Как выбрать вытяжки для кухни с отводом в вентиляцию? Рекомендации
Вытяжки для кухни с отводом в вентиляцию эффективно отводят воздух от газовой и электрической плиты, они быстро удаляют копоть и другие вредные примеси. Такие установки достаточно мощные и в то же время практически бесшумные. Выбирать их нужно в первую очередь по техническим характеристикам. Также следует обратить внимание на бренд производителя. Более подробно советы по выбору описаны в этом материале.
Содержание статьи
Габариты и технические характеристики
Начинать выбор лучше не с производителя или цены, а с габаритов и технических характеристик. Именно они имеют наибольшее значение. В первую очередь анализируют такие параметры.
Габариты
Это самая простая характеристика, которая подбирается в зависимости от параметров плиты. Вытяжка с отводом в вентиляцию должна быть примерно на 10 см больше по сравнению с плитой.
Оптимальной шириной является диапазон от 50 до 90 см. При этом есть и более узкие установки, например, 30-50 см, и более широкие – порядка 90-120 см. Важно понимать, что ширина никак не связана с мощностью – это разные параметры.
Мощность
Вытяжка с отводом должна быть достаточно производительной, чтобы хорошо очищать воздух кухни. Это одна из важнейших характеристик, рассчитать которую можно самостоятельно. Для этого нужно умножить высоту, ширину и длину кухни – это объем помещения (в кубических метрах).
Полученное число умножают на 12 – это и будет минимально необходимая мощность в Вт. Если еще умножить на коэффициент 1,3, получается оптимальный показатель, к которому и нужно стремиться. Если кухня стандартная (3*4*5 м), он составит почти 950 Вт. Именно так подбирается вытяжка с отводом в вентиляцию, фото которой представлено ниже.
Уровень шума
Еще один важный показатель, особенно для небольших квартир. Оптимально, если шум будет в диапазоне 20-40 дБ. Предельное значение может составить 50 дБ, но не более. В противном случае звук будет уже очень ощутимым.
Подсветка
Как правило, монтаж вытяжки с отводом в вентиляцию проводят одновременно с установкой подсветки, которые уже встроены в систему. Само по себе наличие источника света – нормальное явление. Но необходимо разобраться с типом лампочек:
- светодиодные – оптимальная модель, они не затрачивают много энергии, не накаливаются и при этом дают очень хороший свет;
- галогенные – еще более яркие, но тратят больше энергии;
- накаливания – сильно нагреваются, тратят много энергии, при этом часто перегорают.
Способ управления
По этому показателю все установки делятся на 2 класса:
- Механические – управляются с помощью кнопки, которую можно включить и настроить мощность на нужный уровень.
- Электронные – это современные модели, которые управляются с дисплея посредством сенсорных кнопок.
Тип воздуховода
В зависимости от материала выделяют несколько видов труб, которые отводят воздух из кухни в вытяжку:
- пластик – такие трубы недорогие и в то же время самые эффективные в плане производительности;
- металл – очень долговечные, но сильно шумят;
- ткань – недолговечны и морально устаревшие;
- гофра – достаточно недорогие модели, просты в установке, легко принимают разные формы, при этом есть ограничение по длине – не более 2 м.
Производитель
После выбора по техническим характеристикам следует обратить внимание и на бренд. Судя по отзывам оптимальными по соотношению цены и качества являются:
- Bosch – надежные модели, производительные и удобные, легко вписываются в любой дизайн.
- Siemens – долговечные и бесшумные вытяжки, смотрятся стильно и стоят сравнительно недорого.
- Elica – модели из долговечных материалов, имеют большой функционал, управляются с помощью электронного дисплея.
- Samsung – простая и надежная техника с классическим дизайном.
- Gefest – производитель выпускает множество разнообразных вытяжек, поэтому выбрать можно практически для любого случая.
Можно рассмотреть и отечественные бренды, например, «Эликор». Производитель выпускает многофункциональные и надежные модели по доступной цене. При этом нужно исходить из того, чтобы модель была максимально производительной при низком уровне шума.