Как готовить в скороварке
Почетное место среди востребованных кухонных приборов занимает скороварка. Используя это устройство, готовить любимые кушанья стало гораздо проще и быстрее.
Скороварка позволяет варить, тушить и готовить еду с использованием пара.
В еде, приготовленной таким способом, лучше сохраняется естественный цвет продуктов, витамины и другие полезные микроэлементы. Высокая температура внутри устройства и давление способствуют приданию блюдам золотистого оттенка.
Большинство продуктов можно готовить в собственном соку, без использования масла и воды.
Главная функция кулинара сводится к подготовке продуктов и помещению их в устройство. Добавлять ингредиенты в течение варки не рекомендуется.
Содержание статьи
Использование скороварки
Расскажем, как правильно пользоваться полезным устройством.
Подготовка к первому применению
Перед использованием скороварки нужно обязательно ознакомиться с инструкцией к ней, а также с рекомендациями фирмы-изготовителя.
Новую кастрюлю следует обязательно промыть и высушить.
Совет. Первым делом, не закрывая скороварку крышкой, в ней рекомендуют вскипятить молоко.
Если поверхность не защищена специальным покрытием, то этот нехитрый способ сохранит ее от потемнения.
Правила приготовления пищи в скороварке
Скороварка требует к себе более бережного отношения, чем привычные многим людям сковородки.
Обязательно соблюдайте следующие рекомендации.
- Пустую скороварку на газ ставить нельзя. В ней должно присутствовать не менее двух стаканов жидкости.
- Полностью заполнять кастрюлю жидкостью нежелательно, т. е. в ней должно оставаться пространство.
- Испарение в ней почти отсутствует. Если нужно сварить несколько порций супа или бульона, то влейте в нее достаточный объем жидкости.
- Заполнение ингредиентами не должно быть больше 2⁄3 объема кастрюли.
- Если нужно приготовить рис, фасоль и другие сухие продукты, обладающие свойством набухать в течение варки, кастрюлю заполняют водой только наполовину.
- В микроволновку или духовой шкаф ставить этот прибор запрещено. Для них используют отдельный вид посуды.
- В комплекте есть специальная подставка, позволяющая тушить продукты при минимальном использовании жидкости, а также варить их на пару.
- Разрешено использовать как обычную кастрюлю, применяя крышку из стекла.
- Запрещено опускать крышку в воду и в машину для мытья посуды.
- Уплотнитель, клапан корректировки давления, а также другие составляющие моют отдельно. Это сделать достаточно просто сразу после процесса готовки.
- В процессе приготовления мясных блюд воду доводят до кипения, затем убирают пену и только после этого закрывают крышкой.
- Во избежание загрязнений держать в ней еду не рекомендуется. Сразу же после завершения процесса кушанье перемещают в заранее приготовленную емкость.
Важно! Скороварку используют для варки, для жарки продуктов под давлением ее использовать нельзя.
Если, к примеру, по рецепту нужно сделать поджарку из овощей, то сначала их пассируют при открытой крышке, а только потом кладут оставшиеся ингредиенты и вливают жидкость. Далее закрывают крышкой и готовят уже под действием давления.
Что можно приготовить в скороварке
Для каких блюд использовать
Ассортимент продуктов для готовки разнообразен и определяется задумкой повара.
В алюминиевой скороварке удобно варить мясо, суп и другие горячие блюда, т. к. вода не выпаривается и ее не нужно подливать. Мясо после скороварки более мягкое и сочное. Это существенно облегчает процесс готовки.
Важно! Нежелательно использовать пенящиеся продукты, образующие при варке брызги.
Таким образом, они могут быть причиной засорения рабочего клапан внутри прибора. К таким продуктам относят злаковые и макаронные изделия, а также компоты, особенно из яблок.
Скороварку удобно использовать для приготовления трудоемких блюд, требующих много времени и внимания. Ее преимущества здесь очевидны.
Справка. Продукты в ней варятся в 3–4 раза быстрее, чем в стандартной посуде.
Сравним время, которое потребуется, чтобы приготовить в скороварке и другой посуде.
- Приготовление картофеля происходит за 5–8 мин. вместо 20–30 мин..
- Горох варится 10–15 мин. вместо 60–90 мин.
- Мясо 25–30 мин. вместо 60–80 мин.
Дополнительные возможности и преимущества
В процессе приготовления запах от еды не распространяется, поэтому удобно готовить рыбу и другие продукты со специфическим запахом.
Овощи и фрукты сохраняют полезные витамины, а также свой естественный окрас.
Справка. В набор входит специальная решётка или корзинка для удобного приготовления продуктов с использованием пара.
Скороварка дает возможность предварительно не размораживать полуфабрикаты, а класть их внутрь в замороженном виде.
Скороварка станет незаменимым помощником для людей, ценящих свободное время и выбирающих правильное здоровое питание.
Надеемся, данная статья поможет сориентироваться в тонкостях работы с этим универсальным прибором.