Стерилизаторы для ножей в пищевой и мясной промышленности: как выбрать
На кухне необходимо поддерживать постоянную чистоту, следить не только за состоянием поверхностей и воздуха, но и инструментов, которые находятся в постоянной эксплуатации. После использования ножей на поверхности остаются микроорганизмы от пищи, которые со временем могут привести к образованию бактерий. Мы привыкли обходиться обычной мойкой, но такой способ не во всех случаях является эффективным. Стерилизатор для ножей и мусатов является важным и необходимым инструментом, особенно в мясной и пищевой промышленности. Главную функцию, которую выполняет стерилизатор, – качественное удаление болезнетворных бактерий с поверхностей ножей и мусатов. Это настоящее чудо техники является крайне необходимым для поддержания правильной работы организма и нашего здоровья.
Обеззараживающим агентом в стерилизаторе для ножа выступает обыкновенная вода. Стерилизатор достаточно простой в использования, но, несмотря на это, является весьма эффективным. Благодаря этому устройству можно удалить любые бактерии, грибки, отложения и загрязнения с поверхности ножей. С этой задачей не всегда справляются моющие средства.
Содержание статьи
Виды стерилизаторов, параметры
Давайте разберемся, как работает стерилизатор. Приборы бывают двух видов: водяные и ультрафиолетовые. Во втором случае для стерилизации инструментов используется ультрафиолетовое излучение, которое эффективно борется с патогенной микрофлорой. Водяные стерилизаторы помогают избавиться от бактерий и загрязнений с помощью действия водяного пара. Инструменты в стерилизаторе находятся в воде высокой температуры, за счет чего происходит обеззараживание поверхностей.
Стерилизатор является недорогим прибором, но очень эффективным, поэтому он распространен как в пищевой промышленности, так и отлично зарекомендовал себя в домашнем пользовании.
Стерилизатор имеет несколько параметров:
- Обеззараживание приборов происходит под действием высоких температур. Как правило, до 90 градусов.
- Данное устройство работает автономно, благодаря чему температурный режим регулируется автоматически. Но вы можете делать это самостоятельно.
- Стерилизаторы выполняются из высококачественной нержавеющей стали, обладают хорошим уровнем теплоизоляции.
- Универсальная конструкция стерилизатора позволяет обработать большой объем ножей и мусатов всего за один цикл.
Как подобрать стерилизатор для ножей: список производителей и брендов, обзор, описание
Выбирая стерилизатор для ножей, в первую очередь, ориентируйтесь на масштабы предприятия и специфику его деятельности. Устройство будет отличаться от того, которое вы планируете подобрать для домашнего использования.
Более недорогие модели предусмотрены для обработки не более 10 ножей. Они отлично подойдут для домашнего пользования. Для более масштабного производства созданы модели с возможностью обработки до 50 приборов за один цикл.
Ниже представлен экспертный рейтинг наиболее востребованных моделей стерилизаторов на рынке:
- Atesy СТУ-1-18-02-1. Российское производство. Возможность обеззараживать не только ножи, но и любой кухонный инструмент. Наличие магнитного держателя.
- Hurakan HKN-UVA10. Китайское производство. Вместимость – до 10 ножей.
- AIRHOT KS-15. Китайское производство. Вместимость – до 20 ножей.
- SIRMAN Д/НОЖЕЙ U.V.A. 16W. Итальянское производство. Вместимость – до 15 ножей. Это надежная и высокоэффективная машина, выполненная полностью из нержавеющей стали.
- Kocateq DH25KS. Производство – Южная Корея. Вместимость – до 14 ножей.