Как заточить топор
Топор – один из основных инструментов в хозяйстве, а в частном доме с большим участком и вовсе незаменим. Его острое и правильно заточенное лезвие существенно облегчит и ускорит работу, а тупой инструмент, наоборот, снизит производительность труда и может даже нанести вред владельцу. Для подготовки потребуется болгарка, точильный станок, наждак или напильник. Разберёмся, как это сделать грамотно и безопасно.
Содержание статьи
Как правильно заточить топор в домашних условиях
Поддерживать топор в надлежащем виде непросто. Однако самостоятельно подготовить его к работе возможно с помощью стандартного набора инструментов. Прежде чем идти в мастерскую, попробуйте проделать всё собственными руками.
Теоретические знания и техническое оснащение – залог успешного мероприятия.
Варианты углов заточки
Для определения параметров следует определить назначение топора. Существует несколько стандартных величин:
- 40–60 градусов – рубка леса;
- 30–35 – универсальный;
- 20–25 – для чистовых работ;
- 15–20 – узкоспециализированный.
Угол напрямую влияет на остроту лезвия и зависит от нескольких параметров. В частности, характера применения, качества металла, типа древесины и её влажности. Главное, помнить – инструмент с острым углом чаще приходится затачивать.
Ширина фасок
Этот параметр влияет на долговечность и степень остроты инструмента. Стандартом показателя считается 1–2 миллиметра. От этого зависит, как топор будет входить в дерево и сколько понадобится усилий на его извлечение. При этом существует металл плохого качества. В этом случае фаска делается с двух сторон под разными углами — 15 и 20 градусов.
Заточка топора своими руками: способы
Способы заточки разные: с помощью ручного или электроинструмента. При этом в обоих из них важно защитить тело и, главное, лицо, глаза от повреждений. Перед началом работы лучше заготовить шаблон необходимого угла – это заметно облегчит дальнейшие действия. Его можно вырезать из жести ножницами по металлу.
На точильном станке
Самый простой и эффективный способ. С помощью электроточила лезвию придают нужную форму. При этом качество выше, чем при ручной заточке. Вначале закрашивают маркером необходимую область обработки. Далее по схеме:
- Топор фиксируется на станке под нужным углом лезвием по ходу вращения абразивного круга.
- Первоначально круг проворачивают руками для проверки маркера: он должен полностью стереться с поверхности лезвия.
- При достижении запланированного результата происходит равномерная заточка с обеих сторон.
- Далее топор подносят под 45 градусов к кругу и выводят фаску.
- В конце лезвие подравнивают точилом.
Важно следить, чтобы металл не перегревался. Лучше заготовить холодную воду для охлаждения.
Болгаркой
Этот способ считается наиболее опасным. Мастера не советуют применять его, не имея достаточного опыта работы с инструментом. Помимо того что металл сильно перегревается и теряет прочность, угол может получиться неровным. Но если обладать определёнными навыками, можно заточить топор и таким способом.
Пошаговое руководство:
- Купить специальный диск.
- Установить его на болгарку, снять с неё кожух.
- Зафиксировать инструмент в тисках.
Угол будет контролироваться самостоятельно. Здесь очень важно строго соблюдать все меры безопасности.
Наждачкой
Для этого понадобится три вида бумаги — грубая, средняя и мелкозернистая. Лезвие инструмента предварительно очищают от грязи металлической щёткой. Процесс заточки схож с кухонными ножами: материал расстилается на ровной поверхности, после чего лезвие водят по ней полукруглыми движениями равномерно с обеих сторон по достижении необходимого угла. Способ достаточно простой, но самый долгий.
Бруском
Для этого топор кладут так, чтобы его лезвие свисало над столом, прижимают головку к поверхности и с помощью точила доводят инструмент до нужной остроты. Как только с одного края появляется металлический заусенец, его переворачивают на другую сторону. Сам брусок при этом смачивают водой.
Напильником
Метод аналогичен предыдущему. Лезвие очищают, топор фиксируют и производят манипуляции. При этом напильник не нужно смачивать водой.
В целом при ручной подготовке инструмента лучше всего комбинировать несколько вариантов. При этом сам способ будет выглядеть следующим образом:
- Очистка лезвия топора металлической щёткой и наждачной бумагой.
- Обработка напильником по ширине фаски.
- Доведение мелкозернистым смоченным бруском до необходимого угла.
В самом конце лезвие лучше смазать специальной пастой для защиты от ржавчины.
Топор затачивают вручную, но гораздо проще — с помощью электроинструмента. При этом качество заточки будет лучше, чем в мастерской. Хозяин подгоняет угол для собственных нужд. Но самое главное – это удовольствие от работы острым инструментом, заточенным своими руками.
Угол заточки топора «40–60 градусов – рубка леса»? Даже дрова колоть замудохаешься!
Болгаркой с РО топор подтачивать удобно — стоит лишь надеть мелкозернистый зачистной лепесток, которым линзовую заточку не испортишь.