Виды грилей для дома: принцип работы, особенности и устройство гриля
Гриль – это удобный аппарат для приготовления мяса, рыбы, выпечки овощей максимально безопасным способом. Устройство гриля достаточно простое, причем оно зависит от источника энергии и других параметров. О том, как выбрать модель для домашнего использования, на что стоит обратить внимание в первую очередь, рассказывается в этом материале.
Содержание статьи
Виды грилей
В первую очередь нужно рассмотреть виды грилей для дома. Это поможет разобраться в устройстве моделей, их особенностях, преимуществах и недостатках. Основная классификация связана с разделением устройств в зависимости от источника энергии. По этому параметру бывают газовые и электрические модели – они рассмотрены в следующих разделах.
Газовые
Газовый гриль, принцип работы которого вполне напоминает газовую духовку, чаще используется на дачах, на участках загородных домов. Источником топлива является баллон с газом, которого хватает на несколько месяцев.
Под решеткой располагается очаг с газом, который нагревает металлический корпус. На поверхности (решетке) лежит мясо, рыба, овощи или другие продукты. Они готовятся на «сухом» жару без контакта с маслом и водой. При этом продукты могут прижиматься прессом-крышкой (это гриль контактный газовый) или нет (бесконтактные).
К преимуществам тех и других моделей можно отнести:
- можно приготовить много порций – минимум 15, бывает и до 50-60;
- тепло распределяется равномерно, продукты готовятся с одинаковой скоростью;
- не нужны масло и вода, поэтому готовые продукты получаются как вкусными, так и полезными;
- отличному вкусу способствует и отсутствие дыма – нет никаких посторонних запахов;
- зачастую предусмотрены полочки не только для приготовления, но и для разогревания;
- газовый гриль – устройство, отвечающее высоким требованиям безопасности (нет открытого огня – нет и риска возгорания);
- наконец, внутренние поверхности достаточно легко очистить – делать это нужно после каждого приготовления, тогда аппарат прослужит очень долго.
В связи с газовыми моделями можно рассказать и о том, что такое лавовый гриль. Отличие таких моделей связано с наличием лавовых вулканических камней, которые хорошо нагреваются и очень долго удерживают тепло, обеспечивая равномерный огонь.
При необходимости эти породы можно заменить на пемзу, которая дает сходный эффект. Камни раскладывают в поддон, поверх которого идет решетка самого гриля с уложенными на нее продуктами. В качестве источника энергии может быть как газ, так и электричество. Поэтому лавовый гриль можно отнести к тому и другому типу.
Электрические
В домашних условиях больше распространены электрические. Они устроены примерно так же, но источником энергии является электрический тэн, развивавший мощность до 2,2 кВт. Виды электрогрилей разнообразные, в основном применяется такая классификация:
- Контактные.
- Бесконтактные.
В первом случае продукты лежат непосредственно на решетке, т.е. контактируют с ней. В рамках этой группы есть такой тип, как прижимной гриль (сверху накрывается крышка с решеткой и прижимает продукт). К плюсам подобных устройств можно отнести:
- компактные размеры;
- можно использовать как на даче, так и дома;
- практически не издает шум во время работы.
Но для больших компаний, пикников прижимной гриль не подойдет – с его помощью можно приготовить всего 4-5 порций.
Поэтому чаще используют бесконтактные модели. Перечислить виды аппаратов для жарки и выпечки возможно, если объединить их в несколько групп:
- Шампурные – курицу или мясо надевают на шампур, который вращается в течение всего времени приготовления и готовится равномерно.
- Карусельный – продукты укладывают в корзины, которые вращаются одновременно. Позволяют приготовить 20-30 порций мяса и даже больше.
- Планетарные – тоже напоминают карусельные, но корзины вращаются не только вместе, но и каждая в отдельности (вокруг своей оси). Поэтому нагрев становится идеально равномерным, а готовка занимает меньше времени.
- Вертикальные – тэны устанавливают в верхней и нижней части (по вертикальной линии), причем каждый можно включить и выключить отдельно. Напоминает аппарат для приготовления шаурмы.
- Гриль-саламандер – нагрев идет исключительно сверху (продукты лежат на плоскости снизу). Используется как для традиционных блюд, так и для приготовления выпечки.
Как выбрать подходящую модель
Рассматривая гриль, особенности которого связаны с разными характеристиками, нужно обратить внимание не только на тип, но и на технические параметры. Чтобы сделать правильный выбор, рекомендуется учесть такие критерии:
- Материал поверхности: нержавеющая сталь, алюминий, стеклокерамика. Лучше использовать классические металлические модели, поскольку они не треснут из-за возможного перепада температур.
- Поддон для камней – должен быть достаточно вместительным. Можно сказать, что это важно для лавового гриля.
- Форма поверхности – бывает рифленая и гладкая. Приобрести стоит устройства со сменными панелями.
- Функция контроля температуры – есть практически у всех современных моделей (отображается на дисплее).
- Равномерный нагрев – в этом плане легко понять, что лучше, например, карусельный гриль или шампурный. В первом случае движение идет по кругу, а не вокруг оси, поэтому и процесс приготовления более эффективный.
- Индикаторы нагрева – полезное дополнение, позволяющее следить за процессом. Здесь нет сомнений, какой тип гриля лучше – стоит приобретать современные устройства с дополнительными опциями.
- Емкость для отведения жира – устройство должно быть простым в уходе.
Таким образом, при выборе конкретной модели изучается схема электрогриля, тип аппарата и его технические характеристики. Не будет лишним ознакомиться с отзывами на разных сайтах. Благодаря этому можно понять, какие устройства на сегодняшний день являются лучшими по соотношению цены и качества.