Что можно приготовить в вафельнице
Практически у каждой хозяйки среди кухонной утвари найдется вафельница. В первое время после покупки она часто используется, затем реже, по выходным дням, а потом совсем убирается подальше. Но немногие знают о том, что с помощью данной формы можно делать разнообразные вкусные блюда.
Содержание статьи
Можно ли в вафельнице готовить другие блюда кроме вафель?
Ответ прост: «Можно. Даже необходимо». Приготовление займет совсем немного времени. Для таких исследований в кулинарной области подходят как приборы, произведенные в советскую эпоху, так и современные модели, которые с каждым годом продолжают совершенствоваться заводом-изготовителем. Самые универсальные из них электрические вафельницы.
ВНИМАНИЕ! Не пытаться проводить кулинарные эксперименты с моделями, предназначенными для выпечки тонких вафель.
Какие блюда можно приготовить в вафельнице?
Электровафельница подходит для вкусных, мягких и хрустящих сладких и пресных вафель. Помимо сладостей, электрическая форма дает возможность попробовать и другую выпечку, отличную от них. Например, это:
- пицца;
- драники из картофеля;
- омлет;
- сосиска в тесте;
- картофельная запеканка;
- чизбургер;
- лаваш;
- бекон.
Оригинальные рецепты блюд в вафельнице
Наибольшей популярностью среди хозяек обладает рецепт пиццы с сыром и томатами, которую можно испечь двумя способами.
Пицца
Первый вариант предусматривает использование готового слоеного бездрожжевого теста. Итак, рецепт пиццы.
Составляющие компоненты:
- бездрожжевое слоеное тесто – 250 г;
- колбаса полукопченая – 10 г;
- твердый сыр – 70 г;
- помидоры черри – 5 шт;
- кетчуп – 4 ст. ложки.
В зависимости от вкусовых предпочтений можно добавить свежей зелени.
Тесто нарезается квадратиками, равными размеру формы и промазывается кетчупом. Затем выкладывается порезанная соломкой колбаса, сверху на нее помидоры, нашинкованные тонкими кружками, зелень и натертый сыр. Все накрывается еще одной частью теста и запекается около четверти часа.
Второй способ изготовления – пицца, основой которой является жидкое тесто.
Составляющие компоненты:
- масло сливочное топленое и молоко – по одному стакану;
- яйцо куриное – 3 шт;
- твердый сыр и колбаса – по 150 г;
- маслины – 3 ст. ложки;
- мука – 1 стакан;
- разрыхлитель – одна столовая ложка;
- щепотка соли.
Сливочное масло и молоко смешивается между собой, добавляются яйца, мука, разрыхлитель и соль. Масса взбивается и получается жидкое тесто, в которое докладываются все остальные нарезанные ингредиенты. Выпекается такая пицца до появления золотистой корочки.
Омлет
Рецепт омлета достаточно прост, выглядит после запекания он аппетитно.
Компоненты:
- мука блинная – 1 ст. ложка;
- две щепотки соли;
- масло подсолнечное рафинированное – 1 ст. ложка;
- одна щепотка молотого черного перца;
- молоко – 2 ст. ложки;
- яйцо куриное – 2 шт.
Молоко и яйца взбиваются, к полученной смеси добавляют соль, перец и подсолнечное масло. Затем засыпается мука и снова взбивается до получения однородной массы, которая, в свою очередь, наливается в электровафельницу и остается в ней до готовности.
Запеканка из картофеля
Картофельная запеканка – одно из самых вкусных блюд в ежедневном рационе питания. Существует много различных рецептов для ее приготовления, среди них и для вафельной формы.
Состав блюда:
- картофель – 200 г;
- сметана – 75 г;
- яйцо – 1шт;
- мука – 25 г;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- соль, перец по вкусу.
Картофель чистится, мелко натирается, а сок отжимается. К картофелю прибавляем яйцо, сметану, соль и перец, потом наливаем масло и насыпаем муку. Все перемешивается до получения однородной смеси. Закладывается в форму и запекается, готова запеканка через 15 минут.
Чизбургер
Для сытного и вкусного перекуса очень подходят горячие бутерброды – чизбургеры.
Компоненты:
- вафли – около пяти штук;
- 2 яйца;
- 200 мл молока;
- 140 г пшеничной муки;
- 60 гр муки из перловки или овсянки;
- две третьих чайной ложки разрыхлителя;
- щепотка соли;
- 50 г сливочного масла;
- 100 мл воды с газом.
Для начинки следует слегка обжарить бекон и подготовить листья салата, помидоры и майонез. Процесс приготовления начинается с теста для вафель. Яйца немного взбиваются, добавляется молоко. В отдельной миске смешиваются разрыхлитель, пшеничная и перловая или овсяная мука. К яичной смеси тоже кладется мука. Сливочное масло топится, выливается в тесто, солится и перемешивается. Выстаивается при комнатной температуре около получаса. В последнюю очередь в полученную массу добавляется газированная вода.
Сырные чипсы
Чипсы считаются вредной для здоровья едой, но, несмотря на это они очень популярны, особенно среди детей. Порадовать детвору можно и чипсами собственного изготовления, которые безвредны и невероятно восхитительны на вкус.
Компоненты:
- 160 г тертого сыра;
- 140 г сливочного масла;
- 230 г пшеничной муки;
- одна чайная ложка разрыхлителя;
- смесь душистых трав, соль и перец по вкусу.
Все составляющие ингредиенты перемешиваются до получения однородной консистенции. Полученная масса должна быть и негустой, и не слишком жидкой смесью. Тесто делится на шарики и постепенно по одному выкладывается в форму. После закрытия крышки прибора шарики будут равномерно распределяться по всей поверхности.
Как видно из приведенных рецептов, возможности такого бытового электрического прибора, как вафельница, неограниченны. Рецептов много и кулинарные эксперименты продолжаются.