Ножи, которые не похожи на ножи
Нет предела совершенству — это правило касается и столь, казалось бы, привычного инструмента, как нож. Делая его более удобным, гениальные изобретатели зачастую смело отклоняются от классических форм. А это, в свою очередь, приводит к тому, что увидев на прилавке «интересную штучку», лишь немногие могут узнать в ней нож. Не верите? Ну что же, давайте знакомиться с наиболее популярными необычными вариантами и выбирать себе подходящего помощника.
Содержание статьи
Нож для чистки грибов
Этот кроха попал в сегодняшний обзор только потому, что в большинстве случаев он складной. А в сложенном состоянии помощник любителей тихой охоты похож на брелок со щёточкой.
Струнный нож
Примечательная особенность этого инструмента — отсутствие лезвия. Его роль выполняет тонкая проволока. Зачастую струна всего одна. При этом она или закрепляется на рукоятке, или же дополняется двумя ручками.
В большинстве своём такие ножи используются при нарезке твёрдых и полутвёрдых сортов сыра. Для облегчения этого процесса в домашних условиях можно приобрести вариант с валиком — чтобы кусочки получались ровными.
Есть, конечно, и модели с несколькими струнами. В таком случае их фиксируют на наиболее удобном каркасе. В зависимости от особенностей конструкции она может быть использована для нарезки сыра, кондитерских изделий и даже обычных яиц.
Нож для сыра
Слайсер, очень похожий на обычную лопатку. По факту — миниатюрный рубанок, позволяющий срезать тоненькие ломтики.
Получается, конечно, не так красиво, как в рекламе, но, говорят, если сыр резать непосредственно перед употреблением, то он радует большим богатством вкуса. Это ли не повод поселить рубанок на обеденном столе?
Нож для пиццы
Стальной диск на рукоятке. Конструкция настолько гениальна в своей простоте, что на рынке можно встретить различные вариации на эту тему, предназначенные для нарезки теста.
Ну а если объединить несколько дисков на одном валике, получится замечательное приспособление, облегчающее изготовление домашней лапши.
Нож для яблок
Как получить аккуратные одинаковые дольки и позабыть о нудном вырезании сердцевины? Набор стальных лезвий в удобном пластиковом корпусе поможет решить эту задачу.
Ну а если нужно просто аккуратно достать жёсткие пластинки и семечки, подготавливая фрукт к запеканию, пригодится другой инструмент.
Овощечистка
Удобство этого ножа трудно переоценить — он снимает лишь тонкий слой кожуры и при этом абсолютно безопасен. На рынке можно встретить два варианта.
Какой из них для овощей, а который для фруктов — вопрос сложный, ведь инструменты взаимозаменяемые.
Карбовочные и гравёрные ножи
Эти приспособления хорошо знакомы людям, которые занимаются карвингом (художественным оформлением плодов). Для получения фигурных выемок с минимальными затратами времени пригодится карбовочный нож. Его клинок может быть просто округлым, волнистым или гофрированным.
Ну а для аккуратных бороздок пригодится замкнутая режущая кромка гравёрного ножа.
Или инструмент для каннелирования.
Нуазетка
Как получить оригинальный шарик из мякоти мягкого плода? Легко. Всё, что понадобится — уникальный гибрид ножа и ложки.
Девейнер
Нет, это не заколка и не щипцы. С помощью этого приспособления очень удобно чистить креветки. Причём речь идёт как о снятии панциря, так и об удалении венки с хвоста ракообразных.
Нож для арбуза
Эту сочную ягодку можно разрезать с помощью большой копии ножа для яблок. Но что делать, если хочется пода́ть на стол аккуратные кусочки мякоти без кожуры? С этой задачей справится оригинальные щипцы с натянутой между ними струной.
Ими можно нарезать арбуз и сразу же достать полученные ломтики из кожуры, отправив их на тарелку.
Калибровочный нож
Гофрированное лезвие больше всего напоминает гребень для волос. Сходство усиливается, если производитель счёл нужным дополнить режущую кромку не рукояткой, а упором.
Пригодится столь оригинальный инструмент лишь для одного — для нарезки продуктов на волнообразные кусочки.
Серпантинорез
При оформлении блюд иногда хочется украсить их оригинальной ленточкой. Изготовить её можно несколькими способами, но наиболее удобный из них — использовать серпантинорез.
У этой конусообразной «точилки» есть и прямой аналог — нож кукумбо (Cucumbo). Просто полый цилиндр с режущей кромкой внутри.
Ну а если предстоит изготовить «гирлянду» из твёрдого овоща, то можно использовать бигуди. Это не шутка.
Нож для цедры
Кожуру цитрусовых несложно превратить в пригодную для использования стружку при помощи обычной тёрки. Но зачем, если есть специально предназначенные для этого инструменты.
Спиральные ножи
В зависимости от формы лезвия, могут быть использованы для создания серпантина или для получения спиралей из мякоти плодов. Согласитесь, блюдо с таким украшением будет роскошно смотреться на любом праздничном столе.
Слайсер для огурца
Очередное приспособление, призванное облегчить подготовку эффектной подачи овощей. Вам какие ломтики нужны: длинные и тонкие или чуть потолще и короткие? От этого зависит расстояние между лезвиями, закреплёнными на общей рукоятке.
Нож для банана
Тот, кто не пытался аккуратно нарезать нежную мякоть этого фрукта на ломтики, не сможет по достоинству оценить столь оригинальную конструкцию.
Кстати, поговаривают, что с помощью этого варианта также можно накрошить огурцы, измельчить ягоды клубники, киви или нарезать сардельку. Ну а если вам нужен слайсер исключительно для бананов, то тогда пригодится такой вот вариант.
Есть ли на вашей кухне что-то из перечисленного в этой статье? Если да, поделитесь, пожалуйста, своим впечатлением от работы таким инструментом.