Можно ли мыть кастрюли в посудомоечной машине
Каждая хорошая хозяйка знает, что самый трудоёмкий этап при мытье посуды — чистка кастрюль, ведь во время готовки им достаётся больше всего. Крышки постоянно покрываются пятнами затвердевшего жира, который трудно очищать. Но особенно много сложностей вызывают участки вокруг ручек. Да и остальная поверхность кастрюль требует тщательного ухода. И вот вместо того, чтобы наслаждаться долгожданным отдыхом, мы стоим на кухне, прикованные к раковине.
На ум сразу приходит знаменитая фраза про женщину и посудомойку. А ведь это чудесное изобретение действительно может облегчить ежедневную кухонную рутину. Давайте разберёмся с принципом его работы и узнаем, можно ли с её помощью мыть кастрюли, а если можно, то какие именно.
Содержание статьи
Из каких этапов состоит процесс мытья посуды в посудомоечной машине
Чаще всего производители подробно описывают процесс работы устройства. Но написан он сухим языком, поэтому не каждый может пробраться сквозь технические дебри и узнать, как именно работает агрегат. На самом деле всё можно объяснить словами, которые будут понятны даже людям, далёким от мира инженерии.
Процесс мытья состоит из следующих этапов:
- Загрузка. Сначала вам необходимо разместить внутри техники всю грязную посуду. При этом ножи, ложки и вилки следует укладывать строго в горизонтальном положении. В большинстве моделей для этого предусмотрен специальный лоток.
- Включение. Следует установить нужный режим и нажать кнопку «Включение» или «Пуск» на панели устройства. После включения машинка начнёт набирать воду, которая будет попадать в предназначенный для этого отсек.
- В дозатор необходимо положить моющее средство. После запуска агрегата оно начнёт поступать в воду и смешиваться с ней, создавая мыльный раствор. Это может быть специальный гель, порошок или таблетки. Когда машинка наберёт необходимое количество жидкости, она запустит нагрев воды.
- Если посуда покрыта толстым слоем жира или к её поверхности пристали пригоревшие кусочки пищи, сначала выставьте режим «Предварительное замачивание». После его активации, моющий раствор будет в небольших количествах разбрызгиваться на кухонную утварь.
- После этого включится режим «Первичное ополаскивание». При этом остатки пищи будут смываться под напором водной струи. В этом режиме вода подаётся через специальный распрыскиватель, который находится под корзинкой для кухонной утвари.
- В большинстве моделей присутствует функция «Повторное полоскание». При её активации машинка будет использовать воду, собранную после первого ополаскивания. Опция позволит вам сэкономить водные ресурсы, а соответственно — денежные средства. По завершении повторного ополаскивания жидкость сольётся после подачи соответствующего сигнала от панели управления. Потом агрегат вновь наберёт небольшое количество жидкости для полоскания, которую сольёт в систему канализации.
- Чтобы достигнуть желаемого результата, посуду следует ещё раз прополоскать. Так устройство полностью удалит кусочки пищи и остатки бытовой химии.
Современные агрегаты оснащены функцией сушки кухонной утвари. В зависимости от конкретной модели процесс может быть естественным или принудительным. В первом случае посуда высыхает постепенно под воздействием конвекционного режима. Во втором — внутрь агрегата принудительно подаётся горячая струя воздуха.
Справка. Бытует мнение, что весь вклад в развитие современных технологий был сделан представителями сильной половины человечества. Однако изобретателем посудомоечной машинки является американка Джозефина Кокрейн, уставшая от ежедневной необходимости перемывать гору грязной посуды.
Какие кастрюли можно мыть в посудомоечной машине
Чтобы устройство было способно справиться даже с самыми сильными загрязнениями, используется бытовая химия, предназначенная только для посудомоечных машин. Подобные моющие средства более агрессивны, чем те, которыми мы используем для ручного мытья. Кроме того, некоторые режимы нагревают воду до 90 градусов. Поэтому в устройстве нельзя мыть хрупкие или пористые предметы. К ним относятся:
- салатники в виде кастрюли, изготовленные из тонкого стекла, фарфора и прочих хрупких материалов;
- фарфоровые супницы;
- кастрюли и горшочки из глины, керамики и алюминия;
- кастрюли с антипригарным покрытием;
- казаны и сковороды из чугуна;
- предметы с деревянными элементами.
Большинство спросят: «А что же тогда можно мыть в посудомоечной машинке, ведь список запрещённых предметов довольно объёмный?». Без ограничений можно мыть следующие виды кастрюль:
- изготовленные из нержавеющей стали;
- небольшие предметы из чугуна, покрытые качественной эмалью;
- из термостойкого стекла, рассчитанные на размещение в СВЧ или духовом шкафу;
- современные модели из плотной керамики, покрытые специальным защитным слоем.
Справка. Информацию о том, можно ли мыть кастрюлю в ПММ, можно найти на дне предмета. Поэтому обращайте внимание на наличие соответствующей маркировки перед покупкой кухонной утвари.
Как мыть кастрюли в посудомоечной машине
Итак, теперь мы знаем, какие именно кастрюли можно мыть в ПММ. Теперь давайте выясним, как правильно это делать, чтобы достигнуть желаемого результата, и при этом не повредив устройство:
- Прежде чем ставить предметы в ПММ, уберите крупные частицы пищи.
- Проверьте, что изделие можно мыть в агрегате.
- Ставить кастрюлю нужно в нижнюю корзинку. Вариант размещения — кверху дном. Важно, чтобы крупная кухонная утварь не мешала нормальному функционированию бытовой техники.
- Выбирайте моющие средства, содержащие энзимы. Эти химические соединения помогают в борьбе даже с сильными загрязнениями.
- Установите интенсивный режим. Он является наиболее подходящим для крупных предметов.
- Не помешает сушка. Поэтому оставьте кухонную утварь внутри машинки до полного высыхания.
Основная задача посудомоечной машины — облегчить жизнь человека, избавив его от ежедневной необходимости в ручном мытье посуды. Главное, выбирайте такую бытовую технику, которая сможет справиться даже с сильными загрязнениями. А чтобы достигнуть желаемого результата, облегчайте работу устройства. Для этого мойте посуду после каждого применения, чтобы на её поверхности не образовывалась устойчивая корка грязи или трудно выводимый жировой налёт.