Нужна ли вытяжка на кухне с электроплитой
Вытяжка — устройство, необходимое всем, кто заботится о своем здоровье. Полезнее дышать чистым воздухом — или загазованным и полным смешанных, не всегда приятных ароматов? Поэтому, не стоит и задумываться — а нужна ли вытяжка на кухне с электроплитой.
Кухонная вытяжка очищает воздух. В зависимости от вида устройства, очистка производится двумя способами. Это:
- рециркуляция кухонного воздуха путем принудительного проведения его через специальные фильтры, избавляющие его от вредных веществ, жира, копоти, неприятных запахов;
- замена воздуха в помещении на свежий путем выведения «отработанного материала» через воздуховоды во внешнюю среду или вентиляционные колодцы.
ВАЖНО. Однозначно нежелательна вытяжная система с внешним выводом в случае, если у вас установлен проточный водонагреватель — газовая колонка: есть риск нарушить тягу в вентиляционном колодце и создать проблемы с воздухоотведением. Случай, когда вытяжка просто не нужна — еда не готовится дома (заказывается или разогревается в микроволновке). Но рано или поздно все то, зачем нужна вытяжка на кухни, все равно случается. Это и кальян, и запахи краски и многое другое.
Содержание статьи
Какую модель выбрать? Решайте, оценив особенности каждой
Плюсы моделей с рециркуляцией:
- хорошо подходят для кухонь с традиционными газовыми плитами — убирают из атмосферы вредные примеси и жир, но с запахом борются слабо, а это важно для кухонь с электроплитами;
- просты в монтаже — можно смонтировать самостоятельно;
- имеют симпатичный дизайн;
- бюджетны;
- экономят электроэнергию;
- не «выгоняют» тепло из помещения.
Минус: необходимость замены фильтров возникает раз в 3-5 месяцев в зависимости от темпов эксплуатации.
Модели с воздуховодами — или проточные, имеют следующие достоинства:
- их продуктивность выше;
- замена фильтров не требуется.
Минусы:
- их установка требует подключения к вентиляционной системе кухни, следовательно, монтаж обойдется дороже и должен осуществляться специалистами;
- требуется установка антивозвратного клапана — иначе из вентиляционного колодца будет поступать в помещение «отработанный» воздух;
- не всем нравится громоздкий колпак проточной вытяжки — портит дизайн (если у вас не лофт, конечно!).
Если определиться сложно — существуют модели, совмещающие оба режима (отвод с рециркуляцией).
Зачем нужна вытяжка: недостатки кухонь без вытяжек
Зачем нужна вытяжка на кухне над плитой? А для того, чтобы сохранять квартиру в свежести и оставлять ремонт надолго в хорошем состоянии.
Если на активно использующейся для готовки кухне не поставить вытяжку, через какое-то время даже самый привлекательный дизайнерский интерьер станет напоминать «черную избу» наших предков (в такой избе не было трубы дымохода, вентиляция осуществлялась сквозь двери и окна — в результате внутренность дома была различных оттенков черного от печного дыма). Без вытяжки:
- жир, копоть и гарь отлично осядут на красивых современных материалах, смешаются с пылью и решат остаться навсегда: отмывать от засохших желтых пятен настенную и напольную плитку, пластиковую мебель — удовольствия мало, а времени тратится много;
- деревянные поверхности очистить еще сложнее: они охотнее впитывают различные вещества, и при отдраивании их легко повредить;
- текстиль же и вовсе любитель «парфюмерии» из всех резких запахов: он прекрасно впитывает их! Шторы, благоухающие несвежим шашлычным ароматом — это то, о чем вы мечтали?
ВАЖНО. Во многих современных интерьерах используется дизайнерское решение «единого пространства» — то есть у кухонной грязи и сомнительных кулинарных ароматов повышается шанс распространиться на все пространство квартиры. Мягкая мебель, пахнущая рыбой, копоть на плазменном экране… В этом случае вытяжка обязательна!
Но дело не только в эстетике! Находиться на кухне без вытяжки — вредно для здоровья, особенно хозяйкам при долгой работе газовой плиты. Бытовой газ, даже сгорая полностью, ухудшает атмосферу, «выжигая» из нее кислород и повышая концентрацию углекислого газа. Но главную опасность представляют продукты его горения:
- оксид углерода иначе выразительно называется угарным газом (если его концентрация превышена, гарантированы недомогания, головные боли, аллергические реакции, общее падение иммунитета);
- сернистый газ (ядовит, в малой концентрации вызывает першение в горле и кашель, насморк, иногда вызывает аллергическую реакцию);
- оксиды азота (вызывают увеличение усилий, затрачиваемых на дыхание, делают человека более восприимчивым к заболеваниям дыхательных путей);
- формальдегид (в виде газа вредит коже и слизистым, канцероген);
- бензапирен (мощное канцерогенное вещество, и хозяйка, проводящая много времени над газовой плитой, будто бы выкуривает от 2 до 5 сигарет в день, даже если она категорическая противница курения!).
ВАЖНО. Если вытяжка еще не установлена, старайтесь:
- включать одновременно не более двух горелок (вариант — горелка и духовка);
- выключать плиту спустя каждые 2 часа непрерывной работы и проветривать кухню;
- во время работы плиты закрывайте ведущую на кухню дверь, а форточку открывайте, иначе вся «гадость» пойдет в комнаты.
Во время приготовления пищи также образуются вещества, не лучшим образом влияющие на организм человека. Особенно опасен такой известный всем хозяйкам процесс, как жарка в открытой сковороде. Чем больше нагревается жарящаяся поверхность — тем активнее происходят неблагоприятные химические процессы:
- при жарении мяса, рыбы и других продуктов от органических молекул отщепляются вода или аммиак, и происходит образование т.н. «непредельных соединений», они также распадаются, и получаются испарения, вызывающие у нас кашель — альдегиды, и особенно вредным из них является акролеин. Это вещество прекрасно подходит для химического синтеза, но крайне нежелательно в организме человека, оно канцерогенно;
- если продукт на сковороде пригорел, обуглился — а многие любят мясо, дожаренное до такого состояния — стоит учитывать: эта корочка не только вкусна, но и опасна, она содержит коронен, бензапирен, перилен, хризен, дибензапирен, а все они обладают канцерогенными свойствами;
- покрытие самой сковороды также может выделять опасные фторосодержащие соединения.
Запахи, образующиеся в процессе готовки, тоже не так безобидны, как может показаться:
- дискомфорт и способность впитываться — не главная их опасность (хотя существуют люди, не переносящие определенных запахов вплоть до рвотной реакции на них — готовящихся рыбы, мясных продуктов, определенных овощей, не стоит пренебрегать комфортом ваших близких);
- многие пищевые запахи могут вызывать аллергию (если в семье маленький ребенок — родители могут еще не знать, на что его организм способен выдать аллергическую реакцию, не рискуйте);
- пожилые люди часто имеют возрастные проблемы с дыханием из-за различных заболеваний — им тоже нужен чистый воздух.
ВАЖНО. Если в семье есть «противники ЗОЖ» — люди, курящие на кухне — необходимость вытяжки совершенно очевидна.
Отличия электроплиты от газовой плиты
С точки зрения пользы/вреда для здоровья и эстетики пространства электроплита выгодно отличается от газовой:
- не выделяет оксида углерода и других токсичных продуктов горения бытового газа;
- не «украсит» ваш светлый интерьер желтым налетом — пленкой, неизбежной там, где работают газовые горелки.
Но во время использования электроплиты по назначению — для приготовления пищи — происходят те же процессы:
- активное испарение влаги;
- выделение вредных веществ, образующихся при нагревании металлов и продуктов;
- образование запахов и чада;
- появление кухонной грязи — жира и копоти.
Целесообразно ли устанавливать вытяжную систему над электроплитой? Да, если кухня достаточно велика и нельзя обеспечить качественное проветривание традиционным «форточным» способом.
ВАЖНО. Вытяжка может сделать кухню эргономичнее: ведь непосредственно над электроплитой нельзя повесить шкафчик или полку, а над вытяжным колпаком — пожалуйста!
Стоит ли установить вытяжку над газовой плитой
Не просто стоит, но очень желательно! Современные дизайнеры не задаются вопросом, можно ли на кухне без вытяжки? Соотнесите недостатки газовой плиты с пользой от вытяжной системы. Одноразовый расход на установку вытяжки — или:
- потенциальные расходы на пошатнувшееся здоровье,
- регулярные траты на ремонт (пусть и косметический) ужасно выглядящей кухни?
ВАЖНО. Включайте вытяжку за несколько минут до начала процесса готовки пищи — и отключайте не ранее, чем через 10-15 минут, слишком быстрое выключение вредит системе и не позволяет качественно очистить воздух.