Соковыжималка — это
Востребованным товаром в магазинах бытовой техники считается соковыжималка. В каждой семье, где придерживаются здорового питания, она незаменимая часть кухни.
Содержание статьи
Что такое соковыжималка
Машина способная извлекать из ягод, фруктов и овощей сок – соковыжималка. Главная ее функция, при помощи воздействия на помещенные в нее продукты выдавливать из них сок. Разнообразие, представляемое на рынке, довольно большое. При выборе соковыжималки стоит обратить внимание на группы по способу работы:
- ручная;
- механическая;
- электрическая.
Где применяется соковыжималка
Соковыжималки используются в разных сферах деятельности. Это могут быть масштабные производства напитков и соков, кафе и рестораны, предоставляющие услуги общепита, и для личного использования в семье. В каждой категории соковыжималки заняли свою нишу и служат помощниками по производству натурального сока.
Для бытового использования
Эта категория распространена на рынке продаж кухонной технике. Они предназначены для повседневного использования семьи из 2–4 человек. С их помощью можно спокойно приготовить на завтрак свежевыжатый натуральный сок. Однако для переработки большого количества ягод или фруктов они не подходят. Цена на соковыжималку бытового плана ниже остальных категорий и доступна для среднестатистической семьи.
Важно! Время работы соковыжималки ограничено, после 5 мин использования рекомендуется остановить работу, дать время отдохнуть мотору.
Для профессионального использования
Соковыжималки с этой категории стоят дороже средней цены. Но повышение цены оправдывает ее способность перерабатывать объемное количество фруктов и ягод. Мощность у профессиональных моделей выше и скорость переработки увеличивается. Используются они для мест общественного питания (кафе, бары, рестораны и подобные заведения). Эти модели продуманы дизайнерами и имеют красивый и эффектный дизайн для привлечения внимания покупателей, так как соковыжималки устанавливаются на глазах посетителей, что бы была возможность видеть, как и с каких продуктов приготавливается свежевыжатый напиток.
Для промышленного использования
Такие модели используются на заводах, масштабных производствах сока и сока-содержащих напитков. В обычном магазине на прилавках промышленные соковыжималки не представлены, они более крупные и мощные, способные переработать колоссальное количество помещенных в них продуктов, без времени на отдых. Скорость переработки продуктов быстрее по сравнению с прошлыми видами.
Внешний вид у них громоздкий, на дизайне особо не акцентируют внимание, главное – удобное и практичное использование.
Какие бывают соковыжималки
Соковыжималки делятся на несколько видов по принципу их использования. И каждый из этих видов имеет свои плюсы и минусы, поэтому человек может подобрать тот вид, который ему ближе и проще в использовании:
- Ручные модели, относятся к самому простому варианту, без лишних приспособлений. Принцип работы заключается в получении сока с помощью физической силы человека. Производительность таких аппаратов очень низкая, можно переработать большое количество фруктов за длительный срок. Для переработки на такой соковыжималке подходят в основном мягкие овощи, фрукты и ягоды.
Плюсы: | Минусы: |
|
|
|
|
|
|
|
Важно! Ручные модели подходят в основном для мягких цитрусовых фруктов (лимон, апельсин, грейпфрут).
- Механические модели, более сложная конструкция, состоит из механизма для выжимания сока, приводящегося в действие благодаря рычагу. Прототип таких моделей – обычная ручная мясорубка. Соковыжималка приводится в действие благодаря физической силе давления на рычаг. Основная спиралевидная деталь конструкции с помощью вращательных действий продвигает фрукты, овощи или ягоду к ситечку, после чего измельченная масса попадает в отсек с отжимом. Полечившийся сок стекает в специальную ёмкость.
Плюсы: | Минусы: |
|
|
|
|
|
|
| |
|
- Электрические модели наиболее востребованы, за счет включения работы механизма с помощью электричества. Пока приготавливается сок, есть свободное время заняться другим делом. Производительность такого типа намного выше своих предшественников. Во время переработки фруктов, остается сухой жмых, а 95% жидкости удается получить в чистом виде.
Плюсы: | Минусы: |
|
|
|
|
|
|
|
|
| |
|
Каждая соковыжималка станет приятным дополнением на кухни, за пару минут приготавливается натуральный свежевыжатый сок, содержащий большое количество полезных веществ и витаминов. Зная все возможные варианты, несложно выбрать модель, которая станет отличным помощником в приготовлении натуральных соков.