Что такое конвекция в духовке электрической плиты
Приготовление еды с развитием технологий стало весьма разносторонним процессом. Одни способы позволяют получать различные оттенки вкусов, другие упрощают или ускоряют процесс готовки. Конвекция в электродуховке совмещает в себе эти два процесса.
Содержание статьи
Конвекционная духовка
Сейчас этой функцией оснащены практически все духовые шкафы (исключение, пожалуй, составляют лишь очень старые модели плит). Так что наличие конвекции в электроплите никак не влияет на её стоимость. Однако? не многие знают её преимуществ аи используют по назначению.
Понятие и принцип работы конвекции
Она представляет собой один из способов теплообмена, когда перераспределение тепловой энергии осуществляется с помощью движения воздушных масс. В большинстве электроплит ТЭН производит нагрев воздуха, а затем он распределяется по духовке с помощью вентиляторов. Говоря проще, эта функция позволяет обеспечить воздух в духовке одинаковой температурой, что, например, делает возможным приготовление в духовом шкафу сразу нескольких блюд.
Справка: конвекция наиболее удобна при приготовлении блюд из мяса, птицы и рыбы в открытом виде или, например, на вертеле.
Виды конвекции
Конвекцию в электродуховке можно классифицировать по нескольким признакам. В первую очередь различают её по сложности устройства:
- простая (обычно представляется только вентиляторами);
- сложная (где в вентиляторы уже встроены свои нагревательные элементы).
Однако с точки зрения бытового пользователя такая классификация не совсем удобна. Куда наглядней разделять виды по принципу работы:
- Естественная. Является, по сути, простым переносом воздушных масс и не более того. Основу её функционирования составляет физика: нагретый воздух поднимается наверх, а остывший – вниз;
- Принудительная. Ею оснащены практически все модели электроплит с конвекцией. Недорогие модели оснащены одинарным вентилятором, более высокого ценового диапазона – усиленными. Последние считаются наиболее эффективными при приготовлении пищи, так как в отличие от одинарных могут не только создавать мощные равномерные нагретые массы воздуха, но и поддерживать нужную температуру;
- Влажная. Довольно новый вид, который ещё не успел сильно распространиться. Помимо перераспределение прогретых воздушных масс такая конвекция обеспечивает духовку мелкодисперсным паром, что способствует лучшему поднятию выпечки, не пересушиванию еды.
Важно: при влажном типе невозможно прожарить блюда, что позволяет не использовать масла при приготовлении блюд в таком режиме.
В чём её преимущества, плюсы
Несомненно, как и любая дополнительная функция при технике конвекция обладает рядом преимуществ, которые и позволяют ей удерживаться на высоком уровне популярности использования среди обычных домохозяек и профессиональных поваров. К ним обычно относят:
- За счёт перераспределения воздуха обеспечивается его более быстрый прогрев при значительной экономии времени на достижение требуемой температуры;
- Большие объёмы воздуха позволяют равномерно приготавливать любые объёмы блюд, что очень целесообразно при крупных отрубах мяса и для цельных тушек птицы;
- Разнообразие видов позволяет придерживаться желаемого способа приготовления еды: без жарки или с хрустящей корочкой. Помимо этого, влажная конвекция позволяет сымитировать и эффект приготовления пищи на пару, что позволяет сторонникам правильного питания сэкономить на покупке пароварки;
- Равномерное распределение температуры по объёму духовки делает возможными приготовление сразу несколько блюд, что позволяет сэкономить время и потребляемую электроэнергию.
На удивление, к конвекции редко предъявляют претензии. Часто она портит еду только при неправильном использовании, поэтому в ней сложно увидеть недостатки. Зачастую к ним относят только высокую стоимость сложных продвинутых систем.
а я то голову ломала, как это работает, когда себе новую индезитовскую духовку взяли)