Виды электрических плит
Если в одном корпусе встроены варочная поверхность, зависимый духовой шкаф и, что встречается немного реже, секция для хранения посуды — речь идёт о полноценной электроплите. Различные модели такой бытовой техники могут отличаться не только размерами и числом функций.
Содержание статьи
Виды электроплит
Прибор можно условно разделить на три узла: общая панель управления, варочная поверхность и духовой шкаф. Первое бывает нескольких типов.
- Сенсорная — управление прибором производится путём прикосновения к чувствительным кнопкам или посредством выбора необходимых пунктов из меню на дисплее.
- Механическая — режим устанавливается поворотом рычага. Различают утапливаемые или не утапливаемые вариации. В первом случае есть возможность «вдавливать» механизм управления внутрь панели, что значительно упрощает уход за ней. Не утапливаемые лишены такой опции.
- Электромеханическая — управление кнопками.
- Комбинированная — сочетание двух и более вариантов из списка.
С варочной поверхностью всё немного сложнее. Ориентируясь на принцип работы прибора и основные конструкционные различия, выделяют 4 вида электроплит.
Стандарт
Первыми на рынке появились поверхности, оснащённые проводником тока с высоким сопротивлением. Нагревательный элемент скрыт под чугунным «блином» или горелка представлена в виде закрытой спирали — ТЭНа. Неоспоримым достоинством модельного ряда является дешевизна. К недостаткам же относится большая инертность (медленное нагревание и остывание) и, соответственно, высокий уровень энергопотребления.
Поверхность может быть из нержавеющей стали или покрыта термостойкой эмалью. Сталь эстетична, ударопрочная и долговечная. Но требует регулярного протирания, поскольку на ней хорошо заметны мельчайшие загрязнения — даже следы от испарившихся капелек воды. Эмаль в этом плане практичнее, но применение абразивов при её очистке приводит к появлению непрезентабельных потёртостей. Да и случайно упавшая ложка способна привести к образованию скола, который вскоре начнёт просвечивать ржавчиной или скопившейся в нём грязью.
Стеклокерамика
Сходная с традиционной электроплитой по принципу работы, но разительно отличающаяся покрытием и ценой стеклокерамическая варочная поверхность также не лишена достоинств и недостатков. Среди первых внимания заслуживают оригинальность дизайнерских решений. Она подчеркнёт изысканность кухонного интерьера.
Стеклокерамика требует регулярного ухода с применением специальных средств.
Стеклокерамика при правильном обращении долговечна. Но регулярно сбегающее молоко, посуда с неровным дном и случайный точечный удар способны быстро привести в негодность дорогостоящую плиту. Такие приборы экономичнее традиционных, но всё же уровень энергопотребления заметно отражается в счетах за электроэнергию.
Галогенная
Так названа по типу нагревательных элементов, представленных интенсивными галогенными лампами. Поскольку являются разновидностью стеклокерамических плит, то и достоинства сохранили те же:
- приемлемая скорость нагревания посуды;
- средний расход электроэнергии;
- эстетичность, простота в уходе и долговечность.
Наиболее существенные минусы такой техники — высокая стоимость оборудования и дорогое обслуживание. Именно по этой причине они так и не смогли завоевать сердца большинства кулинаров.
Индукционная
Тот случай, когда высокая стоимость электроплиты оправдывается таким же уровнем безопасности. Плита попросту не нагревается, ведь принцип её работы основан на воспроизведении тока в замкнутом контуре. Проще говоря: нет кастрюли на конфорке или посуда слишком маленькая — поверхность не работает. Да и покрытие работающего прибора нагревается только от посуды. А это означает, что плита будет горячей лишь под кастрюлей, но не рядом с ней. Так что обжечься в процессе готовки стало значительно труднее.
Из этого же вытекает и ещё один плюс: достойный уровень экономичности. «Холостой» работы нет, электроэнергия не тратится на прогрев конфорок.
КПД индукционной плиты составляет не менее 90%, в то время как прочие варианты «радуют» показателем в 30-60%.
К недостаткам относятся хрупкость покрытия плиты и дорогой ремонт. Но при бережном отношении техника долго будет радовать владельцев. В том числе и сравнительно малыми счетами за электроэнергию.
По типу духовки
Одно из преимуществ приобретения полноценной электроплиты — стоимость совмещённых варочной поверхности и духового шкафа значительно ниже цен на эти же приборы по отдельности.
Правда, размер духовки напрямую зависит от габаритов плиты, да и её функционал зачастую несколько ограничен. Особенно если сравнивать с независимым оборудованием. Но стандартного духового шкафа вполне достаточно для удовлетворения потребностей семьи из 2-4 человек.
С электродуховкой
Самое логичное решение: тот же тип потребляемой энергии, что и у варочной поверхности. Стоимость плиты зависит от числа опций духового шкафа. Как и у независимых вариантов, возможны опции гриля, конвекция и прочие приятные мелочи.
К достоинствам можно отнести общую с варочной поверхностью линию питания. К недостаткам — довольно высокий уровень энергопотребления.
Комбинированные
Экономное решение для тех, кто не ищет лёгких путей. Электрическая плита сочетается с газовым духовым шкафом. Более того, часть конфорок тоже может быть газовыми, что полезно при частых перебоях в электросети.
Приобретая комбинированную электроплиту важно уделить внимание функциям электроподжига и газконтроля.
Необходимость подводить газ к плите ограничивает владельцев в плане мобильности: просто передвинуть в случае необходимости, да и установить там, где хочется, не получится. Но если в меню выпечка частый гость, то такое решение порадует сравнительно небольшими счетами. Ведь голубое топливо дешевле электричества