Деревянная коптильня холодного копчения своими руками
Мало кто окажется от вкусного и ароматного копчёного мяса или рыбы. Конечно, можно приобрести готовые продукты в магазине. Но они не сравнятся с тем, что можно приготовить самостоятельно.
Для этого понадобится коптильня. Изготовить её можно своими руками. Чтобы сделать коптильню, не придётся приобретать дорогостоящие материалы и тратить большое количество времени.
Содержание статьи
Преимущества и недостатки коптильни холодного копчения из дерева
Для изготовления коптилен в домашних условиях в качестве материала часто используют дерево. Такие устройства обладают своими достоинствами и недостатками.
Плюсами являются:
- невысокая стоимость материалов для изготовления;
- простой процесс подготовки и сборки;
- небольшой вес готового изделия, при необходимости коптильню можно перенести в любое место;
- дерево обладает отличной теплоизоляцией, что делает процесс копчения стабильным;
- используемые материалы полностью экологичные.
Недостатков у деревянной коптильни значительно меньше:
- дерево не отличается высокой гигроскопичностью, поэтому коптильня боится высокой влажности;
- готовую коптильню нельзя покрыть лаком или краской.
Внимание! Чтобы изделие прослужило долгие годы, необходимо выбирать в качестве материала изготовления не смолистую древесину твёрдых пород. Например, бук или дуб.
Особенности конструкции
Главной особенностью деревянной коптильни является её конструкция. Изготавливают такие сооружения в виде небольших домиков.
Печка располагается на некотором расстоянии от камеры и соединена с нею трубой.
Важно! Труба и топка должны быть полностью герметичными. Этого требуют правила пожарной безопасности, так как даже небольшая искра может привести к пожару.
Труба должна быть длиной минимум три метра. В противном случае дым не успеет охладиться до требуемой температуры.
В камере располагают крючки или кронштейны. На них будут размещаться продукты.
Деревянная коптильня холодного копчения своими руками
Коптильня из дерева достаточно проста в исполнении, имеет приятный внешний вид, абсолютно безопасна, а при использовании качественных материалов и надлежащем исполнении, может прослужить долгие годы. Чтобы её соорудить потребуются следующие материалы и инструменты:
- Не смолистая древесина. Можно использовать: берёзу, ольху, дуб, липу или сосну. Также можно воспользоваться фанерой достаточной толщины, вагонкой, небольшими брусочками. Материал предварительно необходимо пропитать антисептиком.
- Гвозди или саморезы.
- Герметик.
- Листы металла или профнастила. Они необходимы для изготовления крыши.
- Температурный датчик.
- Фурнитура: петли, дверная ручка.
- Молоток, ножовка, дрель.
Алгоритм изготовления деревянной коптильни:
- Первым делом необходимо выкопать яму нужных размеров: глубина — 0,5 м, ширина — 1 метр.
- В яму следует насыпать песок и щебень.
- По периметру ямы следует уложить кирпичи и залить их цементным раствором.
- Из кирпичей выложить невысокий цоколь и разместить в нём соединяющую трубу.
- Под концом трубы следует сделать небольшое углубление. После чего выложить пол и стены кирпичом. Стенки должны быть расположены выше трубы.
- Сделать дверцу топки. Верх дверки необходимо закрыть кирпичами или плитой. Предварительно под них следует уложить лист металла. Все зазоры и соединения необходимо тщательно обработать специальным составом для печей или огнеупорной глиной.
- Далее можно приступать к изготовлению камеры. Для удобства лучше это делать на месте, где она будет установлена. Сначала следует изготовить каркас. После чего прибить к нему приготовленные доски.
- В крыше требуется установить дымоход, после чего зашить её.
- В камере нужно сделать крепежи для крючков, на которых будут размещаться продукты. Пазы можно сделать из доски подходящего размера, придав ей необходимую длину и ширину. Доску нужно распилить, после чего высверлить в ней отверстия диаметром около 4 см. Подготовленные изделия следует разместить на стенках камеры в несколько рядов.
- Следующий этап — сборка двери. Её нужно собрать и повесить на заранее размещённые петли. На двери нужно закрепить ручку и защёлку. Все щели необходимо заткнуть уплотняющим материалом.
- Изготавливается крыша. Она может быть двускатная или односкатная. Если выбран первый вариант, то из брусочков необходимо сколотить треугольники. Это будут направляющие. Их следует закрепить с помощью саморезов или гвоздей на верхней части каркаса. После чего на направляющие нужно приколотить доски и обшить полученную конструкцию железом. При изготовлении односкатной крыши направляющие не требуются — доски приколачиваются вплотную друг к другу. Через крышу нужно вывести трубу.
- На трубе требуется установить «грибок».
- Для обеспечения лучшей теплоизоляции полученную конструкцию необходимо обшить вагонкой.
- Все щели следует заткнуть паклей.
- Стыки на крыше обрабатываются герметиком.
- На подготовленные пазы нужно установить решётки. Расстояние между ними должно обеспечивать хорошую циркуляцию воздуха.
- На стену или двери коптильни необходимо установить температурный датчик.
Внимание! Необходимая температура для копчения — от 90 до 120 градусов. Так как это довольно высокая температура, появляется риск возникновения пожара. Крайне важно соблюдать правила противопожарной безопасности. Поэтому желательно разместить рядом с коптильней огнетушитель или короб с песком.
Деревянная коптильня холодного копчения обладает большим количеством достоинств. Сделать её самостоятельно может любой человек, обладающий минимальным опытом столярных работ. Денежные и временные затраты — небольшие. При этом качество получаемых продуктов будет превышать любые магазинные аналоги.