Как включить электрическую плиту
Современная электроплита — незаменимый помощник и опора в поддержке домашнего уюта для любой домохозяйки. Но, как и любое устройство, она требует особого ухода. Даже несмотря на то, что обычно срок эксплуатации электроплиты — примерно 15 лет, при должном обслуживании она проживёт намного дольше. К тому же некоторые, казалось бы, примитивные навыки обращения с плитой, в несколько раз ускорят процесс приготовления пищи.
Содержание статьи
Особенности включения электроплиты
Как пользоваться электрической плитой? Установив и подключив электроплиту у любого новичка непременно возникнет вопрос о правильном использовании устройства.
СОВЕТ! Приобретя свою первую плиту, не спешите приступать к готовке! Перед первым подключением необходимо вымыть устройство раствором из воды, соли и мыло. Это поможет удалить оставшуюся после процесса сборки смазку и пыль, которая может начать выгорать, образуя крайне неприятный запах.
Включив питание, вы наверняка задались вопросом — а что делать дальше? В первую очередь стоит определить тип варочной панели электроплиты:
- Зависимая (встроенная в духовой шкаф. Соответственно, органы управления варочной панелью находятся на ней);
- Независимая (Имеет свои органы управления, которые могут быть сенсорными кнопками или рукоятками).
Если органы управления электроплиты — рукояти, то тут всё вполне обыденно. Повернул ручку — конфорка немного разогрелась. Повернул ещё — разогрелась сильнее. А вот с сенсорным управлением часто возникают вопросы.
ВНИМАНИЕ! Не стоит бояться пользоваться сенсорным управлением грязными или влажными руками. Современные сенсоры неприхотливы, и отреагируют на ваше нажатие одинаково в любом случаи.
Для того чтобы включить электроплиту, необходимо найти соответствующую кнопку на панели управления, а затем выбрать её мощность (Как правило, обозначено цифрой от 1 (наименьшая) до 3 (наибольшая). Обычно рядом с сенсорной панелью нарисована небольшая схема, показывающая ,какая из кнопок отвечает за конкретную конфорку.
Как регулировать температуру, правильно применять конфорки
Для того чтобы выставить правильную температуру в электроплите, необходимо провести нехитрую манипуляцию:
- Включить плиту;
- Выбрать конфорку и нажать на сенсор, отвечающий за неё;
- Нажать на кнопку повышения температуры (Как правило, обозначен символами +\-) и выставить мощность (Как правило, либо от 1 до 3, либо 1 до 9 в зависимости от модели).
СОВЕТ! При первой эксплуатации лучше всего выставлять температурный режим на максимум. Таким образом, вы сможете оценить мощность конкретно вашей плиты и в будущем, подбирать оптимальную температуру.
Как включить электрическую плиту? При использовании электроплиты стоит ещё учитывать тип конфорок, установленных конкретно на вашу модель. Они могут быть:
- Спиральные (Обычно устанавливалась в самых ранних моделях. Как правило, она расположена под специальной пластиной). За плитой такого типа необходимо тщательно следить. Нагрев и остывание происходит намного медленнее. Готовить на такой панели следует осторожно.
- Гофровые (В более современных моделях на место спирали стали устанавливать гофрированную ленту. Эта система оказалась куда более работоспособной и безопасной).
- Галогенные (В передовые плиты устанавливают конфорки, работающие от галогенных ламп. Главным преимуществом, несомненно, является быстрый нагрев и остывание, а также высокий уровень безопасности).
СОВЕТ! Чтобы быстро разогреть готовое блюдо на электроплите, просто разогрейте конфорку до максимальной температуры, поставьте посуду, а затем отключите её. За время пока она будет остывать, блюдо успеет нагреться.
Какую посуду можно использовать
Конечно, у всякой хорошей хозяйки в доме множество видов посуды, но далеко не вся подойдёт для готовки на варочных панелях вашей электроплиты.
ВНИМАНИЕ! Ни в коем случаи нельзя использовать старые кастрюли без медного или алюминиевого покрытия, а также чугунные казаны. Такая посуда может не только поцарапать варочные панели, но и сильно ухудшить работу вашей плиты и даже вывести ее из строя.
Для духовки подойдут:
- Керамические и глиняные ёмкости;
- Ёмкости из простого или обливочного чугуна.
Для варочной панели можно использовать:
- Новые эмалированные кастрюли;
- Ёмкости из нержавейки (Дно не должно быть рифлёное!);
- Посуду для стеклокерамики (Обычно имеет особую маркировку);
- Чугунные ёмкости с ровным дном.
ВНИМАНИЕ! Размер посуды должен строго соответствовать размеру конфорки! Допускается разница не более чем в 1 см.
Техника безопасности
При эксплуатации электроплиты, для ее долгой работы, необходимо соблюдать ряд простых правил:
- Перед готовкой убедитесь, что дно посуды чистое и ровное. В противном случаи можно получить дурно пахнущий пригоревший кусочек пищи.
- Посуда должны быть сухой!
- Накрывать посуду можно только крышкой, идущей к ней в комплекте!
Соблюдаю технику безопасности ваша плита прослужит верой и правдой многие годы! Будьте внимательны при её эксплуатации.