Соковыжималка для моркови и свеклы: какую выбрать для применения дома?
Соковыжималка для моркови, свеклы и другого твердого сырья должна быть достаточно мощной и надежной. Таким критериям отвечают многие современные модели на основе шнекового или центробежного механизма. Выбирая конкретное устройство, следует обратить внимание на его технические характеристики и оценить надежность на основе бренда и отзывов покупателей. Об этих и других советах по выбору можно узнать из представленного ниже материала.
Содержание статьи
Модели с ручным управлением
Самый простой вариант – это ручная соковыжималка для моркови и свеклы. Как видно из названия, она приводится в действие вручную, то есть не работает от сети. В этом есть и плюсы, и минусы. С одной стороны, использовать агрегат можно где угодно, но с другой – приводить его в движение очень трудно.
По сути, ручная соковыжималка для моркови и яблок является аналогом мясорубки. Принцип ее действия связан с вращением спиралевидного шнека, который приводится в движение вручную. Инструкция о том, как выбрать подобную соковыжималку для моркови, достаточно простая. Основное требование – надежность деталей и корпуса: желательно, чтобы они были выполнены из нержавеющего металла.
Но для овощей, корнеплодов такой агрегат малоэффективен. Дело в том, что ручная соковыжималка для свеклы и моркови дает не так много жидкости. Значительная часть сока остается в жмыхе (его можно задействовать в супах, запеканках). Однако для его получения приходится приложить много усилий.
Центробежные модели
Если составить рейтинг лучших соковыжималок для моркови и свеклы, возглавить его смогут электрические модели с центробежным механизмом. В этих устройствах сырье перетирается на терке с очень мелкими отверстиями. После этого рабочая часть вращается на больших оборотах, благодаря чему жмых становится практически сухим. Его уже нельзя использовать в блюдах. однако сока получается значительно больше.
Эффективность зависит от технических параметров. Если выбирать, какая соковыжималка лучше для моркови, стоит рассматривать модели с большой мощностью. Она должна обеспечивать хорошее вращение механизма с количеством оборотов не менее 40 в минуту.
К плюсам таких приборов можно отнести:
- нет необходимости прикладывать усилия;
- электрическая соковыжималка для морковного сока доступна по цене;
- в отличие от ручной она имеет гарантийный срок обслуживания;
- работа идет быстро и эффективно (жмых отжимается практически полностью);
- корнеплоды подают через широкое загрузочное отверстие – их можно нарезать кусочками или даже закладывать в целом виде.
Хотя есть и свои минусы. Даже лучшая соковыжималка для моркови не лишена недостатков:
- механизм работает довольно шумно, это не всегда комфортно;
- периодически двигатель и другие части ломаются;
- соковыжималка для моркови имеет металлические элементы, с которыми контактируют продукты, поэтому сок не подлежит длительному хранению.
Шнековые модели
Есть и такой тип, как шнековая соковыжималка для свеклы и моркови. Она тоже похожа на мясорубку, поскольку основой является спиралевидный шнек. Но он приводится в действие не вручную, а с помощью двигателя. Шнековая соковыжималка для моркови, как правило, имеет насадки с ребрами, благодаря которым сила нажатия на мякоть, а значит, и количество сока увеличиваются.
Есть также модели с 2 шнеками – они располагаются параллельно друг другу, но при этом вращаются в разные стороны. В результате даже маленькая соковыжималка для моркови, оснащенная таким механизмом, работает максимально эффективно.
К очевидным плюсам подобных моделей можно отнести:
- более низкий уровень шума;
- в сок попадает мякоть;
- механизм практически не нагревается;
- сохраняется максимум полезных веществ.
Но есть и отрицательные моменты. Даже лучшая соковыжималка для морковного сока со шнековым механизмом имеет недостаточно широкую горловину. Поэтому морковь, свеклу и другие виды сырья приходится предварительно нарезать. Другие минусы – небольшая скорость и довольно высокая стоимость по сравнению с центробежными и тем более ручными устройствами.
Основные технические параметры
Соковыжималка для тыквы и моркови, а также других овощей и фруктов, обладает несколькими техническими параметрами. Перед совершением покупки рекомендуется рассмотреть такие критерии:
- Мощность – если устройство оснащено центробежным механизмом, показатель составляет 400-800 Вт. При этом даже лучшая соковыжималка для моркови и свеклы со шнеком развивает мощность 100-200 Вт, что вполне достаточно для домашнего применения. Но стоит помнить, что чем больше параметр, тем больше скорость работы.
- Объем емкости для полученного сока и для отведения жмыха. Обычно колеблется в пределах 0,6-1 л, хотя есть модели с 1,5 и даже 2 л. Если планируется получать много сока, стоит выбирать именно их.
- Морковная соковыжималка часто выпускается в пластиковом корпусе. Но лучше приобретать модели, сделанные из нержавеющей стали. Они стоят дороже, однако намного надежнее.
- Если покупается ручная соковыжималка для моркови, параметров для выбора не так много. Но при приобретении модели с центробежным механизмом нужно учесть форму корпуса. Если он цилиндрический, сок отжимается качественно, однако жмых не отделяется. Если коническая – сок отжимается хуже, зато хорошо отбрасывается жмых.
- Шнековая соковыжималка дает морковный сок с небольшой скоростью. Центробежная работает быстрее, но при этом нужно узнать, какова скорость оборотов. Зачастую можно выбрать из 2 скоростей, а иногда – и из 5.
Обзор лучших моделей
Производители выпускают разные модели, и выбрать лучшую не так просто. Но если изучить технические характеристики и реальные отзывы, а также учесть оптимальное соотношение цены и качества, получится такой рейтинг:
- Polaris PEA 1031 – соковыжималка для сельдерея и моркови, а также других овощей, фруктов. Оснащена широким желобом диаметром 65 мм, развивает мощность до 1000 Вт. Можно выбрать из 2 скоростей, двигатель автоматически отключается при перегрузке. Аппарат надежен, корпус выполнен из нержавеющей стали.
- Kitfort с индексом KT-1104 – шнековое устройство, позволяющее получить сок с максимальным количеством витаминов. Мощность этой соковыжималки для моркови составляет 240 Вт, при этом количество оборотов в минуту – от 60 до 70. Имеет широкое загрузочное отверстие диаметром 7,6 см.
- Scarlett серии SC-JE50S43 – это популярная модель, которую можно привести в пример, когда просят: «посоветуйте соковыжималку для моркови». Оснащена надежным шнековым механизмом, вращающимся со скоростью 55 оборотов в минуту. Есть удобная функция реверса для быстрой очистки от жмыха.
- Philips с обозначением HR1919 – агрегат с центробежным механизмом, развивает большую мощность до 1000 Вт. Можно настроить 2 скорости, при этом жмых собирается в отдельной емкости, и его легко удалить.
- Kelli с индексом KL-5091 развивает мощность до 1100 Вт. Это недорогая соковыжималка для моркови, оснащена широким загрузочным отверстием 7,5 см и большой емкостью для сока объемом 1 л. Такой же объем имеет и резервуар для сбора жмыха. Корпус выполнен из стали, что обеспечивает долговечность.
Соковыжималки, предназначенные для получения морковного сока, универсальны. Они подойдут и для любого другого сырья, в том числе ягод и зелени. Современные модели достаточно надежны, их можно использовать для получения сока даже в больших объемах. Причем выбирать лучше мощные устройства, которые легко переработают даже твердые корнеплоды.