Прибор для сушки овощей и фруктов

Время чтения: 4 мин.

Сушки для овощей и фруктов.Натуральные фрукты и овощи – один из самых вкусных источников витаминов и микроэлементов. Чтобы сохранить максимум пользы и употреблять собранный урожай не только летом, но и всю зиму, необязательно варить или замораживать. Можно сохранить продукты практически в исходном виде, просто убрав из них влагу в процессе сушки. Для того чтобы ускорить высушивание, существует электрическая сушилка – современный прибор для обработки растительных продуктов, позволяющий сохранить полезные средства на длительное время.

Какие бывают приборы для сушки овощей и фруктов

Существует большой ассортимент устройств с различными техническими показателями и дополнительными функциями.

По принципу воздействия электрические сушилки бывают двух основных типов:

  1. С конвективным механизмом — нагревание происходит при помощи распределения потоков горячего воздуха по лоткам. Это может повлиять на вкус и внешний вид продуктов, заодно отнимая и часть витаминов.Какие бывают приборы для сушки овощей и фруктов.
  1. С инфракрасными нагревателями. Для сушки используются инфракрасные лучи (волны длиной 6–10 мм). Этот тип излучения не вреден для человека, зато позволяет сохранить плоды в максимально естественном виде, убирая из структуры только воду. Такая пища не только вкуснее, но и хранится в течение продолжительного срока – до двух лет.

СПРАВКА! Чтобы увеличить срок годности высушенных продуктов, следует хранить их в герметичной ёмкости, без доступа влаги и воздуха.

На какие критерии обращать внимание при выборе сушилок для овощей и фруктов

Выбирая сушилку, необходимо учитывать следующие основные характеристики:

Вместительность

Объём заготовок зависит от количества и размера внутренних резервуаров и лотков. В большинстве приборов находятся от 3 до 8 отсеков. Вместительные приборы пригодятся для тех, кому требуется заготовить значительный урожай. Если понадобится сушить только небольшое количество продуктов, то лучше выбрать прибор с меньшей вместительностью.

ВНИМАНИЕ! При большом количестве поддонов может возникнуть необходимость менять ёмкости местами для равномерной сушки.

Следует учитывать и характеристики самих лотков: низкие подходят для зелени и ягод, а для крупных плодов понадобятся ёмкости с высотой от 2 см.

Мощность

Параметры выбора сушки.Чем больше в приборе термоэлектрических нагревателей, тем выше максимальная допустимая нагрузка на механизм. В большинстве случаев для одной семьи достаточно средней мощности в 350 Вт. Более мощные устройства рассчитаны на переработку в широких масштабах, например, при заготовке большого урожая на зиму.

Поэтому при выборе сушилки в первую очередь придётся определить собственные потребности: дорогое промышленное устройство для сушки маленького объёма продуктов является неоправданной тратой средств, и наоборот — при необходимости сушить большой объём слабого устройства недостаточно, сушка занимает больше времени, в результате механизм быстрее выйдет из строя.

Материал

Пластиковый корпус обладает следующими преимуществами по сравнению с металлическим:

  • защита от перегрева;
  • равномерное распределение тепла во время сушки;
  • оптимальная цена;
  • лёгкий вес.

ВНИМАНИЕ! В некоторых дешёвых моделях может появиться неприятный запах при нагревании пластиковых деталей – таким прибором пользоваться не рекомендуется из-за вредных токсических добавок в составе пластика.

Температура

Температура для сушки овощей и фруктов.В современных электросушилках предусматриваются автоматические программы для самых распространённых продуктов, а также функция ручной настройки температуры – для более широких возможностей эксплуатации. Ручной выбор температуры удобен тем, что позволяет подобрать оптимальный режим сушки для абсолютно любого вида и размера продукта.

Местоположение нагревательного элемента

Нагреватель может располагаться сверху или снизу, в зависимости от модели. Вариант его расположения в верхней части прибора позволяет предотвратить попадание влаги из продуктов во время сушки: за счёт этого срок эксплуатации значительно дольше.

Электробезопасность

Наиболее безопасными являются модели с функцией автоматического отключения электроприбора после завершения работы.

Подробнее о мерах предосторожности при работе с конкретной моделью электросушилки указывается в прилагаемой к ней инструкции.

Дополнительные характеристики

Производители часто снабжают сушилки следующими функциями: таймер, датчик температуры, защита от перегревания, тепловентилятор, режим приготовления пастилы, и другие.

Как использовать прибор для сушки фруктов

Правильная эксплуатация электрической сушилки позволит не только грамотно воспользоваться всеми доступными режимами и получить качественные продукты, но и значительно продлить срок службы самого прибора.

Основные рекомендации по пользованию сушилкой для заготовки фруктов:

  1. Тонкие дольки сушатся быстрее и имеют более длительный срок хранения. Поэтому лучше всего нарезать их толщиной до 0,5 см.
  2. Одна из самых популярных заготовок – засушенные яблочные дольки. Если перед сушкой кусочки предварительно подержать пару часов в кислой воде (на 1 литр воды добавить 3 ст. л. лимонного сока), то они не потемнеют в процессе обработки. Перед помещением в прибор предварительно подсушите вымоченные дольки, чтобы лишняя влага не мешала равномерности сушки.Как использовать прибор для сушки фруктов
  3. Чтобы кислые фрукты получились вкуснее, перед сушкой их можно засахарить. Для этого следует подержать кусочки плодов 8 часов в сладком сиропе (сахар и вода в равных пропорциях), затем слить оставшийся сироп и продукты поместить в прибор.
  4. Очень мелкие кусочки могут вываливаться насквозь. В таком случае можно застелить поверхность под ними бумагой, сделав в ней маленькие дырочки для циркуляции воздуха.
  5. При самостоятельном выборе температуры желательно соблюдать правильный режим сушки: в начале обработки температурный показатель должен быть выше, а при досушивании – ниже, чтобы не пересушить почти готовые продукты.
  6. После окончания работы очищайте ёмкости сушилки от остатков пищи, чтобы в них не завелись насекомые. Высушенные детали лучше всего хранить в коробке с прибором в сухом проветриваемом месте. Следует избегать попадания прямых солнечных лучей, лишней влажности и резких перепадов температур.
  7. Чтобы кусочки фруктов не подверглись воздействию влаги, плесени или насекомых, для длительного хранения их рекомендуется упаковать в герметичный контейнер или плёнку.

Если пользоваться электрической сушилкой правильно, то можно получить вкусные и полезные продукты, в которых сохранятся все необходимые витамины. Таким способом можно делать натуральные заготовки и наслаждаться ими круглый год, сделать сухофрукты или приготовить полезную домашнюю пастилу.

 

Логотип
Понравилась?
0
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Поделитесь с нами своим мнением

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.

Adblock
detector