Виды варочных панелей
Варочная поверхность — важный атрибут современных кухонь. Покупатели давно поняли, в чем удобство таких панелей. Они не связаны с духовым шкафом, что позволяет разместить оба агрегата удобно для хозяйки. Кроме того, можно приобрести небольшую узкую поверхность, освободив, таким образом, место на столешнице.
Производители предлагают различные виды варочных поверхностей. Разберемся, в чем своеобразие каждого типа.
Содержание статьи
Виды и особенности варочных панелей
Газовые устройства
Варочный модуль такой техники выглядит, как металлические круги разного диаметра, которые имеют перфорации, чтобы смешивать газ с воздухом.
Сверху над этими элементами располагается либо решетка, либо закаленное стекло. Круги-конфорки выполняют роль нагревательного устройства; решетка или стекло образуют ту поверхность, на которую ставят посуду.
- Достоинствами такого типа плиты считается ее экономичность, хороший контроль за изменением температуры.
- Основным недостатком выступают опасности, связанные с использованием в быту открытого газа: возможность отравления или пожара.
Важно! Если вы выбираете газовую варочную поверхность, обратите внимание на наличие системы контроля газа.
Когда случается нарушение в работе устройства, она автоматически блокирует поступление горючего вещества. Следовательно, присутствие такой системы существенно снижает потенциальную опасность газовой печи.
Работающие от электричества
Конструктивно варочная панель в этом случае представляет собой металлические тены, которые нагреваются при помощи электроэнергии. Такие тены скрытыепод металлической или стеклокерамической плоскостью.
Сначала рассмотрим более традиционный вариант — чугунный. Он выглядит как круглые конфорки разного диаметра, на которые и ставят кастрюли со сковородками в процессе готовки.
- Достоинством такой кухонной техники является ее сравнительно небольшая стоимость.
- Недостатком — большие теплопотери, связанные с медленным нагреванием и остыванием такого типа конфорок.
С покрытием из стеклокерамики
Перейдем к современной разновидности электрических печек, которая имеет сверху стеклокерамическое покрытие. Хотя они стоят дороже, но более эффективно используют электроэнергию, поэтому считаются более экономичными. Быстро нагреваются и остывают. Основной недостаток — уязвимость варочной поверхности для механических повреждений.
Важно! По данным сервисных центров, занимающихся ремонтом стеклокерамических приборов, самой частой поломкой для такого типа печек являются трещины в варочной поверхности.
Электрические плиты являются более безопасным, но и более дорогим вариантом.
Комбинированные варианты
Встречаются кухонные приборы, которые имеют смешанный принцип действия: и от газа, и от электричества.
В таком случае варочная поверхность представляет собой сочетание нескольких газовых конфорок и нескольких электрических.
Такое сложное устройство дает несколько преимуществ.
- Во-первых, оно незаменимо в регионах с перебоями в снабжении газом и/или электричеством. Когда какого-то из источников энергии нет, можно готовить пищу при помощи второго.
- Во-вторых, подобная варочная поверхность расширяет возможности готовящего: газовые конфорки позволяют мгновенно убрать подачу тепловой энергии, избегая подгорания. А с помощью электрических можно дать блюду «потомиться» после выключения, постепенно снижая воздействие.
Комбинированные варочные панели сочетают в себе достоинства разных типов приборов, но и недостатки тоже. Относительно высокая стоимость, опасности, связанные с использованием газа — стоит иметь в виду такие аспекты их использования.
Индукционные
Индукционные панели — это разновидность электрических. Однако они обладают рядом специфических черт, из-за которых данных тип кухонного оборудования имеет смысл рассматривать отдельно.
Конструктивно варочная плоскость такой плиты представляет спрятанный под стеклокерамической панелью трансформатор индукционного тока. Он производит электромагнитное поле, которое и нагревает поставленную на конфорку посуду с находящейся внутри пищей.
Таким образом, индукционный прибор нагревает не варочную поверхность, а продукты вместе с емкостью, в которой они находятся. Это обстоятельство наделяет устройство важными качествами.
- Сведение теплопотерь до минимума.
- Уменьшение нагрузки на стеклокерамическую панель.
- Более высокий коэффициент полезного действия прибора. У индукционной модели он на 30% выше по сравнению с более традиционными поверхностями.
К минусам данного типа техники можно отнести ее сравнительно высокую стоимость.
На решение того, какую именно варочную поверхность предпочесть, могут повлиять многие факторы. Это и цена, и наличие или отсутствие газа в вашем доме, и кулинарные привычки.
Однако стеклокерамическая плита, несмотря на ряд свойственных ей минусов, является более современным и энергоэффективным вариантом. Особенно если говорить об индукционных вариантах, нужно отметить, что они более долговечны за счет иного принципа работы.
Дополнительные функции варочной поверхности
Современные модели могут иметь множество интересных дополнительных функций.
Например, специальные режимы для готовки: «поддержание тепла», «автозакипание».
Есть опции, направленные на обеспечение безопасности. К ним относится сенсор, распознающий, есть ли на плите посуда и отключающий подачу тепла, если ее там нет. Некоторые устройства имеют защитное отключение плиты в случае, если в течение длительного промежутка времени не поступает никаких команд.
Количество дополнительных функций продолжает расти; каждая следующая модель способна порадовать чем-то новым.
Теперь вы знаете, какие виды варочной техники бывают. Учитывая свои потребности, вы сможете выбрать из всего многообразия такую панель, которая сделает пребывание на кухне еще более приятным.