Термощуп для духовки: что это такое, зачем он нужен, как им правильно пользоваться?

Время чтения: 3 мин.

Термощуп для духовки позволяет точно определить температуру. Если он встроен в духовой шкаф, информация выводится на табло. Причем при достижении определенного уровня и периода времени устройство автоматически отключается. Если же оно работает неправильно, нужно проверить его с помощью мультиметра, зачистить и при необходимости заменить. О том, как это сделать, рассказывается в статье.

Назначение и виды прибора

В первую очередь необходимо разобраться с тем, что такое термощуп в духовом шкафу. Он состоит из 2 проводников, которые соединяются между собой в одной точке (бывают и в нескольких). Они контактируют с датчиком, который отслеживает изменение температуры. Как только она поднимается или опускается, в устройстве возникает напряжение, после чего на дисплее отображается конкретное значение.

Таким образом, термощуп – это прибор, который контролирует температуру. Благодаря этому исключается возможность перегрева. Главная функция прибора заключается в определении температуры блюда. В основном речь идет о мясе, приготовление которого требует соблюдения точного времени.

Чтобы понять, как пользоваться термометром для духовки, необходимо ознакомиться с основными видами устройства:

  1. Проводной – классический прибор, который подключается к духовке через провод. Для этого в ней предусмотрено специальное отверстие. Этот вид инструмента называют термическим зондом (сокращенно термозонд).
  2. Беспроводной – его хранят прямо в дверце духового шкафа. Он не нуждается в подключении к каналу, поэтому более удобен. Можно сказать о беспроводном термощупе в духовке, что это современное устройство, которым оснащают продвинутые модели шкафов.

Есть и другая классификация, связанная с принципом действия:

  1. Механические приборы – доступны по цене, конструкция простая и удобная. Применяются только в духовках, в шкафах не используются. Точность невысокая, со временем падает.
  2. Электронный – такие щупы применяют внутри духовых шкафов. Причем температуру измеряют только в момент извлечения блюда, а не его приготовления. Точность выше, чем у механического.
  3. Цифровой – используется как для определения температуры в холодном и горячем блюде. Его задействуют только в шкафу – такой термометр в духовке не используют.

Термощуп

При этом вне зависимости от вида у термощупа есть несколько отличий от обычного термометра:

  • температура выводится на дисплей духового шкафа, что очень удобно;
  • устройство запрограммировано на автоматическое отключение при достижении определенной температуры или времени;
  • благодаря этому процесс приготовления полностью автономный, и контролировать его необязательно.

Как установить термощуп

На подготовительном этапе нужно понять, как установить термометр в духовку. В современных моделях щуп уже встроен в систему – дополнительный монтаж не требуется. Но иногда нужно отдельно приобрести прибор и поставить его в шкаф.

Перед приготовлением его размещают ближе к блюду и втыкают щуп в продукты, например, в кусок мяса. Варианты крепления разные:

  • зафиксировать на решетке;
  • еще один вариант, как установить термометр в духовку газовой плиты – подвесить на крючки, которые находятся сбоку либо на дверце;
  • посадить на герметик (используют специальный состав, устойчивый к высоким температурам и безопасный для здоровья).

Инструкция по применению

Далее нужно проанализировать, как пользоваться термощупом. Последовательность действий такая:

  1. Перед началом эксплуатации снимают крышку и устанавливают батарейки.
  2. Находят разъем датчика и вставляют его в гнездо.
  3. Вставляют сам зонд в центр мяса. Важно понять, как пользоваться кухонным термометром. Кусок не должен быть проколот насквозь – необходимо воткнуть его на половину глубины.
  4. Зонд располагают так, чтобы ни одна его часть не соприкасалась с противнем или с другой поверхностью, которая будет нагреваться.
  5. Современный щуп для духовки оснащен несколькими программами. Нужно нажать «Тип» и выбрать, например, «Телятина» или «Баранина». Есть также программы приготовления котлеты, фарша, курицы, рыбы.
  6. Параметр нужной температуры задают вручную.
  7. После того, как приготовления будет окончено, зонд удаляют. Он горячий, поэтому работать нужно в специальных рукавицах.

Как пользоваться термощупом

Теперь понятно, как пользоваться щупом для мяса в духовке. Устройство достаточно простое и дает точные показатели температуры (особенно современные электронные и цифровые модели). Это позволяет приготовить мясо идеальной степени прожарки, что особенно важно для буженины, ростбифа, бифштекса и других популярных блюд.

Логотип
Понравилась?
0
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Поделитесь с нами своим мнением

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.

Adblock
detector