Кто и зачем придумал дверной глазок
К некоторым вещам мы привыкли и перестали замечать, например, дверной глазок.
Кто «папа» дверного глазка
Что это такое в нескольких словах? Это отверстие в дверном полотне для отслеживания обстановки за пределами дома, оно позволяет выбирать, кому открыть дверь, а кому – нет. Основная роль дверного глазка заключается в личной безопасности и защите от преступников.
Нас всех с детства приучали впускать только знакомых, внимательно посмотрев в глазок!
Первые упоминания о прототипах можно найти в мрачных описаниях тюрем, датируемых прошлыми столетиями. Раньше в двери камеры проделывали небольшие дырки, прикрытые металлической крышкой или решёткой, для наблюдения за «подопечными» узниками. Так можно было безопасно отследить поведение заключённых и вовремя предотвратить неприятность. Исходя из данного факта, могу предположить, что придумал глазок либо начальник тюрьмы, либо кто-то из надзирателей, имя выдумщика до наших времён не дошло, оставив простор для фантазии.
Из более современных прототипов можно привести в качестве примера почтовый ящик времён СССР, который находился на внутренней стороне входной двери. Почтальоны опускали письма в узкую прорезь с откидной крышечкой, за которой был ящик, так что ничего невозможно было увидеть! Но бывало, что за прорезью не было ящика, корреспонденция падала прямо на пол – и через такое импровизированное окошко было видно, кто за дверью. Заглушку можно было оттолкнуть снаружи карандашом или пальцем, так злоумышленники могли заглянуть в квартиру. Имя автора таких ящиков история тоже, к сожалению, не сохранила.
Было ещё несколько интересных изобретений: лупа, заполненная водой, зеркало, конструкция, чем-то напоминающая бинокль, и прочие вариации. Но все они обладали существенным недостатком – малым углом обзора.
Американский изобретатель Роберт Вильямс Вуд представил публике особую конструкцию линзы, которую мы сейчас знаем под названием «рыбий глаз», она позволила незаметно разглядеть гостя за порогом в полный рост. Изобретение пылилось на полке до 60-х годов XX века, пока про него не вспомнили производители объективов для фотоаппаратов, а затем на него обратили внимание и компании по производству дверной фурнитуры.
Изобретение Вуда, помимо прочего, дало толчок к развитию искусства фотографии.
В каком году и зачем изобрели дверной глазок
Современная конструкция обладает стандартным набором деталей:
- окуляр;
- корпус;
- линзы;
- объектив;
- подвижная заслонка.
Количество линз варьирует от 2 до 15 штук в зависимости от толщины дверного полотна и требований к качеству изображения.
К экономичным вариантам относятся пластиковые линзы, они быстро теряют прозрачность, зато обладают хорошим запасом прочности по отношению к механическим воздействиям и перепадам температур.
Нынешний вариант, знакомый нам с детства, получил признание лишь в 1960-х годах, хотя Роберт Вуд создал его ещё в 1906 году.
Теперь в магазинах представлен широкий ассортимент моделей, отличающихся по форме, размеру и даже по набору функций! Благодаря Вуду нам достаточно одного взгляда для определения личности гостя, стоящего за порогом нашего убежища, тогда как раньше приходилось рисковать собственной безопасностью.