты горячего копчения, бочку следует разместить непосредственно над топкой. Если разместить её на расстоянии от топки и соединить их трубой, получатся продукты холодного копчения.
Сделать коптильню самостоятельно под силу каждому. В этом нет ничего сложного. Потратив несколько часов и минимум ресурсов, можно получить качественное и эффективное приспособление для приготовления копчёных домашних деликатесов.