Что такое термос?
Термос – это уникальная разработка человечества, которая позволяет нам сохранять продукты в определённом температурном режиме сроком до суток. Это относится и к горячим, и к охлаждённым продуктам.
Содержание статьи
Термос — что это и для чего используется?
Бытовой прибор представляет собой ёмкость с двойными стенками, между которыми находится вакуум. Большинство современных приборов имеют дополнительный слой утеплителя и плотную крышку для более надёжного закрывания.
Термосы производят различного объёма. Допускается хранение, переноска и приготовление различных блюд.
Назначение прибора
Главным предназначением прибора считается сохранение продуктов в свежем виде и при определённой температуре. Если блюдо горячее, оно надолго сохраняет свой привлекательный вкус и аромат. Холодное блюдо не портится в течение продолжительного времени, и его всегда можно разогреть.
Примечательно, что в древнегреческой мифологии Термос – это бог тепла и ветра.
Также термос часто используется для приготовления «ленивых» блюд. Например, легко сделать кашу с вечера или заварить компот, отвар. Они получаются вкусными и насыщенными благодаря замкнутому пространству, в которое помещают продукты.
Устройство и основные характеристики
Термос был впервые придуман жителем Мюнхена (Германия) в 1904 году. Уникальный по своему строению прибор представлял собой колбу с двойными стенками и зеркальной поверхностью внутри, которая хорошо сохраняла тепло помещённых в него продуктов.
Колба – это основной элемент ёмкости. Он создан из стекла или нержавеющей стали с двойными стенками, между которыми выкачан воздух. Вакуум создан для уменьшения теплопроводности и конвекции между окружающей средой и внутренним содержимым колбы.
Зеркальное напыление покрывает внутреннюю поверхность колбы. Корпус обычно изготовлен из металла или прочного пластика. Также в большинстве современных моделей имеется слой утеплителя и плотная крышка из безопасного пластика.
Прибор сохраняет тепло в течение 8–10 часов. Спустя это время человек имеет возможность насладиться по-прежнему горячим чаем, словно он был заварен только что. Это особенно удобно, когда нет возможности воспользоваться обычным чайником.
Чтобы температура сохранялась дольше, колбу наполняют жидкостью полностью. Так она будет горячей продолжительный период.
Единственным «слабым» местом считается крышка. При выборе модели нужно обращать внимание на эту деталь. Она должна быть изготовлена из прочного и толстого пластика и надёжно прилегать к горлышку.
Классификация термосов
Раньше приборы изготавливались только для жидкостей. Редко можно было отыскать в продаже широкую колбу для переноски первых блюд. Но они не сохраняли температуру блюда надолго. Сегодня всё изменилось. Вариантов термосов представлено очень много.
По материалу изготовления
В продаже отыщутся изделия из разных материалов. Более всего востребованы термосы из:
- нержавейки;
- стекла.
Изделия из нержавейки традиционны. Их принято брать в длительные походы, на рыбалку, прогулки на природе. Стеклянные хороши в домашних условиях, так как более хрупкие. Есть ещё вариант пластмассового термоса. Его корпус лёгкий и оригинальный. Подойдёт для занятий спортом на воздухе и походов. Но стоит помнить, что пластик не отличается высокой прочностью
По характеру хранения
Раньше термосы предназначались исключительно для горячих жидкостей. Но не так давно их стали подразделять, учитывая характер использования ёмкости. Например:
- для чая, кофе и других горячих напитков;
- для еды;
- универсальные.
При этом в каждом виде термоса имеются свои подвиды. К примеру, на каждый день для приятного утра многие сейчас приобретают термокружку. Этот предмет позволяет наслаждаться домашним кофе по дороге на работу.
Также существуют термофляжки для походов и активных видов спорта, специальные бутылки для холодной воды и другие варианты. Для еды термосы подразделяются на ёмкости с различным объёмом. Одни предназначены для первых блюд, а другие выдерживают исключительно твёрдую пищу.
Как правильно выбрать?
Выбор термоса строится по принципу целостности и визуальной привлекательности. Отправляясь в магазин, стоит помнить несколько основных правил, которые оградят вас от покупки некачественной вещи:
- При осмотре стоит потрясти термос. Если слышен негромкий звон, это означает, что колба имеет повреждения или плохо закреплена внутри.
- Визуальный осмотр внутренней части прибора позволит оценить его целостность и отсутствие сколов, трещин.
- Внутри не должно быть резких, неприятных запахов. Если таковые имеются, они не исчезнут даже после тщательной мойки.
Придя домой с покупкой, заполните её кипячёной горячей водой. Если внешние стенки нагреваются, значит, термос бракованный. Стоит вернуть его в магазин как некачественную вещь.
Термос – это достойное приобретение на все случаи жизни. С ним хорошо отправляться в походы и путешествия или даже взять с собой на длительную прогулку. Термокружки идеальны для отличного начала дня и горячего кофе. В ёмкостях удобно брать с собой домашний обед, если не удаётся пообедать в кафе или столовой.