Как наточить топор болгаркой
Состояние любого инструмента определяет качество и эффективность его использования. Острота́ лезвия — это основной показатель, который влияет на нормальную эксплуатацию топора. Для его обеспечения важна регулярная и правильная заточка. Существуют различные способы правки главного рабочего элемента инструмента — с помощью электроточила, наждачной бумаги, абразивного бруска, болгарки. Разберёмся в нюансах использования последнего в домашних условиях.
Содержание статьи
Заточка топора с помощью болгарки: правильные действия
Для обеспечения безопасности и эффективности процесса следует:
- Позаботиться о наличии специального диска, предназначенного для заточки, — использование отрезного круга запрещено.
- Зафиксировать шлифовальный круг — необходимо снятие кожуха, применение для затяжки специальных крепёжных элементов.
- УШМ поместить в тиски и надёжно закрепить.
- Обработать поверхности лезвия, поочерёдно проходя разные плоскости.
Внимание! Перед началом работы следует обезопасить себя, использовав средства для обеспечения индивидуальной защиты.
Болгарка для обработки рабочих элементов топоров применяется, если последние изготовлены из высококачественной стали. Недостаток метода — нет возможности регулировать скорость вращения. Это приводит к перегреву кромки и изменению свойств материала.
Если пренебречь фиксацией УШМ, повысится риск биения круга, и угол не будет выдержан. Лезвие получит повреждения, а толщина на разных участках будет отличаться.
Что учесть, чтобы заточка была правильной
Оптимальный способ правки рабочей части зависит от нескольких параметров. В частности, от сферы применения. Заточка может быть:
- прямой — подходит для грубых работ, к которым относят колку дров, рубку деревьев;
- овальной — идеальна для точных манипуляций, называется универсальной т. к. подходит для многих видов эксплуатации;
- бритвенная — для узкоспециализированного инструмента.
Острота́ рабочей части зависит от двух основных показателей: угла заточки и ширины фасок.
Варианты углов
Прежде чем начать обработку, сто́ит изготовить образец правильного угла. Для этого необходимо:
- взять кусок твёрдого материала и нанести разметку;
- вырезать нужную форму, используя ножницы по металлу;
- приложить её к кромке, на лезвии отметить области для правки.
Согласно ГОСТа, угол заточки должен отличаться, если инструмент используется для разных видов работ — плотницких, строительных. С учётом этого величины должны быть 45° или до 30° соответственно.
Приведённые параметры не считаются жёсткими и могут меняться.
От угла заточки напрямую зависит острота́ — чем он меньше, тем острее. Однако чрезмерное заострение рабочей поверхности может привести к её быстрому затуплению. Помимо этого, инструмент будет застревать в древесной массе при колке дров.
Ширина фасок
Этот параметр представляет собой расстояние от режущего участка до боковой поверхности. От того, какова его величина, зависит срок эксплуатации инструмента, а также насколько лезвие острое.
При износе фаски в процессе эксплуатации может произойти отскок от поверхности ствола. Для правки рабочей части и обеспечения эффективного использования применяется двойной спуск. Это способ обработки, когда первый угол равен 15°, а дальнейшую заточку проводят в соответствии с назначением инструмента.
Использование болгарки для подобных работ довольно опасно. Необходимо быть внимательным, соблюдать меры предосторожности и использовать средства индивидуальной защиты.
Болгарка — угловая шлифовальная машина! Для заточки инструмента существует специальный станочек — заточной называется! Ну купите уже , если так хорошо разбираетесь в углах заточки ! Или сделайте сами! Но , наверное автор очень экономный И следующей статьёй будет «как побриться топором , заточенным болгаркой»!