Прибор для сушки овощей и фруктов
Натуральные фрукты и овощи – один из самых вкусных источников витаминов и микроэлементов. Чтобы сохранить максимум пользы и употреблять собранный урожай не только летом, но и всю зиму, необязательно варить или замораживать. Можно сохранить продукты практически в исходном виде, просто убрав из них влагу в процессе сушки. Для того чтобы ускорить высушивание, существует электрическая сушилка – современный прибор для обработки растительных продуктов, позволяющий сохранить полезные средства на длительное время.
Содержание статьи
Какие бывают приборы для сушки овощей и фруктов
Существует большой ассортимент устройств с различными техническими показателями и дополнительными функциями.
По принципу воздействия электрические сушилки бывают двух основных типов:
- С конвективным механизмом — нагревание происходит при помощи распределения потоков горячего воздуха по лоткам. Это может повлиять на вкус и внешний вид продуктов, заодно отнимая и часть витаминов.
- С инфракрасными нагревателями. Для сушки используются инфракрасные лучи (волны длиной 6–10 мм). Этот тип излучения не вреден для человека, зато позволяет сохранить плоды в максимально естественном виде, убирая из структуры только воду. Такая пища не только вкуснее, но и хранится в течение продолжительного срока – до двух лет.
СПРАВКА! Чтобы увеличить срок годности высушенных продуктов, следует хранить их в герметичной ёмкости, без доступа влаги и воздуха.
На какие критерии обращать внимание при выборе сушилок для овощей и фруктов
Выбирая сушилку, необходимо учитывать следующие основные характеристики:
Вместительность
Объём заготовок зависит от количества и размера внутренних резервуаров и лотков. В большинстве приборов находятся от 3 до 8 отсеков. Вместительные приборы пригодятся для тех, кому требуется заготовить значительный урожай. Если понадобится сушить только небольшое количество продуктов, то лучше выбрать прибор с меньшей вместительностью.
ВНИМАНИЕ! При большом количестве поддонов может возникнуть необходимость менять ёмкости местами для равномерной сушки.
Следует учитывать и характеристики самих лотков: низкие подходят для зелени и ягод, а для крупных плодов понадобятся ёмкости с высотой от 2 см.
Мощность
Чем больше в приборе термоэлектрических нагревателей, тем выше максимальная допустимая нагрузка на механизм. В большинстве случаев для одной семьи достаточно средней мощности в 350 Вт. Более мощные устройства рассчитаны на переработку в широких масштабах, например, при заготовке большого урожая на зиму.
Поэтому при выборе сушилки в первую очередь придётся определить собственные потребности: дорогое промышленное устройство для сушки маленького объёма продуктов является неоправданной тратой средств, и наоборот — при необходимости сушить большой объём слабого устройства недостаточно, сушка занимает больше времени, в результате механизм быстрее выйдет из строя.
Материал
Пластиковый корпус обладает следующими преимуществами по сравнению с металлическим:
- защита от перегрева;
- равномерное распределение тепла во время сушки;
- оптимальная цена;
- лёгкий вес.
ВНИМАНИЕ! В некоторых дешёвых моделях может появиться неприятный запах при нагревании пластиковых деталей – таким прибором пользоваться не рекомендуется из-за вредных токсических добавок в составе пластика.
Температура
В современных электросушилках предусматриваются автоматические программы для самых распространённых продуктов, а также функция ручной настройки температуры – для более широких возможностей эксплуатации. Ручной выбор температуры удобен тем, что позволяет подобрать оптимальный режим сушки для абсолютно любого вида и размера продукта.
Местоположение нагревательного элемента
Нагреватель может располагаться сверху или снизу, в зависимости от модели. Вариант его расположения в верхней части прибора позволяет предотвратить попадание влаги из продуктов во время сушки: за счёт этого срок эксплуатации значительно дольше.
Электробезопасность
Наиболее безопасными являются модели с функцией автоматического отключения электроприбора после завершения работы.
Подробнее о мерах предосторожности при работе с конкретной моделью электросушилки указывается в прилагаемой к ней инструкции.
Дополнительные характеристики
Производители часто снабжают сушилки следующими функциями: таймер, датчик температуры, защита от перегревания, тепловентилятор, режим приготовления пастилы, и другие.
Как использовать прибор для сушки фруктов
Правильная эксплуатация электрической сушилки позволит не только грамотно воспользоваться всеми доступными режимами и получить качественные продукты, но и значительно продлить срок службы самого прибора.
Основные рекомендации по пользованию сушилкой для заготовки фруктов:
- Тонкие дольки сушатся быстрее и имеют более длительный срок хранения. Поэтому лучше всего нарезать их толщиной до 0,5 см.
- Одна из самых популярных заготовок – засушенные яблочные дольки. Если перед сушкой кусочки предварительно подержать пару часов в кислой воде (на 1 литр воды добавить 3 ст. л. лимонного сока), то они не потемнеют в процессе обработки. Перед помещением в прибор предварительно подсушите вымоченные дольки, чтобы лишняя влага не мешала равномерности сушки.
- Чтобы кислые фрукты получились вкуснее, перед сушкой их можно засахарить. Для этого следует подержать кусочки плодов 8 часов в сладком сиропе (сахар и вода в равных пропорциях), затем слить оставшийся сироп и продукты поместить в прибор.
- Очень мелкие кусочки могут вываливаться насквозь. В таком случае можно застелить поверхность под ними бумагой, сделав в ней маленькие дырочки для циркуляции воздуха.
- При самостоятельном выборе температуры желательно соблюдать правильный режим сушки: в начале обработки температурный показатель должен быть выше, а при досушивании – ниже, чтобы не пересушить почти готовые продукты.
- После окончания работы очищайте ёмкости сушилки от остатков пищи, чтобы в них не завелись насекомые. Высушенные детали лучше всего хранить в коробке с прибором в сухом проветриваемом месте. Следует избегать попадания прямых солнечных лучей, лишней влажности и резких перепадов температур.
- Чтобы кусочки фруктов не подверглись воздействию влаги, плесени или насекомых, для длительного хранения их рекомендуется упаковать в герметичный контейнер или плёнку.
Если пользоваться электрической сушилкой правильно, то можно получить вкусные и полезные продукты, в которых сохранятся все необходимые витамины. Таким способом можно делать натуральные заготовки и наслаждаться ими круглый год, сделать сухофрукты или приготовить полезную домашнюю пастилу.