Плюсы и минусы индукционной и электрической плиты
Любая домохозяйка мечтает по максимуму облегчить процесс приготовления пищи, и сделать его довольно быстрым и удобным. И, к радости, современная техника, представленная широким ассортиментом на рынке, позволяет положительно решить данную задачу. Индукционные и электрические плиты стали довольно популярными среди потребителей, и ниже мы решили поговорить об особенностях их работы, привести преимущества и недостатки, а также помочь выбрать подходящую модель для приготовления кулинарных шедевров.
Содержание статьи
Как работает индукционная плита
По внешнему виду индукционные устройства достаточно похожи с обычными плитками. В большинстве случаев они имеют гладкую стеклокерамическую поверхность. Но вот их конструкция кардинально отличается. Внутри они не имеют нагревательного элемента, и его роль выполняет электромагнитная катушка. Она является проводником тока, и, пропуская его, создаёт поле, под действием которых образуются собственные токи для нагревания ёмкостей.
Но в данном случае есть и обратная сторона медали, которая заключается в чрезмерно мощном поле. Иногда, неподалёку от индукционных плит не работают даже микрофоны. И ввиду сказанного многих интересует, не вредны ли такие плитки для здоровья? И к радости ответ нет. Конечно, обниматься с плиткой не стоит, и на расстоянии порядка 40–50 см она будет совершенно безвредной для человека.
Плюсы индукционной плиты
Достоинств у индукционных поверхностей более чем предостаточно, и к ним относятся такие, как:
- без присутствия посуды на плите конфорка не нагревается;
- скорость нагрева будет выше даже чем у газовой горелки;
- плита безопасна в использовании;
- отсутствует лишнее выделение тепла, и соответственно в помещении будет нежарко даже при работающей поверхности;
- уход за индукционными плитами предельно простой, и полную их очистку можно произвести всего за несколько минут;
- широкий функционал;
- возможность установить нужную температуру с точностью до градуса.
Минусы индукционной плиты
Но не обошлось и без недостатков, а именно:
- материалом изготовления выступает стеклокерамика, и соответственно плиты довольно хрупкие;
- не рекомендовано размещать варочные поверхности возле холодильников, микроволновых печей и прочей техники, произведённой из металла;
- в процессе работы плитка издаёт характерный шум, и соответственно приготовить завтрак, не разбудив при этом домочадцев, вряд ли получится;
- высокая стоимость.
Внимание!
Для использования представленных приборов понадобится приобретать специальную посуду.
Как работает электрическая плита
Эти варианты плит оборудуются нагревательными элементами. В большинстве случаев их роль выполняет обычная спираль, посредством которой и происходит нагревание конфорки. Зачастую для изготовления таких панелей используют стеклокерамические поверхности. Но иногда, среди широкого разнообразия моделей на рынке можно встретить и устройства, изготовленные из чугуна. Они будут менее функциональными, да и надёжность приближается к минимальной отметке.
Наиболее практичным вариантом являются плиты, изготовленные из стеклокерамики. Они предельно просты в уходе, пища на них не пригорает, а для нагрева и закипания требуется минимальный временной промежуток, что позволяет экономить на электроэнергии.
Плюсы электрической плиты
К преимуществам представленных моделей можно отнести:
- бесшумную работу и отсутствие копоти;
- простое управление и удобство использования;
- современный дизайн;
- быстрый нагрев конфорок;
- широкий ассортимент на рынке;
- доступная цена.
Минусы электрической плиты
Но к сожалению, есть и некоторые минусы, а именно:
- растраты электроэнергии;
- хрупкость.
Как видно достоинств на порядок больше, и они с лихвой перечёркивают имеющиеся минусы. А соответственно на электрические варочные панели можно, и нужно обращать внимание в процессе выбора.
Что лучше индукционная или электрическая
Прежде чем понять, какая из представленных варочных панелей подойдёт именно вам, необходимо выделить основные отличия. Начать будет разумнее с электрических приборов, т. к. появились на рынке они значительно раньше индукционных аналогов.
Как упоминалось, принцип работы подобной техники предельно прост: ток нагревает спираль, она выделяет тепло, которое начинает нагревать установленную на панель посуду. Современные приборы в большинстве случаев делаются из керамики, но их устройство значительно отличается от моделей, выпускаемых порядка 10–15 лет назад.
А вот принцип действия индукционной панели кардинально отличается от предшественника. Под конфорками находится генератор, создающий на посуду индукционные токи. В итоге кастрюля выполняет роль проводника и начинает греться.
Справка!
При работе индукционных моделей нагревается лишь посуда, а не поверхность устройства. Ввиду сказанного, вероятность получения ожогов приближена к минимальной отметке.
В принципе это общая информация, по которой можно понять, что основным отличием данных поверхностей является принцип работы. Но есть и ряд других пунктов, о которых пойдёт речь ниже.
- Удобство в использовании. В этом пункте лидируют индукционные устройства, которые имеют высокий КПД, по сравнению с электрическими аналогами.
- Шум в работе. Индукционные в данном пункте будут отставать от конкурента, т. к. производят много шума. А вот электрические печки будут бесшумными в процессе работы.
- Быстрота нагрева конфорок и посуды. В индукционных моделях быстро нагреваются как конфорки, так и посуда. А вот в электрических плитках для разогрева конфорки понадобится не более минуты, но для того, чтобы нагреть сковороду требуется порядка 5 минут.
- Необходимая посуда. Для приготовления продуктов на электрической плите можно использовать любую посуду. А вот при использовании индукционного прибора потребуется отправляться в магазин, и приобретать специальные кастрюли для приготовления пищи.
Какую плиту выбрать, индукционную или электрическую
Для того чтобы разобраться в вопросе, какая плита лучше для домашнего использования, необходимо ознакомиться как с принципом работы обоих приборов, так и основными отличиями, наряду с имеющимися преимуществами и недостатками. Этому мы посвятили внимание в сегодняшней статье.
Конечно, индукционная плита будет лучше, ввиду своей производительности. Но она представляет категорию дорогих моделей, и соответственно потребителю, желающему приобрести данную модель потребуется раскошелиться на кругленькую сумму. Кроме того, потребуется приобретать и специальную посуду, что чревато дополнительными тратами. Но итоговый результат того стоит. Такие плиты абсолютно безопасны в использовании и позволяют готовить настоящие шедевры за короткое время.
Ну а если вам не нужны все изыски, и вы готовы подождать пока нагреется сковорода, а также хотите сэкономить на приобретении плиты — электрические поверхности станут для вас оптимальным вариантом.
Насчет специальной посуды для индукционных плиток туфта. Годится любая из ферромагнетика (чугун, черная сталь). Нержавейка под вопросом: есть нержавейки аустенитного класса, они немагнитны.
Для индукционной плиты подходят обычные чугунные сковородки, которых полно у домохозяек! И обычные эмалированные кастрюли тоже подходят, так что посуду специальную покупать не всегда нужно!!!