Расстояние от плиты до вытяжки
Во время приготовления блюд на кухонной плите с поверхности посуды поднимаются испарения, содержащие жир, продукты горения и прочие вредные вещества, подлежащие удалению. Этим целям служит бытовая кухонная вытяжка, которая монтируется непосредственно над варочной поверхностью. Она, помимо дыма и избыточной влажности, также удаляет запахи, в том числе неприятные, которые образуются в процессе приготовления пищи. Вытяжной прибор обеспечивает прямой воздухообмен в помещении кухни, выталкивая захваченный объём воздуха, предварительно пропущенный через комплект фильтров, непосредственно за пределы помещения или в общую систему вентиляции. Ключевым вопросом при монтаже воздухозаборного устройства является определение правильной высоты подвеса над плитой.
Содержание статьи
На каком расстоянии от плиты должна устанавливаться вытяжка
Почему же расстояние от вытяжки до плиты является таким существенным? Дело в том, что при правильно выбранной высоте устройство будет работать наиболее эффективно, в допустимых температурных режимах и сможет прослужить максимально долго.
СПРАВКА! Если прибор навешан слишком низко и мешает доступу к кухонной утвари, готовить будет не комфортно.
Нормы расстояния от плиты до вытяжки
Существуют две основные конфигурации вытяжек, требования по высоте крепления, к которым отличаются: горизонтальная и наклонная. Рассмотрим каждый из вариантов по отдельности.
Горизонтальная вытяжка располагается параллельно плоскости варочной поверхности. Для электрических, в том числе индукционных моделей, расстояние подвеса должно находиться в пределах 65–75 см.
Если говорить о газовых плитах, то ввиду наличия в конфорках открытого огня, требования к высоте монтажа вытяжного оборудования более строгие. Расстояние до фильтрующего слоя должно быть в диапазоне 75 – 85 см.
Наклонные модели монтируются под тупым углом к плоскости плиты. Это позволяет существенно уменьшить расстояние от варочной поверхности до ближней точки вытяжки и сделать более удобным рабочее пространство над плитой. Однако, наклонная форма оборудования потребует большей мощности при том же качестве очистки воздуха.
Расстояние между вытяжкой и электроплитой в этом случае снижается до 35–50 см, а в случае газовых конфорок высота подвеса допускается в пределах 55–65 см.
На рынке существует ещё несколько видов вытяжек:
- купольные;
- островные;
- Т-образные;
- угловые.
Как правило, от горизонтально ориентированных моделей они отличаются лишь, с точки зрения, декоративного оформления и особенностями крепления. При этом требования к расстоянию до плиток у них остаются такими же.
При выборе точного расстояния во время проведения монтажа необходимо руководствоваться сведениями из инструкции по эксплуатации конкретной модели, а также особенностями кухни и пожеланиями хозяев. В ряде случаев приходится размещать воздухозаборное устройство ниже рекомендуемых величин, например, по причине низких потолков, или, наоборот, выше.
Факторы, которые нужно учитывать, рассчитывая расстояние от плиты до вытяжки
Какие же факторы, необходимо принимать во внимание при определении минимального расстояния между плоскостью плиты и вытяжкой? Прежде всего, это тип плитки. Также следует учитывать: размер кухни, особенности её планировки и дизайна, конфигурацию и мощность вытяжки, антропометрические данные пользователя.
СПРАВКА! Мощность вытяжки должна обеспечивать десятикратный воздухообмен помещения кухни с небольшим запасом. Производительность воздухообмена является одной из основных технических характеристик этих устройств, от которой зависит их мощность.
Производительность можно определить воспользовавшись следующей формулой:
П = V*10*k (м3/ч),
где:
— П – производительность (скорость воздухообмена);
— V – объём помещения, равный произведению его длины, ширины и высоты;
— K – коэффициент запаса, принимающий значение 1,3.
Зависимость от температуры рабочих конфорок очевидна – чем выше жар, тем дальше должна располагаться нижняя часть фильтрующего устройства. Открытый огонь такое расстояние увеличивает в среднем ещё на 10 см.
Рост пользователя плитой также является немаловажным фактором, влияющим на определение высоты монтажа воздухозаборного устройства. Хозяйка с высоким ростом вряд ли будет себя чувствовать комфортно, если нижняя часть горизонтально ориентированной вытяжки ей придётся на уровне глаз. В таком случае имеет смысл предусмотреть крепление выше, чем рекомендуется в стандартной ситуации. Второй вариант выхода из положения для рослых пользователей – выбрать вытяжку наклонного типа.
ВАЖНО! Чтобы компенсировать увеличенную высоту подвеса, целесообразно подобрать модель большей мощности для обеспечения того же уровня очистки воздуха.
Снижение расстояния до варочной панели меньше рекомендованного возможно допускать лишь в исключительных случаях: если особенности дизайна или низкие потолки помещения не позволяют соблюсти нормы. Это неизбежно приведёт к увеличению температурного режима и сокращению срока службы техники, повышению вероятности преждевременного выхода её из строя. Также растёт риск того, что при продолжительной эксплуатации осветительные элементы, расположенные на нижней части вытяжки, могут часто перегреваться и перегорать.
В конечном счёте правильно подобранная высота подвеса должна обеспечить:
- удобство в процессе приготовления пищи;
- безопасность эксплуатации техники;
- качественную очистку воздуха.
Учитывая все перечисленные факторы, можно сделать вывод, что наиболее безопасное и функциональное расстояние от варочной поверхности до вытяжки лежит в диапазоне 70–90 см.