Какая плита лучше газовая или электрическая
Кухонная плита — агрегат, который приобретается на длительное время, именно поэтому перед его выбором необходимо взвесить все за и против. Если на кухне предстоит капитальный ремонт с полной заменой комплектующих устройств, данный вопрос нужно решать ещё на этапе планировки будущего проекта. Это обусловлено тем, что от выбора газовой или электрической плиты будет зависеть организация кухонной коммуникации (водопровод, вентилируемые отводы, электропроводка и тому подобное). Немаловажным аспектом является то, что плита находится в ежедневной эксплуатации, особенно когда семья состоит более чем из трёх человек. На данный момент ассортимент обоих вариантов довольно широк.
Содержание статьи
Важные моменты при выборе плиты
При выборе подходящей плиты для кухонного пространства личных предпочтений будет недостаточно. В данном случае необходимо брать во внимание факторы, среди которых:
- безопасность использования для всех домочадцев, в том числе и детей;
- скорость приготовления еды;
- наличие дополнительных функций;
- стоимость;
- духовка и её функциональные особенности;
- стиль оформления и сочетание с общей интерьерной композицией комнаты.
Что касается принципа работы, здесь не стоит оставлять без внимания тот факт, что не ко всем домам подведён газопровод. В этом случае, выбирать особо не приходится, единственный вариант — электроплита. То же самое касается и загородных дач, домов, коттеджей. Но если возможности позволяют, тогда можно и ориентироваться на какие-то индивидуальные предпочтения. Только хорошо проанализировав плюсы и минусы агрегатов, можно найти плиту, которая максимально приближена к идеалу и соответствует всем требованиям хозяйки.
Плюсы и минусы плиты электрической
Популярность электрической плиты в наше время достаточно велика благодаря множеству аспектов. Помимо эстетически привлекательного внешнего вида, устройство имеет превосходные эксплуатационные характеристики, которые невозможно оставить без внимания. Электроплита отличается повышенной безопасностью, ведь при её эксплуатации, можно не думать о возможной утечке газа.
ВАЖНО! Устанавливать плиту необходимо исключительно в том помещении, которое имеет качественную проводку. Мощность плиты высока, из-за чего она потребляет большое количество электроэнергии. Из-за непроверенных проводов или при наличии дефектов может произойти возгорание.
Достоинства:
- Безопасность — при отсутствии электричества печь просто перестаёт работать. Кроме того, в процессе работы не выделяется углекислый газ, чего нельзя сказать о газовой плите.
- Экологичность.
- Ёмкость нагревается равномерно по всему периметру дна.
- Многофункциональность — большинство моделей оснащены дополнительными функциями, делающими приготовление блюда истинным удовольствием, а сам процесс готовки — оригинальной импровизацией.
- Удобство пользования духовкой — при помощи установочной кнопки можно регулировать температуру и время запекания того или иного блюда.
- Имеется функция «гриль».
- Таймер — можно самостоятельно установить период приготовления, и по истечении времени плита отключится автоматически.
- Можно самостоятельно контролировать температуру горелок.
Недостатки:
- Более высокая стоимость.
- Увеличение платы за электроэнергию.
- Инертны, поэтому быстро уменьшить температуру не получится — плита долго греется и долго остывает.
- Необходимо использование посуды с идеально ровным дном.
Достоинства и недостатки газовой плиты
Газовые плиты одни из первых появились на кухнях домохозяек. Конечно, их внешний вид преобразился в лучшую сторону, а вот принцип работы остался таким, как раньше. Мировые производители стараются усовершенствовать их и снабдить дополнительными функциями. Несмотря на то что сегодня газовые плиты немного отстают по популярности от электрических аналогов, у них всё же имеются свои плюсы и минусы.
Плюсы:
- Более доступная стоимость.
- Быстрое нагревание как ёмкости, так и её содержимого, что ускоряет процесс приготовления блюда.
- Пламя с 2–3 контурами позволяют использовать посуду с широким дном.
- Можно регулировать пламя простыми движениями выключателя.
- Готовить можно даже в то время, когда отключили электроэнергию.
- На такой плите используется как новая посуда, так и ёмкость с неровным дном.
- Экономичность — пользование газовой плитой выгоднее.
Минусы:
- Из-за газовых примесей на поверхности посуды образуется налёт, а если газ не очень качественный имеет место оседание копоти. Помимо этого, в воздух попадают остатки горения, которые не наилучшим образом сказываются на самочувствии домочадцев.
- Затрудняется уход за поверхностью печи, потому что на поверхности установлена защитная решётка.
- Требуется более частая чистка вытяжки и замена фильтрующих элементов. Если вытяжка вовсе отсутствует (что не редкость в сельской местности), необходимо проводить влажную уборку и проветрить помещение сразу же после окончания приготовления еды.
- Повышенная опасность эксплуатации — газ является очень взрывоопасным веществом. Чтобы избежать негативных последствий, надо приобретать исключительно качественное оборудование. Монтаж лучше доверить специалистам, поскольку несоблюдение технических требований чревато дополнительными затратами на исправление своих же ошибок.
Только после проведения анализа всех плюсов и минусов, можно смело отправляться за новым приобретением. Чтобы не возникло проблем с собственной безопасностью, уделите внимание средствам коммуникации (особенно важно сделать акцент на электропроводке и газовых трубах), ведь выбор плиты в большей степени зависит от данных параметров.