Какая соковыжималка лучше — шнековая или центробежная
Соковыжималка должна быть на кухне любой домохозяйки. Это современное и очень удобное устройство для приготовления вкусных и питательных соков. Но ввиду того что на современном рынке представлено две категории устройств — шнековые и центробежные, многие желающие приобрести столь полезный агрегат не знают, какому отдать предпочтение. Какая из двух соковыжималок является лучшим устройством?
Содержание статьи
Чем отличается шнековая соковыжималка от центробежной
В ходе сравнения этих соковыжималок можно понять, что и первая и вторая модель имеет свои особенности.
Центробежные устройства
В основе представленных устройств лежит принцип центрифуги. Для приготовления вкусного и полезного сока необходимо пройти несколько этапов:
- загрузка плодов в специальную ёмкость, после чего они перетираются до состояния пюре на специальной тёрке;
- затем полученная масса отправляется в сепаратор, который и функционирует как всем известная центрифуга;
- посредством центробежной силы (масса прокручивается посредством максимальных оборотов) загруженная ёмкость примыкает к фильтру, и таким образом отделяется напиток от жмыха.
Для получения сока с использованием данных устройств можно использовать не только мягкие фрукты (апельсины, персики, виноград), но и твёрдые плоды (морковь, сельдерей и т. д). Но вот для производства томатного сока, или сока из зелени такое растение вряд ли подойдёт.
Кроме того, перед загрузкой плодов потребуется удалить с них даже небольшие косточки, а в случае с яблоками очистить кожуру. В иных ситуациях может забиться фильтр и соковыжималка выйдет из строя, с дальнейшей необходимостью в дорогостоящем ремонте.
ВАЖНО! Сок, изготовленный на соковыжималках центробежного типа, имеет прозрачный и яркий цвет, ввиду того, что при сильном вращении сок делится на фракции и смешивается с кислородом. Употреблять такой напиток необходимо в течение получаса после приготовления. Если пройдёт больше времени он потеряет как полезные элементы, так и цвет, наряду с вкусовыми качествами.
Шнековые модели
Принцип работы — вот основное отличие между типами соковыжималок. В основе работы шнековых устройств лежит спиралевидный вал, называемый шнеком. По внешнему виду представленный агрегат очень похож на ручную мясорубку. Но шнековые модели работают на низких оборотах (50–80 в минуту, в зависимости от приобретённой модели). Центробежные модели могут похвастаться от 1000 до 3000 оборотов за аналогичный промежуток времени.
При этом шнеку отведена двойная функция. Он занимается как измельчением загруженных плодов, так и продвижением их к фильтру. Жмых от готового напитка отделяется посредством металлической сеточки, а сам сок получается благодаря создаваемому давлению. Именно поэтому он не будет слоиться, сохранит все витамины и будет содержать много мякоти. Решив переработать переспевшие фрукты, потребитель сможет получить на выходе вкусное и витаминное пюре.
При помощи шнековых соковыжималок можно получить напитки с любых плодов, будь то свежие овощи или фрукты. Кроме того, это устройство без труда переработает зелень и орехи. Большинство современных моделей из средней и премиальной ценовых категорий имеют специальные насадки, которые можно использовать для приготовления фарша, домашних колбас или разнообразных макаронных изделий.
Плюсы и минусы центробежных соковыжималок
Как и любая техника, представленные соковыжималки могут похвастаться рядом достоинств. К таковым можно отнести:
- прозрачный и чистый цвет напитка на выходе;
- приготовление сока занимает всего 1–2 минуты, благодаря работе на высоких оборотах;
- доступная стоимость устройств;
- элементарная эксплуатация.
Всё что потребуется потребителю — поместить плоды в специальный контейнер, и дождаться, пока соковыжималка выдаст вкусный и витаминный сок — загрузочное отверстие имеет достаточную ширину, ввиду чего подготовка плодов практически не требуется. Кроме того, рынок представлен широким разнообразием моделей, ввиду чего каждый потребитель сможет подобрать для себя идеальный вариант, отталкиваясь от потребностей и личных предпочтений.
Но к сожалению есть и определённые недостатки. Например, в процессе готовки сока в него попадает кислород, и как следствие начинается окисление. И соответственно, хранить такой продукт на протяжении длительного времени не получится. Выпить его необходимо на протяжении получаса после приготовления. Помимо этого, есть и другие минусы, а именно:
- высокий уровень шума в процессе работы — связано с тем, что устройство работает на максимальных оборотах, и приготовить вкусный сок ранним утром, не разбудив при этом остальных членов семьи, не выйдет;
- низкая производительность — для приготовления литра напитка потребуется израсходовать не один фрукт, ввиду того, что жмых забирает в себя не один миллиграмм сока;
- наличие пены — она влияет на вкусовые качества, но, большинство дорогостоящих моделей имеют опцию удаления пенки в автоматическом режиме.
СПРАВКА! Но всё же преимуществ у центробежных моделей больше. К тому же при помощи подобных устройств можно переработать разнообразные травы и зелень. Но вот с плодами, где есть косточки такая техника не справится, ввиду чего перед загрузкой в неё яблок или винограда потребуется эти косточки удалить.
Преимущества и недостатки шнековых соковыжималок
Для того чтобы понять, какой соковыжималке отдать предпочтение, необходимо ознакомиться и с достоинствами шнековых устройств. К ним относятся следующие пункты:
- оптимальный уровень производительности — из плодов получается до 90% напитка;
- в соке сохраняются все витамины и полезные вещества;
- отсутствие контакта с кислородом, ввиду чего сок можно хранить на протяжении нескольких дней;
- нет некрасивой пенки;
- низкий уровень шума в процессе работы, достигнутый ввиду небольших оборотов — это позволяет заниматься изготовлением сока даже ночью, не нарушая при этом сон соседей или остальных членов семьи;
- широкая функциональность — кроме сока на шнековых устройствах можно приготовить макаронные изделия, паштет, фарш, домашние колбаски и т. д.
СПРАВКА! Шнековые соковыжималки — это универсальные модели, посредством которых можно получить вкусный сок не только из разнообразных овощей и фруктов, но даже из зелени и орехов. Кроме того, полученный при помощи данных устройств напитки можно заготавливать на зиму. Они отлично перерабатывают томаты, а также плоды, содержащие мелкие косточки и семена (яблоки, виноград, малина, земляника и т. д.).
Но есть и определённые недостатки:
- полученный напиток содержит мякоть, вряд ли это понравится ребёнку — впрочем, её можно легко удалить, процедив сок через обычное сито;
- в процессе обработки очень спелых фруктов получается не сок, а фруктовая кашица;
- в некоторых моделях небольшой диаметр загрузочной ёмкости, ввиду чего потребуется перед загрузкой плодов разрезать их на части;
- максимальное время непрерывной работы составляет 30 минут;
- стоимость, которая будет доступна далеко не всем.
Какую соковыжималку выбрать
Какой же соковыжималке отдать предпочтение? В ситуациях, когда для приготовления соков будет использоваться стандартный набор продуктов, а потреблять напитки планируется сразу после их приготовления — чаша весов на стороне центробежного устройства. В случаях, когда необходимо иметь на кухне многофункциональное устройство, предназначенное не только для приготовления соков — выбор рекомендуется склонить в сторону шнековой соковыжималки.
Также нужно подумать о том, планируется ли заготавливать сок на зиму. Если да, то шнековые устройства подходят идеально, т. к. приготовленный с их помощью напиток может храниться 2–3 дня, и за это время можно законсервировать его в бутыли.
Ну и конечно же, следует руководствоваться финансовыми возможностями, параллельно обращая внимание на мнение пользователей в сети интернет.