Какая посуда подходит для индукционной варочной панели

Время чтения: 3 мин.

Жизнь современного человека настолько насыщена и стремительна, что тратить слишком много времени на приготовление пищи не хочется. Теперь, когда в наш быт вошли индукционные плитки, приготовить обед можно на 15-20 минут быстрее. Главное – использовать правильную посуду. Многие не хотят переходить на индукционные плитки, мотивируя это большим расходами на покупку сковородок и кастрюль. Но так ли всё сложно? И можно ли использовать уже имеющуюся утварь, не приобретая ничего нового?

Какая посуда подходит для индукционной варочной панели

посуда для индукционной плитыОсобенность индукционных плиток заключается в том, что они нагревают дно посуды, а их поверхность остаётся холодной. Всё объясняется электромагнитной индукцией. Внутри корпуса вместо нагревательного элемента находится магнитная катушка, которая пропускает ток и создаёт поле. Когда в него попадает посуда со специальной поверхностью, улавливающей токи, она нагревается. Если для этой же цели использовать обычную кастрюлю или сковороду, плитка не будет работать, или поверхность посуды так и останется холодной.

В магазинах продукция из ферромагнитного материала отмечена специальными значками или надписями. Проверить её качество можно при помощи магнита. Поднесите его к поверхности, и, если магнит присоединился к ней, значит, товар можно покупать.

Материал

материал посудыПри производстве продукции для индукционных плит применяют материалы, которые способны намагничиваться. Это чугун, нержавеющая сталь, алюминий с усовершенствованным покрытием в районе днища. Стекло, медь, обычный алюминий или керамика не подойдут.

Такую посуду можно мыть в посудомоечной машине. Но чугунные варианты лучше тщательно высушивать во избежание появления ржавчины.

ВАЖНО! Что делать, если подходящей посуды нет, а покупать новую не хочется? Можно приобрести специальный передатчик, который ставится на плиту, а сверху устанавливается обычная посуда. Однако минус его в том, что время на приготовление пищи может увеличиться. Зато вы сможете сэкономить деньги на покупке кастрюли или чайника.

Диаметр

диаметрВ большинстве моделей плиток есть минимальный диаметр. Если посуда меньше определённого значения, техника её не «увидит». Превышение заданного диаметра тоже приведёт к тому, что часть посуды не нагреется, поскольку будет стоять на холодной поверхности, куда не распространяется магнитное поле. Поэтому некоторые турки для приготовления кофе или ковшики, изготовленные из материалов, поверженных индукции, всё равно не подойдут из-за своего миниатюрного размера. Важно учитывать это при покупке новых вещей.

Чаще всего минимальный диаметр составляет 12 см. Примерно такой размер у ковшика объёмом около 500-600 мл.

Толщина дна

толщина днаЭтот параметр тоже важен, поскольку слишком тонкое дно деформируется под воздействием температуры. Оптимальный показатель – 2-6 мм. На днище не должно быть рельефа, потому что важно плотное прилегание посуды к поверхности для лучшей теплопередачи.

Сравнение нескольких материалов и производителей

На рынке сегодня представлено множество моделей посуды из ферромагнитных материалов, которые подходят для индукционных плит:

  • самые популярные– Woll, Tefal, Maestro, Fissler, Calve;
  • постепенно приобретающие известность – Millerhaus, Vitesse, Hoffmayer;
  • отечественные марки – Гурман, Ментар, Нева-Металл.

посуда для индукционной плитыШироким ассортиментом может похвастаться Tefal. По приемлемым ценам у бренда можно найти посуду из нержавейки или усовершенствованного алюминия. Дороже обойдётся продукция DeBuyer, производимая на основе сплава стали и меди, отличающаяся высокими показателями долговечности.

Что касается материалов и рекомендаций по их выбору, то здесь можно дать следующие советы:

  1. Нержавеющая сталь – бюджетный вариант. Толщина дна в такой посуде должна быть не менее 2 мм.
  2. Чугун – отличный материал для гусятницы или казана, в котором можно готовить каши, плов. Однако этот металл отличается большим весом, и чувствительная панель может дать трещину. Чугунные сковороды из-за своего ребристого дна могут плохо соприкасаться с плитой.
  3. Эмалированные изделия – хорошо смотрятся и отлично подходят для приготовления блюд с использованием индукционной плиты. Важно предварительно узнать, какой сплав используется в основе.
  4. Алюминий – в чистом виде не подходит для индукционных поверхностей, но в сочетании со сталью прекрасно работает.
  5. Медь – не подходит для намагничивания, но для неё можно использовать магнитный диск-адаптер, подложив его под днище.

Вариантов посуды и способов адаптировать практически любую кухонную утварь под магнитные волны более чем достаточно. Попробуйте готовить на индукционной плите, и возвращаться к стандартной технике точно не захочется!

Логотип
Понравилась?
0
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Поделитесь с нами своим мнением

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.

Adblock
detector