Как выбрать коптильню?
Коптильней называют специальное устройство, используемое для тепловой обработки мясных, рыбных и других пищевых продуктов. В большинстве случаев это прямоугольная или цилиндрической формы ёмкость, в которой имеется решётка или противень для выкладки продуктов и поддон для выплавляемого жира. Чтобы продукты, прошедшие подобную обработку, получались вкусными и полезными, а сам процесс копчения осуществлялся без особых затруднений, очень важно подобрать такое устройство правильно.
Содержание статьи
Виды коптилен
Все коптильни можно разделить на несколько видов в зависимости от некоторых основных характеристик.
По технологии работы:
- горячего копчения − осуществляют обработку горячим дымом (продолжительность такой обработки может составлять от 40 минут до нескольких часов);
- полухолодного копчения − функционируют с использованием температурного режима от 30°C до 80°C;
- холодного копчения − осуществляют обработку продуктов дымом, температура которого составляет 15-25°C.
По виду топлива:
- угольные − имеют элементарное устройство (напоминают компактного размера ящик, внутри которого размещён поднос со щепой и поддоном для жира, а посередине помещают решётки с продуктами);
- газовые − в качестве источника тепла используются камни вулканического происхождения, разогреваемые газовой горелкой (имеются горизонтальные и вертикальные модели);
- электрические − компактные устройства, которые можно применять на кухне, балконе или даже в комнате (пристальное внимание человека во время обработки продуктов подобным образом не требуется, поскольку процесс осуществляется по заданной программе).
Справка! Максимально качественно процесс копчения продуктов выполняется в угольных приборах.
По предназначению:
- профессиональные − имеют более крупные габариты и характеризуются повышенной производительностью;
- бытовые − довольно популярные устройства, применяемые в условиях городских квартир;
- мини-коптильни (походные) − наиболее компактные, лёгкие и простые в эксплуатации, очень ценятся туристами, рыболовами и охотниками.
По материалу:
- из жаропрочной стали − довольно недолговечные приспособления;
- из нержавеющей стали − лёгкие, прочные и долговечные коптильни с низкой нагарной восприимчивостью (подходящая толщина стенок ёмкости для получения наилучшего результата от копчения − 1,5-2 мм);
- из чугуна − достаточно тяжёлые устройства.
Справка! Нержавеющая сталь, благодаря своей устойчивости к коррозии и постоянным нагревам до значительных температур, более долговечна по сравнению с чёрными металлами. Средний срок службы устройств, изготовленных из подобных материалов, составляет 10 лет.
Правила выбора коптильни горячего копчения для дома (дачи)
Чтобы приобрести самую подходящую коптильню, рекомендуется при выборе уделить особое внимание таким нюансам:
- материал изготовления. Качественное устройство должно быть сделано из нержавеющей стали марки AISI 304.
- толщина стенок и дна. Поскольку в процессе копчения устройство (в особенности дно) испытывает значительные температурные нагрузки (свыше 100 °C), его толщина должна составлять не менее 2 мм.
- глубина коптильни. Устройство должно быть довольно глубоким. Между продуктами и топливом должно оставаться много свободного места.
- Наличие в коптильной камере мест для прикрепления крючков и полок. Это существенно упростит чистку устройства после копчения.
- Глубина поддона для сбора жира. В процессе обработки продуктов поддон может переполниться горячим жиром, который начнёт стекать на щепу. Из-за этого запахи смешаются и блюдо приобретёт неприятный горьковатый вкус. Чтобы этого не произошло, у поддона должны быть достаточно высокие бортики.
Выбор топлива
Согласно рекомендациям специалистов, лучше всего использовать для домашнего копчения древесину садовых деревьев. Отлично подойдут сливы, яблони и черёмуха. Немного поэкспериментировав, можно добиться оригинальных вкусовых сочетаний. Приобретать щепу целесообразно в специализированных магазинах. Такая древесина уже хорошо высушена и полностью готова к использованию.
Совет! К любому виду топлива желательно добавлять ольховые опилки, придающие обрабатываемым продуктам оригинальный аромат. Если нет ольхи, можно использовать для этой цели мяту, можжевельник и кедр.
Полезные советы
При выборе коптильни для горячего копчения полезно будет уточнить у продавца, оснащён ли выбранный прибор следующими приспособлениями и функциями:
- термостат, благодаря которому температура внутри коптильни будет распределяться равномерно. Это избавит от необходимости постоянно контролировать процесс;
- автоматическая очистка от загрязнений. Эта функция делает использование коптильни максимально удобным и гигиеничным;
- гидрозатвор. С его помощью крышка будет закрываться очень плотно. Благодаря образованию дополнительного ребра жёсткости повысится прочность корпуса устройства.
Справка! Гидрозатвором называется жёлоб, сделанный из того же материала, что и коптильня, и расположенный по периметру верхнего края ёмкости.
Горячее копчение продуктов в домашних условиях − увлекательный процесс, при помощи которого можно получить блюда прекрасного вкуса и качества, способные порадовать любого, даже самого привередливого гурмана. Зная тонкости выбора, вам будет легче определиться, какую коптильню приобрести для дома.