Термощуп для духовки: что это такое, зачем он нужен, как им правильно пользоваться?
Термощуп для духовки позволяет точно определить температуру. Если он встроен в духовой шкаф, информация выводится на табло. Причем при достижении определенного уровня и периода времени устройство автоматически отключается. Если же оно работает неправильно, нужно проверить его с помощью мультиметра, зачистить и при необходимости заменить. О том, как это сделать, рассказывается в статье.
Назначение и виды прибора
В первую очередь необходимо разобраться с тем, что такое термощуп в духовом шкафу. Он состоит из 2 проводников, которые соединяются между собой в одной точке (бывают и в нескольких). Они контактируют с датчиком, который отслеживает изменение температуры. Как только она поднимается или опускается, в устройстве возникает напряжение, после чего на дисплее отображается конкретное значение.
Таким образом, термощуп – это прибор, который контролирует температуру. Благодаря этому исключается возможность перегрева. Главная функция прибора заключается в определении температуры блюда. В основном речь идет о мясе, приготовление которого требует соблюдения точного времени.
Чтобы понять, как пользоваться термометром для духовки, необходимо ознакомиться с основными видами устройства:
- Проводной – классический прибор, который подключается к духовке через провод. Для этого в ней предусмотрено специальное отверстие. Этот вид инструмента называют термическим зондом (сокращенно термозонд).
- Беспроводной – его хранят прямо в дверце духового шкафа. Он не нуждается в подключении к каналу, поэтому более удобен. Можно сказать о беспроводном термощупе в духовке, что это современное устройство, которым оснащают продвинутые модели шкафов.
Есть и другая классификация, связанная с принципом действия:
- Механические приборы – доступны по цене, конструкция простая и удобная. Применяются только в духовках, в шкафах не используются. Точность невысокая, со временем падает.
- Электронный – такие щупы применяют внутри духовых шкафов. Причем температуру измеряют только в момент извлечения блюда, а не его приготовления. Точность выше, чем у механического.
- Цифровой – используется как для определения температуры в холодном и горячем блюде. Его задействуют только в шкафу – такой термометр в духовке не используют.
При этом вне зависимости от вида у термощупа есть несколько отличий от обычного термометра:
- температура выводится на дисплей духового шкафа, что очень удобно;
- устройство запрограммировано на автоматическое отключение при достижении определенной температуры или времени;
- благодаря этому процесс приготовления полностью автономный, и контролировать его необязательно.
Как установить термощуп
На подготовительном этапе нужно понять, как установить термометр в духовку. В современных моделях щуп уже встроен в систему – дополнительный монтаж не требуется. Но иногда нужно отдельно приобрести прибор и поставить его в шкаф.
Перед приготовлением его размещают ближе к блюду и втыкают щуп в продукты, например, в кусок мяса. Варианты крепления разные:
- зафиксировать на решетке;
- еще один вариант, как установить термометр в духовку газовой плиты – подвесить на крючки, которые находятся сбоку либо на дверце;
- посадить на герметик (используют специальный состав, устойчивый к высоким температурам и безопасный для здоровья).
Инструкция по применению
Далее нужно проанализировать, как пользоваться термощупом. Последовательность действий такая:
- Перед началом эксплуатации снимают крышку и устанавливают батарейки.
- Находят разъем датчика и вставляют его в гнездо.
- Вставляют сам зонд в центр мяса. Важно понять, как пользоваться кухонным термометром. Кусок не должен быть проколот насквозь – необходимо воткнуть его на половину глубины.
- Зонд располагают так, чтобы ни одна его часть не соприкасалась с противнем или с другой поверхностью, которая будет нагреваться.
- Современный щуп для духовки оснащен несколькими программами. Нужно нажать «Тип» и выбрать, например, «Телятина» или «Баранина». Есть также программы приготовления котлеты, фарша, курицы, рыбы.
- Параметр нужной температуры задают вручную.
- После того, как приготовления будет окончено, зонд удаляют. Он горячий, поэтому работать нужно в специальных рукавицах.
Теперь понятно, как пользоваться щупом для мяса в духовке. Устройство достаточно простое и дает точные показатели температуры (особенно современные электронные и цифровые модели). Это позволяет приготовить мясо идеальной степени прожарки, что особенно важно для буженины, ростбифа, бифштекса и других популярных блюд.