Как самостоятельно наточить ножовку
Сегодня большая часть инструмента не требует особого приложения физической силы. Всё у нас электро — дрель, рубанок, пила, шлифовалка… Но бывает, без ручной артиллерии не обойтись. Или света нет, провод не дотягивается — да мало ли что? Вот тогда и вспоминаем, что ножовку-то надо было наточить. Многие даже не знают, как это делается. Вот об этом увлекательном процессе мы и поговорим.
Содержание статьи
Точить или не точить?
Сразу определимся с вариантами действий. Если нет желания возиться, можно отдать инструмент в заточку и дать немного денег специалисту. Это, возможно, лучший из вариантов.
Второе — можно купить новую ножовку. Проблема будет решена, но ненадолго — инструмент в любом случае требует ухода. Кстати, не все ножовки можно точить — с калёным зубом они, можно сказать, одноразовые. Визуально калёная сталь тёмная с голубоватым отливом. И никакие болгарки, чудо-напильники или свёрла с алмазной насадкой не помогут её наточить. Сразу идите в магазин, не тратя напрасно время и силы.
И третий вариант — попробовать наточить ножовку самостоятельно. Теперь определимся, каковы признаки того, что пришло время её точить.
Когда начинать заточку?
По мере затупления ножовки появляются следующие признаки износа:
- изменение звука при работе;
- неровный срез с рваными краями;
- увеличение времени распила;
- застревание полотна в древесине;
- проблемы с удержанием направления распила;
- неравномерность и трудность процесса распиловки;
- изменение цвета зубьев ножовки.
Не обязательно проявятся все перечисленные «симптомы», но не стоит дожидаться их появления.
Порядок заточки и необходимый инструмент
Прежде чем переходить непосредственно к процессу, следует произвести разводку зубьев пилы. Это тоже целая наука, и мы остановимся на ней отдельно. Из инструментов понадобятся:
- тиски либо струбцина;
- металлическая плашка с прорезями в ней, для равномерной разводки;
- надфиля и напильники различных форм и размеров;
- болгарка с отрезным диском, но только для тех, кто умеет ей пользоваться.
Отдельно обращаю ваше внимание: заточить зубья ножовки при помощи болгарки далеко не так просто, как кажется. Если вам дорого здоровье, оставьте эту затею.
Процесс разводки
Для чего вообще нужна разводка? Чтобы ножовочное полотно не увязало в древесине в процессе работы. Ширину её подбирают индивидуально, но не больше, чем само полотно. Иначе пропил будет слишком широким, что нужно далеко не всегда. Да и работать станет, мягко говоря, тяжеловато.
Главное условие — на всей длине полотна зубья должны быть разведены под одинаковым углом, в шахматном порядке. Угол определяется в зависимости от того, что преимущественно предполагается пилить — сырую или сухую древесину. Для сырого дерева угол отклонения зубьев делают больше, чем для сухого.
Перед тем, как начать разводку, полотно надёжно закрепляют в тисках. Затем при помощи металлической плашки с прорезями отгибают зубцы в разные стороны (в шахматном порядке), начиная с середины полотна. В результате все зубья должны находиться на одной высоте, иначе процесс распиловки будет неравномерным.
Проверить равномерность высоты резцов можно таким способом: приложите и прижмите их к лежащему на плоскости листу бумаги. По отпечатку всё сразу станет понятно. Выдающиеся над общим уровнем резцы стачивают при помощи плоского напильника.
Важно! Если кто-то посоветует разводить зубья плоскогубцами, не делайте это. Равномерно с их помощью разводку не сделаешь при всём желании.
Заточка
В зависимости от назначения пилы подбирают напильник. Так, для поперечных ножовок используют мелкий трёхгранник, и угол заточки делают около 60 градусов. Для продольных, с меньшим чем 60 градусов углом, — ромб с мелким абразивом, а для универсальных — либо грубый надфиль, либо всё тот же ромбик.
При зажиме полотна в тисках важно не переусердствовать, иначе оно будет вибрировать под напильником.
Сам процесс производится в два этапа — сперва затачивают левые стороны на всех зубцах. После этого ножовку разворачивают, снова зажимают в тисках, и проходят напильником по правой стороне резцов. Усилие прилагают только при движении от себя. Сильно давить не надо, старайтесь добиться равномерного снятия металла при каждом движении.
Заусенцы аккуратно снимаются мелкой наждачкой. При заточке важно сохранить правильную форму зубцов.
Проверка результатов
Кто-то рекомендует смотреть, есть ли блики на заточенной поверхности. Ещё кто-то — проверять на ощупь. Скажу так — начните пилить что-нибудь, и сразу всё поймёте по ширине и ровности пропила, наличию сколов, трудности самого процесса, и по конечному результату. Если всё устраивает — наточили хорошо.
Если вы всё-таки надумали точить пилу самостоятельно, берите для начала ту, которую не очень жалко. Возможно, в результате первого эксперимента она станет пилить ещё хуже, чем прежде. Но это не беда — на ошибках люди и учатся, верно?
Ну да, это целая наука — в институте вряд ли научат. Дед научил зажимать под мышкой и большим пальцем к кисти, а разводка топором. Вроде получается. Зубья испортил — один выше другого — главное, что затачивается и пилит ровно как направишь.
Всё со временем придет. И не так уж это мучительно — полчаса на все про всё.