Какие бывают соковыжималки
Современный ассортимент видов соковыжималок для овощей и фруктов способен поразить даже привередливого потребителя. Но, к сожалению, большинство пользователей знают о существовании лишь двух типов приборов для приготовления соков: шнековые и центробежные. А ведь приборов на порядок больше, они отличаются по функционалу и принципу работы.
И, зная про особенности каждого прибора, можно подобрать оптимальную модель, ввиду чего мы и решили уделить этому вопросу особое внимание в сегодняшней статье.
Виды соковыжималок по их устройству
- Ручные;
- Механические;
- Электрические.
- Отсутствует расход электроэнергии;
- Сохраняются все витамины и полезные свойства;
- Отсутствует шум при работе;
- Качество отжима приближено к максимальной отметке.
Электрические. Представленные аппараты оснащаются небольшим двигателем и работают от электрической сети. Человеку потребуется лишь заложить продукты, включить устройство и насладиться вкусным напитком. Высокая мощность обеспечивает данным приборам высокую скорость работы, но:
- Они будут быстро нагреваться, ввиду чего необходимы частые перерывы;
- При чрезмерных нагрузках может ломаться двигатель;
- Будет потребляться электроэнергия, ввиду чего потребуются дополнительные растраты.
Механические. Эти устройства производят сок благодаря работе специальных механизмов. Но подключение к электрической сети не потребуется, что является одним из главных преимуществ. В качестве примера такой соковыжималки можно привести устройство, работающее по принципу мясорубки. Плоды перекручиваются посредством специальной спирали благодаря прикладываемым на рычаг усилиям, и на выходе получается вкусный сок, богатый витаминами и прочими полезными веществами.
Принцип действия
- Высокую скорость работы;
- Сильный шум в процессе эксплуатации;
- Доступную стоимость.
Важно! Ввиду того что напиток в процессе готовки контактирует с кислородом, его необходимо выпивать сразу после приготовления. Максимальное время хранения без потери полезных свойств — 30 минут.
Шнековые. Эти модели бывают как ручными, так и электрическими, работающими от сети. Измельчение плодов производится посредством шнеков. Характерными особенностями таких моделей можно назвать:
- Медленную работу;
- Незначительный шум;
- Универсальность.
Кроме того, приготовленный сок пригоден к употреблению на протяжении 48 часов, а также его можно консервировать на зиму.
Также обладатели шнековых соковыжималок смогут готовить с их помощью не только витаминные напитки. Используя специальные насадки, можно приготовить фарш, макаронные изделия или домашнюю колбасу.
Сфера применения
В этой классификации можно выделить три основных сферы:
- В быту;
- Профессиональные соковыжималки;
- Для промышленного использования.
- Бытовые модели — наиболее распространённый вариант. Они предназначены для ежедневного использования и рассчитаны на среднестатистические семьи от 3 до 5 человек. Используются для переработки небольшого количества плодов.
- Профессиональные — используются в заведениях общепита. Для этих устройств характерна высокая мощность и большая скорость работы. Отличительной характеристикой можно назвать эстетичный дизайн и очень высокую цену.
- Промышленные — используются для переработки плодов в промышленных масштабах. Производительность и скорость работы приближена к максимальным отметкам.
По назначению
Все соковыжималки можно разделить и на категории для переработки:
- Цитрусовых;
- Твёрдых плодов;
- Плодов с косточками.
- Цитрусовые. Эти модели предназначены для переработки мандарин, лимонов, апельсин и т. д. Имеют небольшую мощность, компактные габариты. Сок получают благодаря специальному ножу с ребристой поверхностью.
- Твёрдые плоды. Такие приборы имеют высокую мощность и позволяют получить сок с яблок, моркови, сельдерея и подобных плодов.
- Плоды с косточками. Специальные устройства не ломаются и не допускают попадания косточек в напиток.
Кроме того существуют и универсальные модели, которые справляются с любыми видами плодов и радуют потребителей широким функционалом.